Краткая история земледельческой науки Бурятии

15-03-2014, 00:09
Научные исследования в области земледелия в Бурят-Монгольской АССР начались в 1932 году в отделе полеводства, организованного годом раньше Бурят-Монгольской сельскохозяйственной опытной станции (с. Онохой). Руководителем первого научного учреждения Бурятии был В.М. Мазыро.
В последующие годы сельскохозяйственные опытные учреждения республики претерпевали ряд организационных перестроек. Так, в течение 1936-1940 гг. создавались и реорганизовывались: Онохойская селекционная станция, мелиоративная опытная станция и на базе последней - овощеводческая комплексная мелиоративная опытная станция.
В 1956 году все сельскохозяйственные научные организации объединились в Бурятскую государственную республиканскую сельскохозяйственную опытную станцию. В 1975 г. организован Бурятский комплексный научный отдел СибНИПТИЖа. В 1979 году сельскохозяйственная опытная станция из Главка науки Министерства сельского хозяйства России была передана в Сибирское отделение ВАСХНИЛ (ныне РАСХН).
И наконец, в 1981 году на базе Бурятской государственной республиканской сельскохозяйственной опытной станции и Бурятского комплексного отдела СибНИПТИЖа образован Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН.
В первых опытах по земледелию на изучение были поставлены различные виды пара - занятый (вика+овес), чистый - майского, июньского и июльского сроков подъема, сроки и способы посева зерновых культур. В 1933 году развернулись большие исследования предшественников зерновых культур, начаты опыты по севооборотам разной польности - 2, 3, 4, 5, 6 и 7-польных. К сожалению, в связи со сложностями того времени эти опыты не были доведены до завершения и с 1938 по 1947 год на Бурятской сельскохозяйственной опытной станции специальных исследований по земледелию не проводили. Работала только группа сортовой агротехники — по яровой и озимой ржи (В.Ф. Аникович), яровой пшенице (К.М. Крам), овсу и ячменю (P.H. Володин).
С 1948 года была развернута научно-исследовательская работа по теме: «Изучение системы обработки почвы в полевых севооборотах на неполивных и орошаемых землях». 10-ти летние исследования по этой тематике показали (по отчету за 1957 год) эффективность раннего пара (ап-рель-май), преимущество ранней зяби, раннего (летнего) подъема пласта. В эти годы по данной теме работали Ю.В. Паньков и М.Д. Троцкая.
Исследования по системе обработки почвы проводились и кафедрой земледелия Бурятского СХИ. Был сделан вывод, что в условиях республики черные пары не имеют преимущества перед чистыми, наиболее эффективным является чистый пар без «двойки» (летней перепашки) с глубокой вспашкой или почвоуглублением на маломощных почвах. Безотвальная основная обработка пара также не имеет превосходства в повышении урожайности пшеницы перед отвальной.
Более обстоятельные и глубокие исследования по земледелию в Бурятии начаты в 1957 году, когда на разработку научных сил Бурятской государственной республиканской сельскохозяйственной опытной станции и Бурятского сельскохозяйственного института была поставлена комплексная проблема «Создание прочной кормовой базы в условиях Бурятской АССР» под руководством ведущих ученых-агрономов, к. с.-х. н. Н.В. Барнакова, А.Г. Давыдова, В.Е. Максимова. В рамках этой проблемы рассматривалась тема «Разработка системы земледелия по природно-климатическим зонам Бурятской АССР». Ответственным исполнителем здесь был определен Ю.В.Паньков.
Как разделы этой темы изучалось удобрение картофеля, овощей и кормовых культур, биология сорных растений, динамика гумуса и физико-химические свойства почв. С 1960 года началось изучение севооборотов, занятых паров. С 1962 года на изучение поставлены различные системы обработки почвы в полевых севооборотах по земледельческим зонам Бурятской АССР.
Здесь следует отметить, что в течение многих лет (с середины 60-х до 70-х годов) вопросами поливного земледелия и кормопроизводства плодотворно занимался Н.С. Хребтов. В эти и последующие годы над вопросами орошаемого земледелия активно работали к. с.-х. н. Малахинов А.С. и Харитонов Г.В.
В связи с освоением целинных и залежных земель и широким развитием эрозионных процессов в республике, а также защитой озера Байкал, главной проблемой в земледелии становится защита почв от ветровой и водной эрозии.
С начала 60-х годов планомерные научные исследования, наряду с опытной станцией, широко развернулись в Бурятском СХИ. Под руководством А.А.Баертуева были начаты стационарные исследования и производственные опыты на полях учхоза «Байкал», на Бурятской сельскохозяйственной опытной станции, госсортоучастках и в хозяйствах республики. Под его руководством и впоследствии под совместным руководством кандидата с.-х. наук, доцента Бохиева В.Б. и кандидата с.-х. наук, доцента Максимова В.Е. на кафедре общего земледелия до середины 70-х годов прошли аспирантуру 16 человек, из которых защитили диссертации на ученую степень кандидата наук 6 человек: А.М. Филатов на тему «Основные биологические особенности однолетних сорняков и пути борьбы с ними в условиях Бурятской АССР»; В.Б. Бохиев на тему «Прикатывание легкосуглинистых каштановых почв в условиях Бурятии»; А.Д. Николаев на тему «Предшественники яровой пшеницы на легких каштановых почвах Бурятской АССР»; Л.О. Бадарч, директор научно-исследовательского института Монгольской Народной Республики на тему «Некоторые вопросы основной и поверхностной обработки почвы в условиях центральной лесостепной зоны МНР»; Д.Д. Хингеев на тему «Способы и глубина обработки пара на легких каштановых почвах Бурятской АССР»; М.Ж. Шагдаров на тему: «Оптимальная ширина паровых и посевных полос и эффективность отвальной и плоскорезной обработки легкой каштановой почвы Бурятской АССР»; И.А. Аленичев на тему «Занятые пары в лесостепной зоне Бурятской АССР».
Материалы указанных диссертационных работ были посвящены выявлению в условиях сухостепной зоны лучших предшественников для яровой пшеницы. Здесь же ставилась задача уточнить роль чистого пара, эффективность предшественников и их влияние на физико-химические свойства, влажность, засоренность почвы, урожай и качество зерна.
В эти же годы изучались 3, 4 и 6-польные полевые севообороты - зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, всего 9 схем севооборотов на двух фонах: удобренном N60P60K30 и неудобренном (д.с.-х.н., профессор А.А. Баертуев, А.Д. Николаев), а с 1966 года вместо последнего работали к.с.-х.н. В.Д. Дарханов и Б.Ч. Гомбоев.
В этот же период на Бурятской сельскохозяйственной опытной станции (к.с.-х.н. В.Б. Бохиев, К.М. Митюков) были заложены полевые опыты по севооборотам с различной долей парового клина в них.
С 1967 по 1977 год на опытном поле Бурятского СХИ и в ОПХ «Байкальское» Кабанского района в условиях лесостепной зоны проводилось изучение эффективности занятых паров в полевых севооборотах (к.с.-х.н. В.Е. Максимов, Д.Д. Егнинова, Б.С. Разгус, И.А. Аленичев). В полевых опытах в качестве парозанимающих культур были изучены горохоовсяная смесь, редька масличная, подсолнечник в 3-польных звеньях полевых севооборотов (занятый пар-пшеница-овес) с удобрением и без удобрений. По продуктивности севооборотного звена занятые пары расположились в следующем порядке: редька масличная-пшеница-овес; горохоовсяная смесь-пшеница-овес; подсолнечник-пшеница-овес. Севообороты с занятыми превосходили севообороты с чистыми парами в 1,5-2 раза.
В 1972 году на опытном поле Бурятской сельскохозяйственной опытной станции заложен полевой стационарный опыт, который велся до 2007 года, по изучению различных систем обработки почвы в полевых севооборотах (к.с.-х.н. В.Б. Бохиев, В.А. Дарханов, В.Е. Дарханова, В.Д. Бадмаев, к.с.-х.н. Н.М. Урбазаев).
В начале 70-х годов В.Б. Бохиев и М.Ж. Шагдаров на основе полевых и производственных опытов пришли к заключению, что при чередовании культур в полевом севообороте пар-пшеница-овес и полосном размещении их возможно полное предотвращение ветровой эрозии. При этом наиболее эффективны в почвозащитном и организационном отношении полосы шириной 50 м.
В исследованиях В.Б. Бохиева (70-е годы) показано, что в условиях Бурятии возделывание многолетних трав в полевых почвозащитных севооборотах нецелесообразно из-за низкого их проективного покрытия. Основу этих севооборотов должны составлять позднефуражные культуры на зерно и корм с внесением жидких удобрений под плоскорез. Ранние зерновые культуры (пшеница и яровая рожь) должны возделываться только по парам.
Для повышения эффективности плоскорезных обработок проводились исследования по разноглубинному внесению минеральных удобрений (аммиачной воды) под плоскорез. При этом урожайность зерновых культур на зерно и корм повышается на 85-100% и в большинстве лет снижается отрицательное воздействие безотвальной обработки на их продуктивность.
К 80-м годам структура использования пашни и посевных площадей по природно-экономическим зонам, в основном, приблизились к рекомендованной. При этом удельный вес паров в республике в среднем был доведен до 20%, зерновых культур - 45-48 и кормовых - до 32-33%. Расширились посевы овса как наиболее урожайной в условиях республики культуры, внедрялись севообороты с короткой ротацией, шире стали использовать поливидовые посевы силосных культур, зернофуражные культуры и их смеси с зернобобовыми.
Однако, несмотря на широкое внедрение зональных систем земледелия, повсеместно было отмечено снижение плодородия почвы. Основная причина его заключалась не только в еще общей низкой культуре земледелия, но и в несовершенстве зернопаровых севооборотов.
В связи с этим с 1982 года отдел почвозащитного земледелия Бурятского НИИСХ (к.с.-х.н. В.Б. Бохиев, К.М. Митюков, к.б.н. А.П. Батудаев) и кафедра Бурятского СХИ (к.с.-х.н. А.Д.Николаев, П.М. Николаев, к.с.-х.н. М.Ж. Шагдаров, Г.У. Челпанов, Ж.Л. Сакияев, к.с.-х.н. М. Маладаева, к.с.-х.н. Фомин) на своих опытных полях начали исследования по разработке оптимальных зернопаровых севооборотов, которые наряду с увеличением продуктивности способствовали бы сохранению и повышению плодородия почвы. Результаты исследований Бурятского СХИ 2 ротаций (1982-1990 гг.) позволили рекомендовать для внедрения в производство севообороты со следующим чередованием культур и пара: пар чистый (40 т навоза) — пшеница - рапс - овес и пар чистый - пшеница + донник - донник-овес, а также севообороты с использованием донника и рапса на сидерат. В опытах Бурятского НИИСХ по системе севооборотов изучалось 6 четырехпольных севооборотов с различными видами паров - чистым, занятым донниковым и сидеральным донниковым. Последний опыт (д.с.-х.н. В.Б. Бохиев, д.с.-х.н. А.П. Батудаев, к.с.-х.н. А.КУланов) завершен в 2007 году после 6-й ротации.
В 80-х годах сотрудниками кафедры земледелия Бурятского СХИ (А.М. Филатов, А.Д. Николаев, П.М. Николаев, Г.У. Челпанов) изучены биологические особенности наиболее распространенных сорных растений, определены видовой состав, степень и засоренность сельскохозяйственных культур и разработаны агротехнические и химические меры борьбы с наиболее злостными сорняками.
С 90-х годов 20 века научно-исследовательские работы в области земледелия республики направлены на разработку теоретических и практических основ систем земледелия нового поколения для зон с неблагополучной экологической ситуацией.
В 90-е годы исследования земледельческих проблем (система севооборотов и обработки почвы) в засушливых условиях Бурятии в Бурятском НИИСХ продолжались в последующих ротациях вышеназванных полевых опытов.
В.Б. Бохиев в 90-е годы на кафедре общего земледелия Бурятской ГСХА проводил совместно с кафедрой сельскохозяйственных машин широкие исследования по новым почвообрабатывающим орудиям (плуг-плоскорез, культиватор-вычесыватель, сеялка для посева по почвенной корке). Новая почвообрабатывающая техника собственного конструкторского решения защищена патентами, и по результатам этих исследований защищены кандидатские диссертации. Результаты этих исследований отмечены Государственной премией Республики Бурятия в области науки и техники. С начала 2000-х годов начаты широкие исследования диспергирования почвы как способа повышения плодородия почв (руководитель профессор, д.с.-х.н. В.Б. Бохиев). Установлена высокая эффективность этого способа и в настоящее время идет работа по изготовлению опытного образца комплекса по измельчению почвы (КИП). По этой тематике под руководством профессора В.Б. Бохиева защищены две кандидатские диссертации.
В 1999 году в степной зоне в условиях черноземных почв под руководством профессора А.П. Батудаева развернута научно-исследовательская работа по изучению эффективности полевых севооборотов с различными видами пара. Здесь же рассматриваются бессменный пар, залежь, бессменная пшеница. По результатам этих исследований защищена кандидатская диссертация руководителем СПК «Колхоз Искра» Myхоршибирского района Коршуновым В.М., который является ответственным исполнителем этого опыта наряду с аспирантом Базаржаповой Н.А. и в настоящее время. В условиях этого же хозяйства главным агрономом Мальцевым Н.Н. выполнена научно-исследовательская работа (2004-2008 гг.) по определению эффективности различных ресурсосберегающих систем обработки чистого пара и в 2009 году ему присуждена ученая степень кандидата наук. Исследования продолжаются.
В этом хозяйстве под руководством д.с.-х.н., профессора А.П. Батудаева творческой группой в составе кандидатов наук Коршунова В.М., Цыбикова Б.Б., Мальцева Н.Н., Мальцевой TB. с 2008 года начато испытание различных ресурсосберегающих систем обработки почвы, в том числе нулевой обработки. Аналогичные исследования в лесостепной зоне Бурятии на серых лесных почвах в 2009 году начаты аспирантом профессора А.П. Батудаева и доцента Б.Б. Цыбикова руководителем ОПХ «Байкальское» Терентьевым В.П.
В 2001 году на опытном поле Бурятской ГСХА под руководством А.П. Батудаева заложен полевой опыт по изучению различных систем обработки каштановых почв (исполнитель Цыбиков Б.Б.), который ведется по настоящее время. Исполнителем опыта защищена кандидатская диссертация на ученую степень кандидата наук. Опыты продолжаются. С 2008 года здесь же заложены полевые опыты по рассмотрению эффективности гербицидов нового поколения в борьбе с сорными растениями в посевах яровой пшеницы (руководители - профессор А.П. Батудаев, к.с.-х.н. Б.Б. Цыбиков, аспирант В.А. Соболев).
В 2009 году завершены исследования видового и количественного состава микробного ценоза каштановых почв при их многолетнем сельскохозяйственном использовании (в условиях различных севооборотов, бессменного пара, залежи, систем почвозащитной обработки почвы и систем удобрений) на основе завершенных полевых опытов по севооборотам и обработкам почвы Бурятского НИИСХ (д.с.-х.н., профессор А.П. Батудаев, к.с.-х.н., доцент Уланов А.К., аспирантка О.В. Бальжинимаева).

  • Предшественники и урожайность зерновых культур
  • Зеленое удобрение
  • Удобрение и обработка почвы
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Севообороты и органическое вещество почвы
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовани ...
  • Приемы снижения вредоносности сорной растительности
  • Засоренность почвы и посевов в севооборотах
  • Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального Н ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования