Выращивание винограда


Выращивание винограда на приусадебном участке – интересное и благодарное дело. При умелом уходе эти удивительные растения могут наградить вкусным и обильным урожаем.

Выбор сорта

Будущий урожай зависит от выбора подходящего сорта. По возможности следует изучить опыт местных виноградарей. Описания сортов, приведенные разработчиком, сделаны при выращивании в определенных условиях. Климат вашей местности может существенно отличаться от них.

По срокам созревания различают сорта:

Сорта Сумма активных температур Дней от распускания почек до созревания ягод
Сверхранние до 2400°С 100-115
Ранние 2400-2600°С 115-130
Средние 2600-2800°С 130-145
Поздние 2800-3000°С 145-160
Очень поздние свыше 3000°С 160 и более


Кроме этого, продолжительность созревания ягод зависит от местных климатических условий, глубины посадки корней, типа почвы, нагрузки кустов и других факторов. Так, на юго-западных и южных склонах ягоды созревают на 10-12 дней раньше. На арочной культуре и крупных кустах время созревания, наоборот, увеличивается на 10-12 дней.

Сорта винограда характеризуются разной сахаристостью ягод. Для технических сортов этот показатель составляет 18-32%, для столовых – 12-22%.

Для накопления заданного количества сахара, указанного производителем, в условиях умеренных широт целесообразно выращивание винограда сверхранних, ранних и средних сортов. Из столовых – это Восторг, Кеша (FV-6-6), Лора, Кодрянка, Страшенский, Оригинал; из винных и столово-технических – RF-65, Кудерка.

Посадка

С одной стороны саженцу винограда необходимо своевременно прогреться, с другой корни обязаны иметь доступ к влаге. Такой баланс очень сложно соблюсти.

В последнее время популярным способом посадки является устройство ямы. Ее размеры для одного растения обычно выбирают следующие: глубина – 70 см, ширина – 40 см, длина – 80 см. Яма вытянута с севера на юг.

На дно высыпают лопату золы, сверху укладывают слой в 10 см из щебня, гравия или керамзита. В южной стороне ямы вертикально устанавливается труба (10-15 см в диаметре). Ее конец должен возвышаться над уровнем почвы на 5-10 см.

Гравий засыпается слоем земли в 20 см. В 10-15 см к севернее трубы насыпается холмик земли. На него ставится саженец, распрямляются корешки, после чего яма заполняется землей. Две нижних почки должны быть заглублены в земле.

Благодаря устройству ямы утомительные поливы в первый период не нужны. Достаточно каждую неделю выливать в трубу 1-2 ведра воды. Так до конца июля. Отсутствие обильного питания вынуждает корни стремительно развиваться в поисках влаги. Таким образом, виноград быстро осваивает яму.

Подобно яме можно устраивать целые траншеи для нескольких саженцев. Трубы устанавливаются через каждые 4 м. Кусты высаживают с интервалом 1-1,5 м.

Соседи: враги или друзья?

Давно подмечено, что растения оказывают разное влияние на выращивание винограда. Тесное соседство даже с одиночным сорняком пагубно сказывается на растении. Вымерзание винограда при этом – не такое уж редкое явление.

К полезным растениям относятся: кислый щавель, горох, чистотел, качим, горчица, репчатый лук, редька, цветная капуста, анютины глазки, шпинат, редис, свекла, астра, земляника, морковь, огурец, гречиха, укроп.

К растениям-вредителям причисляются: баклажаны, петрушка, картофель, любой перец, одуванчик, подсолнечник, полынь, крапива, подорожник, календула, конопля, салат-латук, гвоздика, пырей, лук-порей, курчавый щавель, томаты, хрен, вьюнок, кукуруза, паслен черный, тысячелистник.

В обеих группах растения указаны в порядке уменьшения своих положительных или отрицательных свойств. Первые представители из каждого списка способны воздействовать на виноград на 30% и более.

Полив и питание

Выращивание винограда имеет строгий цикл, к которому и должен быть привязан полив. Начать нужно уже осенью, так как зимой в глазках продолжают образовываться зачатки цветков. Для этого растению требуется колоссальный объем воды.

В апреле проводится азотная подкормка. Лучше его вносить в виде настоев помета или навоза. На органику виноград реагирует бурным ростом. Однако подобный допинг уместен в первые пару лет, иначе есть опасность «перекормить» растение.

Подобной стратегии следует придерживаться до стадии «гороха». Дальше азот сводят к минимуму, оставляя щедрый полив.
С середины июля поливы прекращают, чтобы затормозить рост побегов. Идеальными в этот период считают дни с минимумом осадков. От дождя налитые ягоды могут растрескаться. Конечно, до полного высушивания доводить не стоит. Можно остаться без плодовых почек на следующий год.

Виноградная медицина

Главные беды умеренной полосы: милдью, мучнистая роса и гнили. Ущерб от этих грибков возрастает в сырые годы и от загущения кустов. Из вредителей выделяют филлоксеру и войлочного клеща. Противостоять этим бедам можно опрыскиваниями и выбором устойчивых сортов.

Споры грибков прорастают в капельках воды. Поэтому после дождя в обязательном порядке необходимо опрыскивание. Причем в жаркую погоду счет идет на часы. Отсюда и другое правило: открытость солнцу и приподнятость над почвой. В этом случае можно избежать хлопот от росы и сырой почвы.

Кстати, мульчирование почвы во много раз снижает испарение, создавая эффект ее консервирования от грибков и мешая прорастать сорнякам, поднимающим споры к лозе.

Наблюдения показывают, что болезнями больше уязвимы ослабленные растения и перекормленные азотом.

Укрытие винограда на зиму

Выращивание винограда практически во всех регионах умеренной полосы требует особых мер по подготовке кустов к зиме. Иначе есть опасность повреждения почек морозами.

Молодые кусты хуже переносят зиму, чем старые плодоносящие. Лучшая подготовленная лоза – хорошо вызревшая, не перегруженная урожаем и не ослабленная болезнями.

Подготовку кустов к зиме начинают уже весной. Для этого обильно мульчируют лунки перегноем, что будет способствовать лучшему вызреванию лозы. Если лето было засушливое, то осенью куст щедро поливают водой. Перед зимними холодами проводят обрезку. Лозу укладывают на землю и укрывают.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования