Гумусированность почвы при различных ее обработках

15-03-2014, 19:47
В связи с разработкой и освоением почвозащитной системы земледелия, основой которой является плоскорезная (безотвальная) обработка почвы, во многих регионах бывшего СССР проводились и в настоящий период проводятся исследования по влиянию длительных отвальных, безотвальных, минимальных и комбинированных обработок на содержание гумуса в почве. Однако опубликованные материалы носят весьма противоречивый характер по изменению запасов гумуса в почве под воздействием различных систем ее обработки.
Одни авторы отмечают увеличение содержания гумуса в поверхностном слое почвы при переходе от вспашки к плоскорезной или минимальным обработкам.
Другие исследователи не обнаруживают существенных различий в содержании гумуса в почве между этими фонами обработки.
В то же время практически все исследователи отмечают, что систематическое применение безотвальной и мелкой обработки почвы приводит к резкой дифференциации пахотного слоя по плодородию. Однако, если одни ученые утверждают о положительном влиянии гетерогенного строения пахотного слоя на рост и развитие культур, когда в верхней его части достигается более высокая степень оптимальных агрохимических свойств, то другие отмечают, что при длительной безотвальной обработке формируется пахотный слой, который отличается неустойчивым водным и пищевым режимом, нарушается фитосанитарное состояние почвы, повышается засоренность посевов и, тем самым, снижается эффективное плодородие почвы.
Большинство ученых считает, что наиболее благоприятные условия для гумификации поступающих органических остатков и удобрений создаются при периодическом чередовании отвальных и безотвальных обработок почвы.
Неоднозначность результатов этих исследований свидетельствует о том, что в различных почвенно-климатических условиях неодинаково влияние факторов, определяющих трансформацию гумуса при разных приемах обработки почвы. Поэтому, как утверждает Л.И. Никифоренко, значение плоскорезных обработок в эрозионно-опасных регионах страны необходимо определять как почвозащитное мероприятие, а не средство воспроизводства гумуса.
Результаты наших определений гумуса после 10-летнего применения различных систем обработки почвы в 4-польном полевом севообороте (пар - пшеница - овес - овес на корм) свидетельствуют о том, что наибольшее содержание гумуса отмечается при промежуточной комбинированной системе обработки почвы, когда чистый пар с весны обрабатывается культиваторами - плоскорезами на глубину 12-14 см, а летом подвергается глубокой, до 30 см, вспашке, при мелких плоскорезных обработках под вторую и третью культуру севооборота. Превышение содержания гумуса относительно ежегодной отвальной вспашке и различных плоскорезных обработок почвы в севообороте выше, чем на ежегодной отвальной вспашке, что, вероятно, связано со снижением дефляционных процессов.
Кроме того, авторы отмечают, что глубокая обработка, особенно отвальная в пару, способствует не только количественному увеличению гумуса в почве, но и качественному изменению его - повышению степени конденсированности гуминовой кислоты, увеличению количества легкогидролизуемого азота и суммы поглощенных оснований.
Более поздние результаты наших исследований подтверждают, что наилучшее содержание гумуса отмечается при комбинированной системе обработки каштановой почвы в 4-польном зернопаровом севообороте как в слое почвы 0-20 см, так и нижележащем (табл. 91).
Гумусированность почвы при различных ее обработках

Так, в слое почвы 0-20 см превышение в содержании гумуса при комбинированной системе обработки почвы относительно ежегодных отвальной и плоскорезной обработок на глубину 20-22 см составило в зависимости от фона удобренности соответственно 5,7-7,6% и 2,0-4,5%. В слое почвы 20-40 см положительное влияние глубокой вспашки в пару на содержание гумуса наблюдается еще больше. Здесь преимущество комбинированной обработки почвы составляет соответственно 10,4-22,1% и 27,8-43,2%. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что при периодической глубокой отвальной обработке в севообороте создаются наиболее благоприятные условия для гумификации пожнивных и растительных остатков, а также внесенных органических удобрений. При этом формируется более глубокий гумусовый горизонт, который более эффективно используется культурными растениями.
Длительные ежегодные обработки на глубину 20-22 см за 24 года исследований сформировали более глубокий гумусовый горизонт на глубину обрабатываемого слоя. Особенно отчетливо это видно на варианте ежегодного плоскорезного рыхления. Если в верхнем 0-20 см слое почвы наблюдается тенденция лучшего содержания гумуса относительно отвальной вспашке на эту же глубину, то в подпахотном, наоборот, явное преимущество варианта с оборотом пласта. Это подтверждает мнение многих исследователей о том, что длительные плоскорезные обработки ведут в дифференциации пахотного слоя по плодородию и, в частности по содержанию гумуса, когда его основное содержание отмечается в обрабатываемом слое почве.
Необходимо отметить положительное влияние применения органических и минеральных удобрений, которое зафиксировано как в верхнем 0-20 см слое почвы, так и в нижнем. Применение навоза в пару увеличивает содержание гумуса относительно неудобренного фона на 8,6-11,2% в слое почвы 0-20 см и на 19,0-33,3% в слое почвы 20-40 см. Минеральная система применения удобрений лучше сдерживает ми-нерализационные процессы гумуса относительно варианта без удобрений за счет большей продуктивности культур в севообороте, когда в почве остается больше растительных остатков. В среднем по вариантам опыта здесь содержание гумуса выше неудобренного фона на 3,8% и 12,4% соответственно по слоям почвы.
Таким образом, в условиях сухой степи Бурятии на каштановых почвах важным условием сохранения гумуса является комбинированная система обработки почвы в 4-польном зернопаровом севообороте, когда мелкие плоскорезные обработки на глубину 12-14 см по полям прерываются глубокой до 30 см вспашкой в пару. Данная система обработки почвы позволяет в достаточной степени предотвратить эрозионные потери гумуса и в то же время создать наиболее благоприятные условия для новообразования гумусовых веществ с увеличением глубины гумусового горизонта каштановых почв.

  • Удобрение и обработка почвы
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Лабильные формы органического вещества
  • Изменение гумусного состояния почвы при различном ее использовании
  • Севообороты и органическое вещество почвы
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовани ...
  • Биологическая активность почвы при ее обработке и в севооборотах
  • Водно-физические свойства
  • Калийный режим
  • Фосфатный режим

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования