Зеленое удобрение

15-03-2014, 20:38
Концепция развития сельского хозяйства страны в современный период претерпела существенные изменения ввиду прогрессирующих кризисных явлений. Если в дореформенный период основным направлением интенсификации производства являлось неуклонное наращивание ресурсного потенциала, то в настоящее время упор делается на максимальное использование природных факторов стабилизации плодородной силы земли. К числу таких факторов относится расширение посевов бобовых культур, обладающих способностью улучшать плодородие почв в силу своих биологических особенностей. За последние годы в Республике Бурятия, как и во всей России, значительно сократилось поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, уменьшилось количество вносимых в почву минеральных и органических удобрений, вследствие чего резко возросла роль биологического воспроизводства плодородия почв, главного составляющего процесса биологизации в целом, и в этой ситуации значение бобовых культур в преодолении кризиса в земледелии и животноводстве республики трудно переоценить.
Особое место здесь занимает как продукционный, так и средообразующий потенциалы донника. Благодаря внедрению в производство более урожайных и зимостойких сортов донника, можно создать надежную и одновременно низкозатратную кормовую базу в животноводстве. Именно таким путем, на наш взгляд, обеспечивается благоприятные условия для перехода к занятым и сидеральным парам /»донниковые пары»/ и значительного увеличения площади под бобовыми культурами, в том числе и в структуре многолетних трав. За счет этого будут снижаться масштабы эрозии пахотных земель, улучшаться их фитосанитарное состояние и повышаться плодородие почв.
Велико и агротехническое значение донника. Как сидерат он способствует повышению содержания гумуса в почве, улучшению физико-химических свойств почв, фитомелиоративного его состояния.
Донник - один из самых ценных бобовых кормовых культур. В Бурятии он интродуцируется с 60-х годов. Широкое распространение культуры связано с комплексом ценных биолого-хозяйственных особенностей донника, его неприхотливостью, надежным семеноводством, кратковременностью /два года/ хозяйственного использования. Кроме того, донник полно отвечает требованиям, предъявляемым сидеральным культурам.
Он малотребователен к плодородию почвы. Для донника не имеет значения качество почвы, так как в процессе эволюции он приспособился расти там, где другие растения не приживаются. Однако кислую реакцию почвенного раствора донник переносит плохо. По выносу питательных веществ донник приближается к люцерне: азота требуется 2,4 кг, фосфора -0,5 и калия - 1,4 кг. Донник хорошо удается на почвах богатых кальцием. К тому же донник слабо поражается вредителями и болезнями.
В Республике Бурятия площади посевов донника доходили до 60 тысяч гектаров. Вся площадь занималась подпокровными посевами. Накоплен достаточный опыт его выращивания. Однако объемы внедрения еще явно недостаточны, и в производстве практически нет посевов донника в чистом виде, несмотря на то, что еще в конце 60-х годов эффективность их изучена Ш.А. Зайнеевым.
В условиях Западного Забайкалья от культурного растения в занятых парах на зеленое удобрение (сидерат) и кормовые цели требуется интенсивное накопление азота в почве за счет свободного азота воздуха, широкие адаптивные возможности в отношении почв, быстрое нарастание зеленой массы с весны, высокая урожайность надземной массы к моменту запашки и быстрая разлагаемость зеленой массы и корней в почве. Растение - сидерат должно обладать глубокой корневой системой, которая способна использовать труднорастворимые соединения почвы, в том числе и фосфорные, а также иметь высокий коэффициент размножения семян.
Лишь полное удовлетворение перечисленных требований к парозанимающим культурам сможет обеспечить наивысший эффект в получении надежных урожаев корма и непрерывного повышения плодородия почвы.
В Бурятии проведен ряд исследований (Максимов, Егнинова, Аленичев и др.) по изучению эффективности различных парозанимающих культур. Из них рекомендованы производству кукуруза, картофель, бобово-овсяные смеси, однолетние травы раннего срока уборки и другие. He умаляя достоинства этих культур, заметим, что все они не в полной мере удовлетворяют требованиям к парозанимающим культурам.
Наиболее полно отвечает этим требованиям донник. Его от других выгодно отличает следующее: двухлетний цикл развития, надежная засухоустойчивость, зимостойкость, нетребовательность к почвенному плодородию, хорошие кормовые достоинства, а главное, высокий потенциал кормовой и семенной продуктивности.
По данным В.Е. Шевчука, И.И. Ошарова, в сухой массе донника содержится протеина 10-25, жира 3- 5, БЭВ-20-40, клетчатки 10-40, золы - 5-10%. В килограмме зеленой массы содержится 0,19 кг к.е. и 31 г переварим ого протеина, в килограмме сена - соответственно 0,51 кг и 136 г.
В суровых природно-климатических условиях Забайкалья донник может давать при соблюдении условий агротехники урожаи, например, сена не меньше, чем клевер в европейской части России. К тому же донник превосходит клевер по содержанию протеина в сене, накоплению растительных остатков и азота в почве, а также по урожаю семян. По своим биологическим свойствам донник приспособлен к условиям республики. Здесь донник намного превосходит все другие бобовые и тем более злаковые травы. Содержание переваримого протеина в одной кормовой единице донникового сена доходит до 250-270 г.
Донник хорошо произрастает на забайкальских солонцеватых и песчаных почвах. Хуже он удается на заболоченных, сырых участках. Непригодны для него и почвы с близким залеганием грунтовых вод, а так же массивы, где долго держится талая вода.
Удобен донник в качестве сидерата и кормовой культуры занятого пара ещё и тем, что является двухлетним растением, которое можно высевать беспокровно или под покров любой зерновой и зернофуражной культуры перед паром. После перезимовки под высокой стерней покрова он быстро наращивает зеленую массу и в конце июня - начале июля (первая декада) подходит для уборки на корм или к запашке на зеленое удобрение. Важно и то, что он на втором году обеспечивает неплохой урожай зеленой массы ещё и со второго укоса, если первый скашивать в начале цветения (конец июня - первая декада июля). За время после первого своевременного укоса (часть июля, август, начало сентября) в Бурятии выпадает годовой максимум осадков, что способствует формированию второго укоса.
По данным академика Д.Н. Прянишникова, донник усваивает за два года жизни в пахотном горизонте почве до 300 кг/га азота, а клевер красный - только 182 кг. По данным В.В. Суворова максимальное количество азота в надземной массе и корнях донника накапливается на втором году жизни, к 6 июня (178,7 кг/га). На черноземных почвах Западной Сибири донник накапливает надземной массой до 110, пожнивными остатками и корнями - до 60 кг/ га, что эквивалентно внесению 22 и 12 т/га навоза.
Кроме приведенных выше положительных качеств, донник приносит земледелию такую пользу, которую нельзя оценить непосредственно, сразу в денежном выражении. Имеется в виду огромная роль донника в повышении эффективного плодородия в последующие годы.
В исследованиях В.И. Кирюшина, П.А. Стецуры, П.Н. Назаренко показано, что к концу парования запасы влаги в почве донникового пара значительно ниже, чем после чистого. Однако к началу посева первой культуры эта разница на тяжелых по механическому составу почвах резко сокращалась, а на супесчаной каштановой запасы влаги после донникового и чистого паров были одинаковы.
Первые наиболее обстоятельные исследования некоторых вопросов возделывания донника в условиях Бурятии проведены Ш.А. Зайнеевым на кафедре растениеводства Бурятского СХИ. На основании материалов этих исследований и с привлечением производственного опыта была опубликована первая монография по доннику. В 1998 году профессором Бурятской ГСХА Н.В. Варнаковым выпущена брошюра «Донник в Забайкалье», где представлены научные данные о значении возделывания донника в Бурятии и Читинской области, его биологические особенности, краткие характеристики видов и сортов, агротехника.
В Бурятском НИИСХ CO РАСХН нами с 1981 года ведутся многолетние полевые опыты по выявлению эффективности включения донника в полевые севообороты. По их результатам опубликовано ряд работ, где в сравнительном аспекте с чистыми парами рассматриваются занятые и сидеральные донниковые пары, их влияние на плодородие почвы, урожайность и качество яровой пшеницы, продуктивность севооборотов в основных зонах республики.
Так, по нашим данным, урожайность надземной зеленой массы (вторая ротация севооборотов) в паровом поле в зависимости от условий года и фона удобренности изменялась от 40,1 до 170,4 ц/га, составив в среднем за четыре года 85,9-97,0 ц/га (табл. 125). По фону внесения минеральных удобрений урожайность зеленой массы донника практически не превышает фон без удобрений в паровом поле (3,4%), разница эта увеличивается на фоне органо-минеральной системы удобрений на 12,9%. Подобная закономерность отмечается и по выходу растительных остатков (корневые и пожнивные) - превышение здесь к контрольному варианту соответственно составила 4,2 и 13,8%.
В среднем за четыре года наблюдений в слое почвы 0-25 см в зависимости от фона удобренности накапливалось от 52,0 до 54,8 ц/га сухих растительных остатков (пожнивные и корневые) при средних урожаях воздушно-сухой массы от 23,6 до 24,2 ц/га. Выход сухих растительных остатков в условиях опыта в два с лишним раза больше, чем урожай воздушно-сухой надземной массы. Эта разница еще более увеличивается на минеральной и органо-минеральной системе удобрений. Выход растительных остатков (сырая масса) в среднем за четыре года несколько превышает урожай зеленой массы (на 9,8-10,8), а в среднем по фонам удобрений оно составило 10,5%. В более засушливые годы (1987 и 1989 гг.) отношение растительных остатков к надземной массе повышается, что объясняется увеличением в эти годы доли корневой системы в общей биологической массе донника.
Зеленое удобрение

Содержание азота в зеленой массе донника по вариантам удобренности изменяется в пределах от 1,87 до 2,38 % по годам исследований и при этом практически не зависит от вносимых удобрений (табл. 126). В среднем за четыре года определений при 2,09 % содержании азота на неудобренном фоне, при внесении минеральных удобрений оно составило 2,11 и органо-минеральных удобрений - 2,13 %. При этом отмечается только слабовыраженная тенденция повышения содержания азота от варианта с неудобренным паром к фону органо-минеральных удобрений.
Более четкое позитивное влияние удобрения оказывают на содержание азота в растительных остатках, варьируя при этом от 1,65 до 2,02 %. В среднем за годы исследований содержание азота в растительных остатках донника составило на неудобренном варианте 1,85 %, минеральном фоне -1,89 и органо-минеральном - 1,95 %. В целом по содержанию азота растительные остатки существенно уступают зеленой массе донника, хотя величина этого показателя достаточно высока по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.
Зеленое удобрение

Содержание фосфора в надземной массе донника варьирует в зависимости от вариантов опыта от 0,45 до 0,66 %, в растительных остатках от 0,40 до 0,54%, то есть фосфора, также как и азота, больше содержится в надземной зеленой массе. Действие удобрений более заметно проявляется на накоплении фосфора в зеленой массе. При этом органо-минеральная система удобрений оказывает большее влияние на содержание фосфора в надземной массе по сравнению с азотно-фосфорными удобрениями, а в растительных остатках - проявляется малозаметная тенденция к увеличению.
Калия в отличие от азота и фосфора больше содержится в растительных остатках. Его содержание в надземной массе колеблется в пределах 1,36-1,60 %, в то время как в растительных остатках от 1,44 до 1,80%.
Поступление азота на варианте без внесения удобрений в почву (табл. 127) составило 93,6 кг/га с растительными остатками (занятый донником пар/ и 142,4 кг со всей биологической массой растений (сидеральный пар). При внесении минеральных удобрений накопление азота в растительных остатках донника увеличилось лишь на 2,6%, а по навозу - на 12,1%, фосфора соответственно на 6,3 и 19,0, калия - на 5,6 и 14,9%.
Зеленое удобрение

Накопление элементов минерального питания выше в растительных остатках по сравнению с надземной массой. Так, доля азота, фосфора и калия в растительных остатках от всей биологической массы составило соответственно на неудобренном фоне - 65,7, 64,6 и 69,8%; на фоне минеральных удобрений - 66,6, 63,8 и 70,8; по навозу - 68,0, 64,5 и 71,3%, то есть при внесении удобрений под донник накопление элементов питания в корневых и пожнивных остатках повышается.
Накопление азота, в свою очередь, в надземной зеленой массе при внесении азотно-фосфорных удобрений остается на уровне неудобренного варианта, а навоза повышалось лишь на 1,2 %, что находится в пределах ошибки определения. Более заметно положительное влияние минеральных удобрений на накопление азота в корневых и пожнивных остатках -на 2,6 при 12,1% на навозном фоне.
Выход фосфора с надземной массой повысился на 9,9% при внесении азотно-фосфорных удобрений и на 21,5% - навоза, а с растительными остатками соответственно на 6,3 и 19,0 %.
Сбор калия в зеленой массе донника при применении минеральных удобрений остался без изменения, а навоза увеличился на 6,6%, в растительных же остатках изменения более отчетливые и составили соответственно 6,6 и 14,8%.
В целом по всем вариантам внесения удобрений большее увеличение отмечено в накоплении азота в растительных остатках, фосфора - в надземной массе и калия - в растительных остатках.
Накопление азота и калия в надземной массе донника отчетливо не зависело от вносимых удобрений, более заметно оно в растительных остатках.
Азота в растительных остатках донника по сравнению с надземной массой накапливалось на неудобренном фоне в 1,95 раза больше, на минеральном - в 2,00 и органическом - 2,14 раза, а фосфора соответственно в 1,83,1,85 и 1,73, калия - 2,28, 2,40 и 2,49 раза.
Подобное количество азота, фосфора и калия накапливалось донником второго года жизни и в исследованиях Иркутского НИИСХ. При этом накопление азота в пахотном слое варьировало от 154 до 180, фосфора - от 23 до 48 и калия - от 86 до 154 кг/га. В условиях Башкортостана показано, что донник второго года, но уже в слое почвы 0-60 см, на фоне без удобрений накапливал азота 200,8 кг/га, а по фону фосфорных удобрений - 256,0 кг. При этом сухая масса корневых остатков на неудобренном фоне превышала надземную сухую массу в 2,3 раза, по удобренному - в 1,86 раза, а по накоплению азота, соответственно, в 2,06 и 1,78 раза. В опытах Иркутского ГСХА донник оставляет после себя в почве азота до 150, фосфора - до 40 и калия - до 120 кг/га. За два года в почву вносится 212 ц/га сухой биомассы, что равнозначно внесению 84 т навоза на гектар. При сроке запашки сидеральной массы донника - первая декада июля, корневых и пожнивных остатков поступает в почву в количестве 111 ц/га, у люцерны - 120, клевера - 98 ц/га.
Таким образом, донник полностью отвечает требованиям, предъявляемым к парозанимающим культурам в условиях экстремального климата Западного Забайкалья, и может практически размещаться во всех полях четырехпольного севооборота. Достаточно эффективен он и на зеленое удобрение. Азота и калия больше содержится в зеленой массе, а калия - в растительных остатках. Внесение удобрений оказывает незначительное влияние на содержание азота, как в надземной, так и в подземной частях растений донника. Более четко по сравнению с содержанием азота выражено действие удобрений на содержание фосфора и калия. Условия вегетационного периода большее влияние оказывают на содержание азота в растениях, чем фосфора и калия, где не обнаружено зависимости от состояния условий внешней среды (засушливости).
За годы исследований урожайность зеленой массы донника варьировал от 40,1 до 152,6 ц/га. Внесение минеральных удобрений повысило урожайность зеленой массы лишь на 3,4%, а навоза - 11,3%. Накопление растительных остатков в зависимости от фона удобренности находилось в пределах 94,4 - 107,4 ц/га. В среднем по фонам выход растительных остатков составил 100,1 ц/га при урожайности зеленой массы 90,6 ц.
С растительными остатками донника, убранного в фазу бутонизации (начало цветения), в почву поступает азота 105, фосфора - 26 и калия - 92 кг/га, а при сидерации всей биологической массы в этот же период, соответственно, - 154, 41 и 129 кг.

  • Продуктивность севооборотов
  • Севообороты и эффективность систем удобрений
  • Удобрение и обработка почвы
  • Баланс элементов питания в севооборотах
  • Использование элементов питания сельскохозяйственными культурами
  • Содержание и вынос элементов питания
  • Удобрение и баланс питательных веществ в почве
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Севообороты и органическое вещество почвы
  • Действие и последействие удобрений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования