Выращивание гороха


Горох представляет собой очень древнюю культуру. Он выходец из районов Передней Азии. Формы с крупными семенами своим происхождением обязаны Восточному Средиземноморью.

Распространение и хозяйственное значение гороха

Для этой культуры характерен достаточно обширный ареал – выращивание гороха ведут около 60 государств на планете. Большие площади для него отводятся в Китае, странах СНГ, Индии. Его культивируют и в Африке, и на американских континентах, и почти по всей Европе.
Горох используется как кормовое и продовольственное растение. Из высушенных семян готовят разнообразные супы и пюре. Муку из гороха добавляют в муку из злаков и пекут хлеб. Незрелые семена консервируют, получая всем известный сладкий, нежный, приятный на вкус «зеленый горошек».
Зеленая масса, семена и солома служат кормом для животных. Его качество отменно.

Температурные требования

Горох относится к холодоустойчивым культурам, его скороспелые сорта возделываются вплоть до 68° с. ш. – северных пределов земледелия. У сахарных сортов прорастание семян начинается при температуре до 6°, у лущильных – уже при 2°. Всходы способны без ущерба для себя перенести кратковременное похолодание до 7° мороза, в более поздние фазы развития понижение температуры до минус 3° становится губительным для растений. Наилучшая температура для образования вегетативных органов составляет примерно 15°, для генеративных органов – около 19°, для формирования бобов и созревания семян желательно 18° и выше.
Клубеньки на корнях начинают образовываться при 5°, когда у растений появляется более 5 листьев. Атмосферный азот усваивается уже при поднятии температуры до 1° тепла. Наибольшая фиксация азота наблюдается во время массового цветения.

Требования к влаге

При недостаточной влажности выращивание гороха становится невозможным. Для прорастания семенам требуется до 115, а мозговым сортам – до 150% воды от собственной сухой массы. Горох удовлетворительно переносит переувлажнение, но все же его период вегетации в таких условиях становится более длительным. Наилучшая влажность почвы для него не ниже 70, но не выше 80%. Коэффициент транспирации у высокоурожайных сортов вдвое превышает этот показатель у зерновых и доходит до 1000.
Горох устойчив к непродолжительным засухам, поскольку его корневая система способна извлекать воду из более глубоколежащих почвенных горизонтов. Потребность во влаге наиболее высока во время цветения и образования стручков.

Требования к освещенности

Горох принадлежит к числу светолюбивых культур длинного дня. Большинство его сортов в северных районах имеют менее продолжительный вегетационный период, чем на юге. Если долгота дня не превышает 10 часов, некоторые сорта даже не способны зацвести.

Требования к почвам

Наилучшие результаты выращивание гороха показывает на среднесвязанных суглинках, черноземных почвах и супесях, кислотность которых приближается к нейтральной. Также могут быть использованы южные красноземы и сероземы, окультуренные подзолисто-дерновые грунты.
Легкие песчаные почвы, а также заболоченные, глинистые, солонцеватые, истощенные кислые и с высоким залеганием грунтовых вод для возделывания этой культуры пригодны плохо.

Предшественники и особенности севооборота

Лучшими предшественниками гороха считаются озимые колосовые и пропашные культуры, такие как свекла, бахчевые, кукуруза, картофель, овощные (томаты, огурцы, капуста) и многолетние травы. Основное требование при выборе предшественника – минимальный уровень сорняков на участке и высокий уровень его питания.
Не рекомендуется выращивание гороха на одной и той же делянке несколько лет подряд. Многие специалисты полагают, что сеять горох на одном поле можно раз в 6-7 лет.
Сам горох служит превосходным предшественником для множества культур, поэтому его часто включают в севооборот зерновых.

Удобрения

Горох поглощает из почвы небольшое по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами количество питательных веществ. На минеральные удобрения он отзывается достаточно хорошо.
В зависимости от условий возделывания горох в состоянии фиксировать до 78% необходимого ему азота из атмосферы, чему способствуют клубеньковые бактерии. Кроме того, он обладает способностью получать питательные элементы из плохо растворяющихся неорганических соединений, таких как фосфоритная мука. В связи с этим на тучных почвах нецелесообразно вносить удобрения под горох – это лучше делать под предыдущую культуру. На почвах с небольшой плодородностью внесение и минеральных, и органических удобрений намного действеннее. Помимо этого, когда осуществляется выращивание гороха овощных сортов, минеральные удобрения тормозят преобразование сахаров в крахмал, что повышает качество зеленого горошка.

Обработка почвы

Основное возделывание почвы после зерновых заключается в двухкратном лущении с целью борьбы с сорными растениями и заделки пожнивных остатков, после чего проводится глубокая (до 30 см) ранняя зяблевая пахота. В засушливых регионах рекомендуется безотвальная вспашка.
В начале весны зябь шлейфуют и боронуют. Перед посевом поле выравнивается шлейф-планировщиком, рыхлые грунты прикатываются ребристыми или кольчатыми катками, а на уплотненных осуществляют культивацию на глубину до 8 см.

Подготовка семян

В процессе сортировки семян для посева отбирают наиболее крупные из них. Перед посевом их обрабатывают микроэлементами, нитрагином и протравливают. Эти мероприятия повышают сопротивляемость растения к болезням и ускоряют появление всходов.

Посев

Почва для посева гороха должна быть созревшей, но осуществить посев стараются в самые ранние сроки, поскольку из-за задержки с высевом семян урожайность этой культуры резко падает. Сначала высевают ранние сорта, потом средние и позднеспелые. Для того чтобы во время уборки не возникали авралы, а сырье на консервные заводы поступало ритмично, каждый сорт высевают в несколько сроков.
В тех случаях, когда выращивание гороха ведется в промышленных масштабах, используют узкорядный, рядовой и перекрестный метод посева. Количество семян зависит от особенностей почвы, климата и конкретного сорта. Эта величина колеблется от 150 кг всхожих семян на 1 га до 300 кг, что соответствует диапазону 800 тыс. – 1 млн. 400 тыс. штук. Семена могут заделываться вглубь и до 5, и до 8 см.
Для посева гороха применяют овощные или зерновые сеялки с верхним высевом. При нижнем высеве во избежание дробления семян расширяют выходные отверстия.
В пригородных зонах, где зеленые бобы гороха собирают в несколько приемов, самыми оптимальными являются ленточная шестистрочная (60*15*45*15*45*15) и двухстрочная (50*20) схема посева. Поля овощного гороха, предназначенного для переработки на консервных заводах, засевают сплошным рядовым способом, оставляя междурядья в 15 см.

Уход за посевами

Главная задача всех агротехнических мероприятий после посева и во время вегетационного периода гороха – борьба с его болезнями и сорняками, уничтожение вредителей, обеспечение растений водой.
Для уничтожения почвенной корки, молодых сорняков, задержания влаги в грунте через 3 дня после посева и после появления всходов землю боронуют. Если выращивание гороха производится в засушливых регионах, посевы до прорастания прикатывают, дабы сохранить в почве влагу.
На лентах, особенно двухстрочных, после обозначения рядков проводят рыхление междурядий с помощью тракторных культиваторов (до 4 раз на протяжении вегетационного периода).
В регионах с нехваткой влаги, особенно на юге, горох на лопатку дважды или трижды поливают, на зрелое зерно может быть произведен четырехкратный полив.
Для борьбы с сорняками используют гербициды, от вредителей и болезней избавляются опрыскиванием посевов химикатами, что можно производить только до начала завязывания бобов.

Сбор урожая

В засушливых степных районах, где горох поспевает дружнее, применяют однофазную уборку гороха комбайнами.
При неравномерном созревании эту культуру убирают раздельным методом: сначала горох скашивают и укладывают в валки зернобобовыми жатками или косилками, а через несколько дней приспособленными зерновыми комбайнами валки подбирают.
Зеленый горошек убирают механизировано, немедленно обмолачивая и перерабатывая его.
Сахарный горох убирают руками по мере созревания бобов.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования