Лабильные формы органического вещества

15-03-2014, 19:39
Значительный вклад в эффективное плодородие почвы вносят лабильные органические соединения. Учитывая мнение многочисленных исследователей органического вещества, что определение лабильных форм гумуса является хорошим диагностическим показателем и надежным критерием изменения гумусного состояния почв при сельскохозяйственном использовании, мы изучили данную фракцию в пахотных каштановых почвах.
Определение подвижных гумусовых кислот непосредственно в децинормальной щелочной вытяжке в опыте с различным использованием пашни показало, что молодые формы гумуса активно накапливаются в почве залежи и заметно уменьшаются в бессменном пару при небольшом изменении в севообороте (табл. 86).
Лабильные формы органического вещества

Результаты наших исследований в опыте с бессменной пшеницей и различными видами пара свидетельствуют о значительном изменении подвижного органического вещества при трансформации растительного материала на удобренных вариантах.
Использование посевных площадей, занятых донником, запашка его на зеленое удобрение, внесение навоза в паровое поле увеличивают содержание подвижных гуминовых кислот. Доля данной фракции на этих вариантах значительно повышается относительно не только неудобренного чистого пара, бессменной пшеницы, но и исходного уровня как в абсолютном, так и в процентном отношении от общего содержания органического углерода, особенно в верхнем слое почвы. Наибольшее количество лабильных кислот отмечено на варианте пар сидеральный с внесением навоза 40 т/га, где их увеличение относительно неудобренного составило около 100 %.
Таким образом, результаты исследований показывают, что в пахотных почвах Бурятии, где постоянно привносится свежее органическое вещество, идет активный процесс новообразования гумуса за счет его подвижных форм. Количество лабильных гумусовых кислот порядка 100 мг/100 г почвы при общем содержании гумуса 1,4-1,6 % свидетельствует, на наш взгляд, о необходимости пополнения почвы дополнительными источниками углерода.
На современном этапе изучения органического вещества агроландшафтов первоочередной задачей является недопущение слишком больших потерь именно лабильной его части, как непосредственного источника образования устойчивых гумусовых веществ и обеспечить его воспроизводство. В связи с этим мы попытались определить, какое количественное значение занимает лабильное вещество в системе органического углерода каштановой почвы как при дефицитном, так и при положительном балансах гумуса (табл. 87).
Лабильные формы органического вещества

Считая, что при смешивании образца почвы с тяжелой жидкостью, частицы, чья плотность меньше или равна 1,8 г/см3, выделяется легкая фракция гумусовых веществ, к детриту следует отнести все органическое вещество, выделяемое данным методом. Поэтому, предварительно освободив образцы почв от корешков, можем указанным методом разделить гумус на собственно гумус и детрит. Детрит с негумифицированным веществом составит ЛОВ, что, по нашему мнению, не будет противоречить методике Н.Ф. Ганжары и др.
Таким образом, общее органическое вещество почвы можно разделить на гумус и негумифицированное вещество или собственно гумус и ЛОВ.
При бессменном паровании, где отсутствует жизнедеятельность культурных растений, негумифицированное вещество составляет всего 4% от общего углерода почвы, тогда как в севообороте его содержание увеличивается в 2-2,5 раза, а при выводе в залежь в 3,5 раза относительно бессменного пара. Вывод в залежь повышает содержание общего углерода почвы и, прежде всего, за счет ЛОВ. В целом в бессменном пару в слое почвы 0-20 см содержание ЛОВ составляет 11,3 %, в севообороте - 18,2 и в залежи - 32,1% от общего углерода почвы.
Гумус почвы прежде всего зависит от содержания детрита - веществ, которые невозможно отделить от общей массы почвы при определении количества гумуса хромовокислым методом И.В. Тюрина. Если содержание последних в почве бессменного пара, испытывающего недостаток свежего органического вещества, составляет 7,1 и 4,2 % соответственно в слое 0-20 и 20-30 см от общего количества гумуса, определяемого стандартным методом, то в почве севооборота содержание детрита увеличивается до 9,0 и 6,5%, а в залежи - 19,8 и 14,1 %. Абсолютная же разница в стабильном гумусе между самым положительным и отрицательным балансами углерода составляет не более 0,11%. Таким образом, как увеличение содержания, так его снижение происходят за счет накопления или минерализации детрита при незначительном затрагивании устойчивых форм органического вещества.
Запашка навоза, зеленого удобрения, пожнивных и корневых остатков донника также ведет к увеличению содержания органического вещества почвы и общего гумуса. ЛОВ в данных вариантах составляет 29,9-32,0 % в слое 0-20 см и 24,0-25,2 % в слое 20-40 см от общего углерода почвы. На долю детрита в составе общего гумуса приходится 16,7-21,3% и 12,8-15,9 % соответственно в слое 0-20 и 20-40 см. Содержание собственно гумуса (стабильного) в данных вариантах также увеличивается, но не так заметно как лабильные формы органического вещества.
В неудобренном варианте содержание ЛОВ уменьшается в 1,5-2 раза от массы почвы удобренных вариантов и составляет в верхнем слое (0-20 см) 24,2 % от общего углерода, в подпахотном - 22,6 %.
При бессменном возделывании пшеницы в почве содержится примерно одинаковое количество ЛОВ с неудобренным вариантом чистого пара, а собственно гумус находится на уровне вариантов пар чистый с внесением навоза, занятый и сидеральный пары без применения навоза. Это и является, на наш взгляд, одной из причин низкого эффективного плодородия под бессменной пшеницей, когда содержание стабильного гумуса относительно высоко, а лабильного сведено к минимуму. Так, здесь содержание детрита от общего гумуса составляет порядка 10 %.
Необходимо отметить, что верхние слои почвы более гумусированы, чем нижние, но в последних гумус более консервативен. И это отмечается на всех вариантах опыта, что свидетельствует об ограниченности процессов гумусообразования в каштановой почве.
Результаты наших исследований подтверждают мнение многих авторов, что основная масса органического вещества старопахотных почв представлена консервативными, труднойоддающимися минерализации соединениями, а увеличение или снижение его общего содержания происходит за счет лабильных форм органического вещества, которые в каштановых почвах Бурятии составляют 8-32% от общего содержания углерода в зависимости от использования пашни. Содержание ЛОВ в каштановых почвах Бурятии при сельскохозяйственном использовании варьирует от 0,10 до 0,42% в слое почвы 0-20 см и от 0,06 до 0,30% в подпахотном. На долю детрита в составе ЛОВ приходится порядка 40-60%.
Следовательно, определение лабильных форм гумуса - важный диагностический показатель, позволяющий вскрыть природу органического вещества почвы, и надежный критерий изменения ее гумусного состояния при сельскохозяйственном использовании.

  • Удобрение и обработка почвы
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Изменение гумусного состояния почвы при различном ее использовании
  • Севообороты и органическое вещество почвы
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовани ...
  • Биологическая активность почвы при ее обработке и в севооборотах
  • Калийный режим
  • Фосфатный режим
  • Азотный фонд каштановой почвы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования