Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовании

15-03-2014, 17:55
Роль органического вещества в почвообразовании и формировании плодородия почв изучена И.В. Тюриным, М.М. Кононовой, В.В. Пономаревой, Л.А. Александровой, Л.А. Гришиной, Д.С. Орловым и др.
Оптимальное функционирование агроценозов тесно связано с круговоротом органического вещества и элементов - биофилов. При этом в комплексе приемов сохранения и регулирования плодородия каштановых почв важнейшее место принадлежит повышению содержания органического вещества. Многое зависит от длительности использования пахотных угодий в тех или иных земледельческих зонах.
По данным М.М. Кононовой, содержание гумуса в пахотном слое может изменяться от 30-60 т в дерново-подзолистой до 180 т в черноземах. Через 12-13 лет после распашки целинных угодий без удобрений и травосеяния теряется гумуса на дерново-подзолистой почве до 36%, на черноземах зоны умеренного увлажнения - до 25%, на черноземах и каштановых почвах зоны недостаточного увлажнения -до 6-8% от исходного количества.
По обобщенным данным И.Н. Лозановской и др., основанным на анализе многократных почвенных исследований и наблюдений научно-исследовательских организаций, уменьшение содержания гумуса в пахотных почвах страны составляет в среднем за десятилетие в Нечерноземной зоне 0,5%, в Центрально-Черноземном районе - 0,15%, в Алтайском крае - 0,42%, Восточной Сибири - 0,5%.
В условиях Бурятии наиболее детально гумусное состояние почв изучено Г.Д. Чимитдоржиевой. По ее определениям изменение запасов гумуса в пахотных почвах в слое 0-50 см составило: луговочерноземных - 22%, серо-лесных - 6 и черноземов - 26% по сравнению с целинными аналогами.
На каштановых почвах Бурятии за 24 года потери гумуса составили 30-50% исходного содержания, за этот же период содержание органического вещества в черноземах снизилось на 30-40, на лесной почве -на 20-30%.
По данным А.И. Куликова и др., статистически доказанное снижение гумусности каштановых почв в сухой степи Забайкалья за исторический период (начало XX столетия - конец 80-х годов) составило 70% от исходного, при этом подавляющая часть (82%) потерь гумусного фонда происходит за счет дефляционных явлений. Для сравнения отметим, что по данным Б.Г. Розанова и др., распашка целинных почв уже через 10-20 лет приводит к уменьшению содержания гумуса на 30-50%, а в каштановых почвах Евро-Азиатского и Американского континентов за последние 100 лет содержание гумуса снизилось на 35-65%.
Поэтому проблема сохранения гумуса в почвах в результате антропогенных нагрузок является одной из наиболее актуальных современного земледелия.
В данной главе представлены результаты наших многолетних исследований по изменению гумусного состояния каштановых почв Бурятии, в т.ч. данные, полученные в длительных стационарах Бурятского НИИСХ CO РАСХН по системам севооборотов, обработки почвы и применения удобрений.
Необходимо отметить, что почва длительных стационаров до закладки опытов 30 и более лет находилась в активном сельскохозяйственном использовании, поэтому исходное содержание гумуса на начало эксперимента следует считать практически новым равновесным уровнем после освоения целины. Дальнейшие глубокие изменения как в содержании, так и в качестве гумуса возможны, как считают многие исследователи, лишь в результате эрозионно-дефляционных процессов или при смене основных факторов гумусообразования.
Однако в условиях опытов эрозионные процессы сведены к минимуму в результате проведения различных противоэрозионных мероприятий: схемы расположения опытных участков в натуре, применения почвозащитной технологии обработки почвы, полосного размещения культур и пара и т.д. Поэтому изменения, произошедшие в гумусе каштановой почвы опытных участков, мы считаем, главным образом, связаны с характером гумусообразования, определяемого изучаемыми факторами динамики органического вещества.

  • Удобрение и обработка почвы
  • Удобрение и баланс питательных веществ в почве
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Лабильные формы органического вещества
  • Изменение гумусного состояния почвы при различном ее использовании
  • Севообороты и органическое вещество почвы
  • Калийный режим
  • Фосфатный режим
  • Азотный фонд каштановой почвы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования