Меры предосторожности при работе с пестицидами

14-03-2014, 17:58
Большинство препаратов, применяемых против вредителей плодово-ягодных и виноградных рас гений, ядовито для человека и животных. Однако, соблюдая необходимые меры предосторожности, можно полностью устранить опасность отравления и другие несчастные случаи.

При проведении химических обработок против вредителей сада нужно строго руководствоваться «Инструкцией по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве», a также ежегодно уточняемым «Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками», разрешенных для применения в сельском хозяйстве на соответствующий период. В этом «Списке» приводятся физико-химические свойства препарата, характер его действия, ядовитость для теплокровных животных, кумулятивность; указаны допустимые остаточные количества в продукции, время ожидания, нормы расхода, кратность обработки и т. д. В настоящей книге пестициды против вредителей сада рекомендуются согласно «Списку» средств борьбы, разрешенных для применения в сельском хозяйстве на 1982—1985 гг.

Основные положения правил обращения с пестицидами сводятся к следующему. Лица, работающие с химическими средствами защиты растений, проходят инструктаж но мерам безопасности при работе с пестицидами, а также обязательный медицинский осмотр. К работам с пестицидами не допускаются лица до 18 лет, беременные женщины, кормящие матери и люди, страдающие некоторыми заболеваниями. Время работы не должно превышать 6 ч в день. Во время работы с ядами запрещается пить, курить, принимать пищу и прикасаться грязными руками к лицу, рту, глазам. Все работающие с пестицидами должны быть обеспечены спецодеждой (купить респиратор, комбинезон, резиновые сапоги, перчатки и защитные очки), без чего допуск к работе запрещается.

Во время перерывов и после окончания работы надо обязательно мыть руки и лицо теплой водой с мылом и прополоскать рот водой. Посуду и инвентарь, используемые для работы с ядами, нельзя применять для других целей.

В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи и рукомойник с мылом и полотенцем. Все работы по химической обработке насаждений проводятся под руководством специалиста высшей или средней квалификации по защите растений. Необходимые меры предосторожности следует соблюдать и при работе с большинством инсектицидных растений.

He все пестициды, описываемые в книге, разрешается применять в индивидуальных садах. Садоводы-любители не должны использовать не разрешенные для продажи химические средства защиты растений, так как это опасно. Согласно «Списку химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растении и сорняками, разрешенных для розничной продажи населению в 1984—1987 гг.» для борьбы с вредителями плодово-ягодных культур и винограда рекомендуется использовать около 20 химических и биологических средств, которые оговорены выше при описании пестицидов.

  • Биологические препараты
  • Родентициды
  • Нематициды
  • Инсектициды, акарициды, моллюскоциды
  • Химические и биологические средства борьбы с вредителями, применяемые в сад ...
  • Интегрированная система защиты сада
  • Химический метод борьбы с вредителями растений
  • Биологический метод борьбы с вредителями растений
  • В Оренбуржье активно ведется борьба с саранчовыми вредителями
  • Для борьбы с саранчой средств и препаратов не жалеют

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования