Удобрение и баланс питательных веществ в почве

15-03-2014, 19:51
Решение проблемы повышения урожайности и качества продукции сельскохозяйственных культур в сложных природно-климатических условиях Бурятии неразрывно связано с необходимостью оптимизации питания растений, систематического повышения потенциального и эффективного плодородия почв с помощью применения научно обоснованных систем применения удобрений.
Для правильной оценки и совершенствования систем удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почв важно знать структуру и динамику баланса азота, фосфора и калия.
Д.Н. Прянишников в результате всестороннего изучения баланса азота, фосфора и калия в земледелии России определил, что низкие урожаи предвоенных лет были обусловлены длительной и глубокой дефицитностью баланса основных питательных веществ. По его расчетам для устойчивого повышения урожаев продовольственных, технических и кормовых культур необходимо перестроить баланс питательных веществ в почве и добиться возмещения фосфора на 100% и более, а вынос азота и калия возмещать на 75-80%. По данным С.Н. Юркина, эта задача по азоту и фосфору решена в начале 70-х годов.
В земледелии Западной и Восточной Сибири баланс питательных веществ, по данным Г.А. Жукова, в 1976-1980 гг. был дефицитный: обеспеченность баланса по азоту, фосфору и калию составила соответственно 42-67%; 82-98% и 39-45%. С большим дефицитом в 75% сложился баланс под зерновыми культурами, а в основных зернопроизводящих районах - Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях - более 80%.
В земледелии Забайкалья баланс за 1976-1980 гг. сложился с небольшим дефицитом по азоту -10%, значительным по калию - 41% и положительным по фосфору - 143%. В настоящее время в связи с резким снижением объемов применения удобрений баланс NPK в земледелии Сибири складывается остродефицитным. Так, в Бурятии дефицит по азоту, фосфору и калию за 1995-2005 гг. составил соответственно 32, 12 кг/га и 24 кг/г, или 62%, 80% и 76%.
В последние годы опубликован ряд работ по балансу питательных веществ в севооборотах при длительном применении удобрений на почвах европейской части страны, на почвах Западной Сибири.
Этими работами показано, что степень влияния удобрений на растения и почву зависит от количественного соотношения вносимых и отчуждаемых с урожаем элементов питания, а их дефицитный баланс несовместим с задачей повышения плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. На обеспечение бездефицитного баланса элементов питания в земледелии с целью поддержания плодородия почвы выше природного указывали А.В. Соколов, М.М. Кононова. Вместе с тем Д.Н. Прянишников отмечал, что в условиях недостатка минеральных удобрений ведение земледелия допустимо при определенном дефиците азота (13-14 кг/га) и калия (20-22 кг/га); баланс фосфора рекомендовал поддерживать без дефицита.
Как отмечает С.Н. Юркин, дефицит но азоту допустим на почвах очень высокого естественного плодородия, для бедных гумусом почв по азоту необходим положительный баланс. Баланс по калию должен быть дифференцирован с учетом плодородия, на легких почвах баланс должен быть бездефицитным. В поддержании положительного баланса фосфора в севообороте мнения исследователей однозначны.
Вместе с тем вопрос о допустимом дефиците или избытке питательных веществ в севообороте в связи с уровнем норм удобрений и высоким урожаем мало разработан для конкретных почвенно-климатических условий Бурятии. Выяснение этих вопросов имеет большое научное и практическое значение при разработке систем удобрений в севообороте. Кроме того, составление баланса питательных веществ за ротацию севооборота позволяет оценить принятую систему удобрений в севообороте и показать, насколько полно в ней используются элементы питания, вносимые с удобрениями для формирования урожая сельскохозяйственных культур.
В научных и практических целях в настоящее время используются различные формы баланса. Так, В.Г. Минеев характеризует биологический, хозяйственный и внешнехозяйственный баланс. Г.А. Жуков указывает на особенности общего и эффективного баланса, а Г.П. Гамзиков выделяет дефицитный (экстенсивный), уравновешенный (бездефицитный) и интенсивный баланс, обеспечивающий повышение эффективного и потенциального плодородия почвы.
Наиболее полным, использующимся в специальных агрохимических исследованиях, является биологический баланс, отражающий круговорот веществ в системе почва-растение-удобрение. При этом учитываются все приходные статьи (удобрения, растительные остатки, семена, осадки, биологическая фиксация и др.) и расходные - вынос с отчуждаемой продукцией, вымывание, эрозионные процессы, газообразные потери, растительные остатки и др.
Как правило, наибольшие сложности возникают при изучении азотного баланса. Вместе с тем обобщение имеющихся в литературе опытных данных по взаимоисключающим статьям в балансе азота позволяет упростить расчет баланса этого элемента в севообороте. Установлено, что поступление азота от фиксации свободноживущими бактериями составляет 6-12 кг/га, и оно уравновешивается потерями азота за счет денитрификации. Потери азота из навоза в среднем приняты за 10%. Таким образом, при расчетах баланса азота в севообороте в приходную часть нами включен азот минеральных удобрений, навоза и семян, в расходную часть - азот, отчуждаемый с урожаем и газообразные потери из минеральных удобрений и навоза.
В балансе фосфора приходную часть составляет фосфор минеральных удобрений, навоза и семян, расходную часть - фосфор, вынесенный с урожаем культур. Расчет баланса калия проводится аналогично балансу фосфора.

  • Севообороты и эффективность систем удобрений
  • Зеленое удобрение
  • Баланс элементов питания в севооборотах
  • Использование элементов питания сельскохозяйственными культурами
  • Содержание и вынос элементов питания
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Действие и последействие удобрений
  • Калийный режим
  • Фосфатный режим
  • Ставропольского край получит поставки удобрений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования