Выращивание чеснока


Когда-то в незапамятные времена чеснок начали разводить не как пищевую культуру, а как ценное лекарство. Из 800 лечебных средств, перечисленных в одной из египетских рукописей, 22 приготовлялись на основе чеснока. Его ели для поддержания сил на тяжелой работе, для защиты от заразных болезней.

И сегодня никто не отрицает лечебных свойств чеснока, но все же ценят его больше за пряность и остроту, придающую оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам, солениям.

Виды и сорта

Все сорта чеснока разделяются на три вида – озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые (как правило, не дающие стрелку).

Выращивание озимого чеснока более популярно на юге России. Они отличаются высокой урожайностью, скороспелостью, но хранятся не очень хорошо. Их активно используют в консервной промышленности. Чеснок яровых сортов вызревает лишь в конце августа, он дает не такой большой урожай, зато является более лежким. Вегетационный период (время от появления всходов до сбора урожая) у озимого чеснока составляет от 90 до 120 дней, а у ярового – от 90 до 150.

Некоторые из распространенных сортов:

• Комсомолец – озимый, стрелкующийся, среднеспелый сорт. Луковица имеет массу 80-120 г, 7-11 долек, острых на вкус. Мало поражается бактериальной гнилью.

• Грибовский-60 – озимый, стрелкующийся, скороспелый. Луковица массой 60-120, с 5-12 дольками. Устойчив к холоду.

• Грибовский юбилейный – озимый, стрелкующийся, среднепоздний. Луковица массой 90-110 г, с 8-15 зубками, очень острая на вкус. Этот сорт отличает зимостойкость и очень высокая урожайность в средней полосе.

• Московский – яровой, нестрелкующийся, среднеспелый. Луковица имеет много долек, по вкусу слабоострая. Чеснок этого сорта прекрасно сохраняется до мая, устойчив к серой гнили, но требователен к питательности почвы.

Участок под грядки

Для выращивания чеснока лучше всего подходят участки с влажной, но не заболоченной плодородной почвой. Земля под чеснок должна быть хорошо удобрена. Под перекопку нужно внести удобрения, рассчитывая на 1 кв.метр по 10 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Можно использовать и комплексное удобрение, а также перегной или компост (понадобится 5-6 кг на каждый кв.метр).

Нежелательно выращивание чеснока на почве, где до него росли лук или картофель. Наоборот, прекрасными предшественниками для этой культуры будут цветная или ранняя белокочанная капуста, огурцы, бобовые. Для защиты от болезней и вредителей рекомендуют не возвращать чеснок на старое место ранее, чем через три года.

Посадка чеснока

Осенью высаживают озимые сорта растения, весной – яровые. К отбору семенного материала стоит отнестись очень внимательно. Нежелательно использовать маленькие зубчики, категорически запрещено брать зараженные дольки чеснока, в особенности, если на участке была стеблевая нематода.

Почву перед посадкой следует хорошо выровнять, наметить ряды. Для озимого чеснока рекомендуется ширина междурядий около 45 см, расстояние между зубчиками – около 10. Заделывать зубки нужно на 8-10 сантиметровую глубину, чтобы они легко перенесли зиму. На каждый квадратный метр должно приходиться 23-25 растений. Время для посадки озимых сортов – конец сентября или начало октября.

Яровой чеснок высаживают весной в самые ранние сроки, как только прогреется земля. Междурядья для него должны составлять около 30 см, а расстояние между зубчиками – 10 см. Зубчики следует заделывать на 5 см. Яровые сорта можно высаживать гуще, чем озимые: на каждый кв.м. вполне может приходиться до 45-50 зубков.

Любой сорт чеснока после посадки полезно удобрить перегноем (2 ведра на каждый кв. м.), а если погода сухая – то и полить.

Как ухаживать за чесноком

Чеснок озимых сортов даст больший урожай, если на участке зимой будет больше снега. Талая вода увлажнит почву, и первые всходы появятся очень скоро.

Весной нужно провести рыхление почвы и подкормку. Для средней полосы России сроки подкормки следующие: конец апреля – начало мая (первая подкормка нитрофоской из расчета 15 г на каждый кв.м.), начало июня (вторая подкормка аммофоской в аналогичной дозе).

В июне у стрелкующихся озимых сортов удаляют стрелки, т.к. сохранение их приводит к снижению урожайности. Стрелки нужно выламывать на выходе из верхнего листа, а не выдергивать, иначе растение может повредиться. Молодые стрелки употребляют в пищу.

Земля для выращивания чеснока всегда должна оставаться в меру влажной. Достаточно поливки один раз в неделю (12-15 литров на кв.м.). Сорняки нужно выпалывать по мере необходимости.

Как только листья озимого чеснока становятся желтыми, можно собирать урожай. Признак зрелости яровых сортов – клонящиеся к земле стебли. Примерные сроки созревания чеснока следующие: 25 июля – 5 августа для озимого и 20 августа – 10 сентября для ярового.

Когда до предполагаемой уборки урожая останется три недели, поливы следует прекратить. За неделю до выкапывания нужно отодвинуть землю от головок – это позволит головкам не растрескиваться, особенно если погода дождливая.

Уборка и хранение

При выращивании чеснока своевременность уборки имеет большое значение, поскольку недозрелые и перезрелые головки плохо хранятся. Чтобы убедиться в спелости чеснока, можно отодвинуть землю от пары головок и оценить их состояние. У спелого чеснока плотные головки, покрытые прочной чешуей (три слоя и больше), зубчики без труда отделяются друг от друга, покрывающая дольки пленка легко снимается. Если зубчики легко отделяются от донца, то такой чеснок уже перезрел.

Убирая чеснок, следует прежде всего срезать стрелки. Подкопав растение садовыми вилами, выдерните его и отряхните с корней землю. Уложите чеснок просушиваться на грядку. Затем 1-2 недели его сушат в теплом хорошо вентилируемом помещении. После этого чесночные головки отделяют от корней и стеблей, оставляя от надземной части 1-3 сантиметровый пенек. Корни нужно подрезать аккуратно, чтобы не повредить донце.

Иногда ботву не обрезают и хранят чеснок в косах или вязанках. В этом случае шейку нужно оставить длиной 8-10 см. Чтобы вязанки чеснока были прочнее, в них вплетают шпагат или солому. Такие вязанки и косы могут стать настоящим украшением на кухне.

Чеснок, который планируется употреблять в пищу, хорошо хранится при температуре 1-2°С, семенной – при 0°С. Если температура становится выше, головки чеснока легко усыхают и становятся подверженным болезням. Желательно сначала использовать мелкие и средние, и только затем – крупные головки чеснока, поскольку последние лучше всего хранятся.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования