Инсектицидные растения

14-03-2014, 17:54
Садоводы-любители на своих приусадебных участках и дачах в борьбе с вредителями сада иногда используют средства «домашней химии». Водные настои и отвары некоторых культур и дикорастущих растений убивают вредных насекомых, особенно в молодом возрасте. Такие растения называются инсектицидными, их токсичные свойства обусловлены наличием в них алкалоидов, эфирных масел и других соединений. Степень токсичности инсектицидных растений зависит от фазы их развития и условий произрастания. Поэтому при использовании таких растений для защитных целей следует строго руководствоваться рекомендациями о времени и способах сбора растительного сырья. Кроме того, многие из них содержат ядовитые вещества, и при работе с. ними необходимо соблюдать ту же осторожность, что и с химическими средствами защиты растений. Пользоваться инсектицидными препаратами из растений целесообразно при отсутствии пестицидов заводского изготовления и в том случае, если можно обойтись без химических средств.
Аконит, или борцы. Известно несколько видов этого растения, все они ядовиты. Для борьбы с вредителями растительное сырье заготавливают весной, в начале цветения растений. Собирают всю надземную часть и высушивают в тени. Чтобы приготовить настой, берут 1 кг сухого измельченного сырья, заливают 10 л воды и настаивают 2 сут. Затем его процеживают и доводят объем жидкости до 15 л, а для лучшей прилипаемости добавляют 50 г мыла.
Применяется против гусениц молодых возрастов, личинок жуков, тлей.
Анабазис (итсигек). Заготавливают молодые ветки до цветения. На 10 л воды кладут 1 кг мелко нарезанных сухих растений и выдерживают 12 ч. Настой процеживают и добавляют 20—40 г мыла. Для получения отвара 1 кг сухого сырья в течение 30 мин кипятят в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавляют 20—40 г мыла.
Настои и отвар анабазиса эффективны в борьбе с сосущими вредителями (тли, медяницы, и др.) и молодыми гусеницами и личинками, повреждающими листья.
Безвременник осенний. Собирают перед самым цветением клубнелуковицы. 1,5 кг сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают и течение суток. Настой затем процеживают и добавляют 30—40 г мыла.
Применяется против листогрызущих гусениц и личинок младших возрастов.
Белена черная. Сильноядовитое растение. Собирают осенью или рано весной корни и розеточные листья на первом году жизни растения, на втором году жизни они менее ядовиты.
0,5 кг сухого сырья из корней и листьев растении первого года жизни (или 1 кг второго года жизни) заливают 10 л воды и настаивают 12 ч. Настои процеживают и перед употреблением добавляют в него 30—40 г мыла. Эффективен против сосущих вредителей (тлен, медяниц, плодовых клещей), а также листогрызущих гусениц (боярышницы, златогузки и др.) и личинок пилильщиков. Можно готовить и отвар, для чего на 1 кг сырья берут 10 л воды, кипятят 30 мин и отцеживают. Перед опрыскиванием желательно добавить 30—40 г мыла на 10 л воды.
Болиголов пятнистый. Для приготовления инсектицида с весны до июня собирают листья. В июле — августе, в период созревания семян, заготавливают всю верхнюю часть растения, которую измельчают в свежем виде и замачивают в небольшом количестве воды: 1 кг сырья заливают 2 л воды. Растительную массу растирают ступкой до кашицы. Затем из нее отжимают жидкость, а оставшиеся выжимки заливают 10—15 л воды и опять отжимают. Обе жидкости сливают вместе, добавляют 30—40 г мыла и применяют против молодых гусениц и мелких листогрызущих личинок пилильщиков к жуков.
Вороний глаз. Собирают во время цветения все растение с корневищем. 1 кг сухого сырья настаивают в 10 л воды в течение суток. Затем процеживают и употребляют для опрыскивания против тлей и медяниц.
Гармала обыкновенная (могильник). Для приготовления инсектицида собирают траву в начале цветения или зрелые семена, которые наиболее ядовиты.
Чтобы приготовить настой, берут 500 г семян или 1 кг сухой измельченной травы на 10 л воды и настаивают в течение суток. Для приготовления отвара 1 кг растительного сырья в таком же количестве воды кипятят 30 мин. Перед употреблением к настою и отвару добавляют 30 г мыла.
Применяют против сосущих вредителей — тлей, клопов. клещей и др.
Горчак розовый. Весной, в начале цветения, собирают надземные части растения. 1—1,2 кг сухого измельченного сырья настаивают в 10 л воды в течение суток. Для получения отвара его настаивают 6—8 ч, затем кипятят 30 мин. Перед употреблением добавляют 30 г мыла на каждые 10 л воды.
Настой и отвар из горчака эффективны против тлей, медяниц, паутинных клещей.
Дурман обыкновенный. Для приготовления инсектицида во время цветения заготавливают всю надземную часть растения. Способы приготовления отваров и настоев такие же, как из белены черной. Применяют против сосущих вредителей, гусениц младших возрастов боярышницы, златогузки и др.
Живокость. Надземную часть растения собирают в начале цветения. Корни и корневища для приготовления инсектицида выкапывают весной или осенью. 100—150 г грубо измельченных сухих корней или 300—400 г семян, или 1 кг сухой травы настаивают в 10 л воды в течение 2 сут. Можно готовить и отвары, для чего после некоторого настаивания (до суток) сырье кипятят 2 ч.
Применяют для борьбы с гусеницами шелкопрядов, боярышницы, молей, открыто живущих личинок листогрызущих жуков и пилильщиков.
Молочай прутьевидный. Заготавливают травянистую массу после цветения. 4 кг свежей надземной массы (листья и стебли) кипятят в небольшом количестве воды в течение 2—3 ч. Затем отвар процеживают и разбавляют водой до 10 л.
Эффективен против открыто питающихся гусениц боярышницы, шелкопрядов, пядениц, моли, листоверток и др.
Картофель. Собирают зеленую ботву и 1—2 кг свежей измельченной зеленой массы настаивают в 10 л воды в течение 3—4 ч. Сразу же после процеживания добавляют 10 г мыла на 10 л воды и используют для опрыскивании Применяют главным образом против тлен.
Одуванчик лекарственный. Для получения инсектицида используют листья, 0,5 кг мелко нарезанных свежих листьев настаивают в 10 л воды в течение 2 ч. Затем процеживают и сразу же опрыскивают растения против сосущих вредителей — тлей, клещей, медяниц.
Паслен сладко-горький. Заготавливают листья и стебли. 5—6 кг измельченной травянистой массы замачивают на 3—4 ч в 10 л воды, затем кипятят на медленном огне в течение 3 ч. После процеживания сливают в посуду с крышкой. Перед употреблением отвар разбавляют: 1 л отвара на 2 л воды.
Перец стручковый. Из него обычно готовят отвар, для чего 1 кг разрезанных стручков перца заливают 10 л воды и кипятят в течение часа. Затем оставляют на 2 сут. Затем стручки растирают и отжимают. Полученный концентрат процеживают, разливают в бутылки и хранят в темном прохладном месте. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берут 0,5 л концентрата из перца и 40 г мыла. Применяют против молодых открыто живущих гусениц яблонной моли, сливовой и яблонной плодорожок, а также сосущих вредителей. Через 6—8 дней опрыскивание повторяют.
Полынь горькая. Надземную часть полыни без толстых одревесневших стеблей заготавливают во время цветения. Полведра мелко нарубленной свежей травы или 700—800 г провяленной надземной массы настаивают в 10 л воды в течение суток. Затем кипятят 30 мин. Полученный отвар процеживают, разбавляют водой (1:1) и опрыскивают растения.
Применяется против молодых листогрызущих гусениц, в том числе против гусениц яблонной плодожорки. Опрыскивание повторяют через 6—8 дней.
Томат. Для приготовления инсектицидных отваров и настоев можно использовать зеленые надземные части растений, а также незрелые зеленые плоды и корни.
4 кг измельченного зеленого сырья настаивают в 10 л воды в течение 4 ч, после чего кипятят на медленном огне 30 мин. Затем отвар процеживают, выжимая отваренную ботву, и разливают в бутылки, которые хранятся в прохладном месте. Отвар разбавляют в 3 раза водой и на каждые 10 л рабочей жидкости добавляют 40 г мыла.
Применяют для опрыскивания против тлей, медяниц, открыто живущих молодых гусениц и личинок листогрызущих вредителей.
Ромашка аптечная. Сырье заготавливают во время цветения: собирают листья и корзинки соцветий; 1 кг мелко нарезанного сухого сырья настаивают, добавляют 30—40 г мыла и опрыскивают растения. Применяют против медяниц, тлей, мелких гусениц и ложногусениц листогрызущих вредителей.
Сарсазан шишковатый. Для приготовления инсектицида заготавливают молодые побеги. Мелко нарезанные побеги (2 кг свежих или 1 кг сухих) заливают 10 л воды, затем кипятят в течение часа. Полученный отвар процеживают, добавляют 30—40 г мыла и опрыскивают растения.
Используют для борьбы с тлями и гусеницами молодых возрастов.
Софора толстоплодная. Заготавливают надземную часть растения в начале цветения. Для приготовления настоя берут 1,2 кг сухой измельченной части растений и настаивают в 10 л воды в течение суток. После процеживания настой наливают в плотнозакрывающуюся посуду. Перед употреблением его разбавляют равным количеством воды и добавляют 40 г мыла.
Используется в борьбе с тлями, медяницами, клопами, гусеницами яблонной моли и другими вредителями.
Табак. В дело идут отходы и табачная пыль. 1 кг табачных отходов замачивают в 10 л горячей воды и настаивают в течение 1—2 сут. Настой фильтруют, разбавляют двойным количеством воды и добавляют 40 г мыла на каждые 10 л рабочего раствора.
Эффективен против медяниц, тлей, молодых гусениц молей и листоверток, личинок пилильщиков.
Термопсис ланцетный и туркестанский. Для приготовления инсектицида используется надземная часть, которую собирают в период цветения.
1 кг сухой измельченной травы настаивают, в 10 л воды в течение 2 сут, затем настой процеживают и перед опрыскиванием добавляют в него 40 г мыла.
Настой термопсиса можно применять против тлей, медяниц, молодых гусениц и личинок листогрызущих жуков.
Тысячелистник обыкновенный. Сырье заготавливают в начале цветения, собирая всю надземную часть растении. Можно готовить настои и отвары. В первом случае 0,8—1 кг сухой измельченной трапы запаривают в кипятке в течение 30 мин, доливают водой до 10 л, настаивают 3—4 сут; во втором случае 30 мин кипятят в 10 л воды. К процеженным настоям и отварам перед употреблением добавляют 20—40 г мыла на каждые 10 л рабочего раствора.
Применяют в борьбе с сосущими вредителями (тли, клещи, медяницы), а также с мелкими личинками и гусеницами.
Чемерица. Растение сильно ядовито, особенно корни и корневища. Сырье заготавливают в период его покоя — рано весной или осенью; 1 кг сырого или 0,5 кг подсушенного сырья, или 100 г сухих корней настаивают в 10 л воды в течение 2 сут. Для получения отвара такое же количество чемерицы настаивают 2 ч и кипятят в течение 30 мин. Применяют против молодых гусениц моли, плодожорки, других листогрызущих и сосущих вредителей. Чемерицу можно с успехом использовать против грызунов. Для этого 100 г свежих корней настаивают в течение 5—6 сут в стакане воды, куда добавляют несколько капель серной или соляной кислоты. Этим настоем замачивают зерно до набухания и раскладывают у нор.
Чеснок. Для приготовления инсектицидного настоя берется 200 г мелко нарезанных долек чеснока (лучше растолочь их в ступке или пропустить через мясорубку), заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Перед употреблением к настою добавляют 40 г мыла. Известно много способов приготовления настоев и экстрактов чеснока.
Применяют против сосущих и листогрызущих вредителей, молодых гусениц яблонной плодожорки.

  • Биологические препараты
  • Некоторые перспективные инсектициды и акарициды
  • Инсектициды, акарициды, моллюскоциды
  • Химические и биологические средства борьбы с вредителями, применяемые в сад ...
  • Мероприятия по борьбе с вредителями плодового сада, ягодников и виноградник ...
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Физический и механический методы борьбы с вредителями растений
  • Химический метод борьбы с вредителями растений
  • Биологический метод борьбы с вредителями растений
  • Набухание зерна (семян) пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования