Теоретическое обоснование обработки почвы в Бурятии


В Бурятии интенсивное использование земель с целью производства зерна началось с 40-50-х годов двадцатого века. Это, прежде всего, было связано с резким ростом населения за счет переселения людей с западных регионов России, а также с развитием производства сельскохозяйственной техники (тракторов и сельхозмашин). Так, если в 1923 году население республики составляло 349,8 тысяч человек, то уже в 1959 году здесь проживало 673,3 тысячи человек, а 1987 - 1030,2 тысячи человек.
Посевные площади сельскохозяйственных культур в 1986 году по сравнению с 1923 годом возросли в 5,9 раза - с 134,0 до 794,3 тысячи гектаров.
Теоретической и технологической основой ведения земледелия служили рекомендации, разработанные в центральных регионах России.
Например, с 30-х до 60-х годов рекомендовались здесь травопольные севообороты, и в качестве основной обработки почвы выступала зяблевая система, а пары обрабатывались в основном по типу черных паров (Агроуказания на 1936 год по БМАССР. Агроуказания по полеводству и луговодству для Бурят-Монгольской АССР. - Улан-Удэ, 1951. Минимум обязательных агротехнических требований по возделыванию сельскохозяйственных культур в колхозах Бурят-Монгольской АССР на 1954-1955 гг. Улан-Удэ, 1954).
В 1957 году состоялась республиканская агрономическая конференция, где ученые и специалисты, основываясь на результаты опытов, проведенных в республике, и многолетнюю практику, высказались против шаблона в решении вопросов агротехники и за разработку системы земледелия, достаточно гибкой и применяемой к различным почвенноклиматическим зонам Бурятии (Материалы республиканской агрономической конференции 1957 года. - Улан-Удэ, 1957). На этой конференции отмечали, что травопольные севообороты в условиях Забайкалья не оправдали себя и обработка почвы в весенний период должна основываться на принципе минимальных обработок, чтобы излишним рыхлением не иссушать почву.
Исходя из этого, на легких почвах рекомендовалось отказаться от ранневесеннего боронования паров и зяби. Вместо боронования предлагалось проводить прикатывание. Кроме того, было подвергнуто сомнению широкое применение зяби на малоувлажненной части территории (Крам К.М.) и то, что черные пары не имеют преимущества перед ранними чистыми парами.
Таким образом, на этой конференции ученые впервые сделали существенные поправки в систему земледелия республики, учитывающие местные почвенно-климатические условия.
В 1960 году А.А. Баертуев впервые, обобщив результаты полевых опытов по обработке почвы, проведенные на Бурятской селекционной опытной станции (с. Онохой), в хозяйствах и сортоучастках республики, приходит к выводу о том, что на легких почвах ранний чистый пар эффективнее, чем поздний. Однако поздний чистый пар не уступает апрельскому, если с весны предварительно провести поверхностные обработки. При этом отпадает прием «двойки» (перепашка) пара. Безотвальная обработка паров не оказывает положительного влияния на урожай яровой пшеницы и в некоторые годы даже снижает ее продуктивность.
В отношении зяблевой обработки А.А. Баертуев пишет, что в условиях республики необходимо применять только раннюю зябь, поднятую без предварительного лущения. По его мнению, наилучшим сроком к весенней основной обработке по непаровым предшественникам является ранняя отвальная вспашка. При этом для снижения потери почвенной влаги из почвы он рекомендует широко применять прикатывание.
В агрономической науке постоянно ведутся поиски приемов совершенствования системы обработки почвы под различные культуры в разных почвенных и климатических условиях с тем, чтобы максимально эффективно направляя почвенные процессы, существенно сократить затраты материально-технических ресурсов на возделывание сельскохозяйственных культур и на сохранение потенциального плодородия почв, прежде всего, за счет снижения и приостановления эрозионных процессов: ветровой и водной.
Теоретическими основами обработки почвы являются агрономическая химия и физика, биохимия и микробиология почв, а также биологические особенности роста и развития сельскохозяйственных культур.
В физике почв основополагающим фактором, изменяющимся под воздействием обработки, является строение пахотного слоя, которое определяет соотношение капиллярной и некапиллярной порозности, массу почвы в единице объема (объемную массу), технологические свойства почвы - сопротивление к расклиниванию (твердость) и другие. При всех прочих равных условиях в зависимости от состояния строения пахотного слоя изменяется интенсивность различных физических и микробиологических процессов в почве, которые воздействуют на факторы эффективного плодородия почвы: динамику водного, пищевого, воздушного и температурного режимов.
Различные сельскохозяйственные культуры в силу их биологических особенностей требуют определенные условия произрастания, особенно для корневой системы, когда степень механического сопротивления почвенных частиц, скорость обмена атмосферного и почвенного воздуха, пространственное размещение и доступность питательных веществ играют большую роль в их росте и развитии. Для многих культурных растений экспериментально установлены оптимальные степени плотности почвы (объемной массы), при которых создаются наилучшие условия произрастания. Это регулируется приемами обработки почвы: вспашкой на различные глубины, рыхлением различными рабочими органами культиваторов и на разные глубины и, наоборот, уплотнением тех или иных слоев почвы различной конструкции катками и специальными рабочими органами сельскохозяйственных машин.
Главным фактором круговорота веществ в природе, как известно, является жизнедеятельность микроорганизмов, и основная роль в образовании почвы отводится микробиологическим процессам. Известно и то, что в различных частях пахотного слоя почвы складываются разные температурные, воздушные и водные режимы, где создаются условия размножения и жизнедеятельности различных форм микроорганизмов - анаэробов, аэробов факультативов и др., в результате которых изменяются показатели плодородия почвы различных ее прослоек, то есть происходит дифференциация пахотного слоя почвы по плодородию. Дифференциация по плодородию может происходить также в результате неодинакового использования питательных веществ из различных слоев почвы растениями в силу неравномерного развития их корневой системы.
Знание процесса и степени дифференциации пахотного слоя почвы по плодородию имеет важное значение в определении применения той или иной технологической операции - оборачивание, перемешивание и рыхление (безотвальная обработка), глубина и частота обработки почвы.
В почве происходят сложные биологические, биохимические и физические процессы, определяющиеся объективными законами природы. При этом в разных почвенных и климатических условиях, а также в различные периоды вегетации растений эти процессы происходят одновременно с разной интенсивностью, и задача науки о земледелии состоит в том, чтобы определить правильно степень влияния их на рост и развитие различных сельскохозяйственных культур в отдельных регионах и в конкретных местах их произрастания, а также в разные периоды вегетации в соответствии с изменениями погодных условий.
В агрономической науке и практике известно, что в разных регионах страны общую продуктивность растений лимитируют различные факторы жизни - вода, тепло, пища и т.д.
В засушливых зонах таким фактором является вода, и отсюда в этих регионах большое внимание исследователями и практиками уделяется на эффективное использование и регулирование почвенной влаги.

  • Сравнительная экономическая эффективность систем обработки почвы
  • Обработка почвы и дифференциация пахотного слоя по плодородию
  • Обработка почвы после непаровых предшественников
  • Удобрение и обработка почвы
  • Удобрение и баланс питательных веществ в почве
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовании
  • Биологическая активность почвы при ее обработке и в севооборотах
  • Водно-физические свойства
  • Краткая история земледельческой науки Бурятии

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования