Удобрение и содержание гумуса в почве


Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что значительным резервом сохранения и воспроизводства гумуса в пахотных почвах наряду с почвозащитными и противоэрозионными мероприятиями, расширением посевов многолетних трав и внедрением севооборотов, являются органические и минеральные удобрения. По мнению Т.Н. Кулаковской и Л.И. Костюкевич, С.Н. Сидориной и Р.Ф.Макарова, положительное влияние удобрений на содержание органического вещества в почве проявляется за счет увеличения биомассы корневых и некорневых остатков возделываемых культур. Кроме того, удобрения влияют не только на абсолютное количество растительных остатков, но и на их химический состав.
При внесении удобрений в корневых и пожнивных остатках культур заметно возрастает содержание макро- и микроэлементов, что приводит не только к увеличению общего количества биогенных элементов в почвах, но и существенно влияет на скорость и глубину трансформации растительных остатков и новообразований гумуса.
Сравнивая влияние минеральных и органических удобрений на содержание и баланс гумуса в почве, следует отметить, что в настоящее время достаточно хорошо выяснена роль органических удобрений в воспроизводстве гумуса и даже разработаны приемы поддержания его бездефицитного баланса. Установлено также положительное влияние навоза и других органических удобрений на физические, химические и биологические свойства почв, способствует глубокой трансформации органических и минеральных веществ.
О роли минеральных удобрений в регулировании баланса гумуса в почве среди исследователей нет единого мнения. В ряде работ убедительно доказано положительное влияние минеральных удобрений в балансе гумуса в почвах. У других исследователей этого не наблюдалось.
Таким образом, краткий анализ имеющихся в литературе данных показывает, что минеральные и органические удобрения в значительно большей степени, чем другие факторы, стабилизируют и поддерживают гумусное состояние почвы и могут служить одним из радикальных средств сохранения и воспроизводства потенциального плодородия почв. Однако вопросы регулирования содержания и баланса гумуса в почве, его качественного состава при систематическом применении органических и минеральных удобрений в условиях интенсификации земледелия на каштановых почвах Забайкалья прорабатывались в недостаточной мере.
Как свидетельствуют имеющиеся результаты исследований на каштановых почвах Бурятии, применение органических удобрений в сочетании с противоэрозионной обработкой каштановой почвы, включение в зернопаровые севообороты донника и применение нетрадиционных органических удобрений - опилок, корьевых отходов и соломы - в сочетании с птичьим пометом позволяет улучшить гумусовое состояние каштановых почв Забайкалья.
Учитывая возможность направленного регулирования гумусового состояния почвы за счет рационального применения удобрений, нами предпринята попытка обобщить и углубить представления о гумусовом статусе почвы в связи с длительным систематическим применением минеральных и органических удобрений в севообороте.
Наши исследования, проводимые на базе стационарных опытов по изучению систем удобрений, позволяют судить о степени влияния органических и минеральных удобрений на гумусовое состояние каштановых почв.
Проведенные исследования в стационарном опыте (табл. 88), показали, что ежегодные потери гумуса на варианте без удобрений за 30 лет составили 307 кг/га, при этом темпы снижения гумуса были выше в зернопаропропашном севообороте (-393 кг/га) с меньшей долей пара (16,5%), чем в зернопаровом (-192 кг/га) с большей долей пара (25%). Отмечающиеся малые ежегодные темпы снижения гумуса в зернопаровом севообороте с большей долей пара связаны с тем, что в этом севообороте была применена обработка почвы, защищающая ее от негативного воздействия дефляции. По данным В.Б. Бохиева, Н.М. Урбазаева, В.Б. Бохиева и др., применение противодефляционной технологии новых почв Забайкалья снижает потери гумуса по сравнению с обычной обработкой на 12-30%. В зернопаровом севообороте ежегодные потери гумуса по сравнению с потерями гумуса в зернопаропропашном севообороте снизились наполовину. Гумусное состояние пахотного слоя каштановой почвы в стационарном опыте стабилизировалось и улучшалось только от систематического применения навоза. При этом с увеличением дозы навоза содержание гумуса возрастало. Так, при внесении навоза в дозе 5 т/га в сочетании с минеральным удобрением (вариант P11 + навоз 5 т/га + N30P19K32) отмечен бездефицитный баланс гумуса. При увеличении дозы навоза до 10 и 17 т/га запасы гумуса по сравнению с исходным возросли соответственно на 6,1 т/га, или на 10,5 и 15,7%.
Минеральные удобрения (N27-56Р38К27) не обеспечивали стабилизацию пополнения запасов гумуса, однако темпы его снижения в 2,6-2,8 раза меньше, чем на неудобряемом варианте.
Меньшие потери гумуса при использовании минеральных удобрений связаны с большим, чем на неудобряемом варианте, поступлении фитомассы в почву (табл. 89). Так, среднегодовое поступление корневых и пожнивных на варианте с полным минеральным удобрением в зернопаровом севообороте составило 24,6 ц/га, что превышало неудобренный вариант на 41,4%.
Аналогичная особенность повышения пожнивных и корневых остатков от удобрений отмечено на каштановых почвах Бурятии в опытах В.Б. Бохиева, К.М. Митюкова, В.А. Ревенского.
Систематическое применение навоза оказывает такое же влияние, как и минеральная система на среднегодовое накопление биомассы пожнивных и корневых остатков. Прирост запасов гумуса, как следует полагать, происходит за счет гумификации самого навоза.
Учитывая, что коэффициент гумификации стерневой и корневой массы зерновых культур в каштановых почвах Бурятии по данным Г.Д. Чимитдоржиевой, составляет 0,03-0,04 %. Нами рассчитано, что в зернопаровом севообороте при запашке растительной массы образуется ежегодно на неудобряемом варианте 52-69 кг/га, на варианте с полным минеральным удобрением - 69-74 кг/га. Эти показатели образования гумуса восполняют его потери на указанных вариантах соответственно только на 17-22 и 58-60%.
Удобрение и содержание гумуса в почве

Как видно из приведенных данных, ежегодное поступление пожнивных и корневых остатков в почву на неудобряемом варианте (17,4 ц/га) и на минеральной системе удобрения (24,6 ц/га) является недостаточным для создания бездефицитного баланса гумуса в зернопаровых севооборотах на каштановых почвах Забайкалья. Дополнение запасов гумуса обеспечивает только навоз.
Уровень плодородия почв зависит от качественного состава гумуса. Как показывают результаты определения группового состава гумуса пахотного слоя каштановых почв Бурятии, отношение углерода гуминовых кислот, как правило, меньше единицы, чему способствует преобладание гидролитических и окислительных процессов. По составу гумуса каштановые почвы Бурятии близки к почвах Тувы и степным котловинам юго-восточного Алтая.
В европейской части России в каштановых почвах отношение углерода гуминовых кислот к фульвокислотам составляет больше единицы - 1,56-1,60. Имеются данные в Бурятии, где количество кислот может превышать количество фульвокислот.
Состав гумуса каштановых почв Западного Забайкалья обладает большой подвижностью, устойчивостью к коагулирующему действию электролитов и малой клеящей способностью.
В настоящее время однозначно установлено, что удобрения являются одним из важных факторов, влияющих на состав гумусовых веществ. При этом на малогумусовых почвах обычно органические удобрения способствуют увеличению содержания гуминовых кислот.
Наши исследования в стационарном опыте показали, что качественный состав гумуса изменяется при систематическом внесении органических удобрений, и эти изменения ограничиваются пахотным слоем почвы (табл. 90). Увеличивается доля гуминовых кислот (при внесении навоза на 33%), содержание фульвокислот остается практически неизменным, возрастает доля нерастворимого остатка (на 38,2 %). При внесении минеральных удобрений наблюдается незначительное изменение группового состава гумуса, поэтому соотношение Сгк:Сфк не меняется по сравнению с неудобряемым вариантом. Видимо, небольшие дозы минеральных удобрений N22P26K22 не могут оказать существенного влияния на качественный состав гумуса.
В составе гумуса почв стационара отмечается низкое содержание гуматов кальция, соответственно увеличивается содержание подвижных гуминовых кислот. Следовательно, происходит интенсивное новообразование гумусовых веществ в пахотном слое. В связи с близким залеганием карбонатного горизонта в подпахотном слое возрастает содержание гумусовых кислот, связанных с гуматами Ca.
Соотношение С : N в пахотном и подпахотном слоях на контрольном и на удобряемых вариантах практически равное, хотя в пахотном слое на навозном варианте по сравнению с контролем отмечается большее содержание углерода и азота.
Таким образом, стабилизация гумуса на уровне исходного содержания достигается внесением на 1 га пашни севооборота навоза в дозе 5 т в сочетании с эквивалентным количеством навозу полным минеральным удобрением (Р11+навоз 5 т/га + N30P19K32), а увеличение гумуса на 4,1 и 6,1 т/га, или на 10,5 и 15,7% при внесении навоза в дозах соответственно 10 и 17 т на 1 га.
Применение минеральных удобрений способствует сохранению гумуса по сравнению с неудобряемым вариантом в 2,6-2,8 раза. Между тем, внесение их в дозах N27-56P38K27 не обеспечивает бездефицитный баланс гумуса.

  • Удобрение и обработка почвы
  • Баланс элементов питания в севооборотах
  • Удобрение и баланс питательных веществ в почве
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Лабильные формы органического вещества
  • Изменение гумусного состояния почвы при различном ее использовании
  • Севообороты и органическое вещество почвы
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовании
  • Калийный режим
  • Фосфатный режим

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования