Сравнительная экономическая эффективность систем обработки почвы


Проблема сохранения почвы для будущих поколений человека должна выражаться в том, что нельзя ее использовать в качестве пашни, если отчуждение почвы ветром происходит сверх того уровня, при котором качественные показатели плодородия ее не могут восстановиться естественным путем, то есть, когда происходит дефляция выше допустимого предела. Отсюда эффективность новых научных разработок по защите почв от ветровой эрозии на пашне прежде всего оценивается степенью снижения выноса почвенных частиц ветром за пределы поля. В этом отношении плоскорезные системы обработки почвы под культуры, идущие по зерновым предшественникам, достаточно удовлетворительно защищают почву от ветровой эрозии, но, как видно из вышеизложенного, при этом происходит снижение урожайности зерновых культур.
Поэтому на основе результатов многолетних исследований и практики хозяйств нами предложена комбинированная система обработки паров, которая в одинаковой степени с плоскорезными допускает ветроэрозионные процессы; существенно повышает урожайность зерновых культур не только непосредственно по пару, но и при применении мелких плоскорезных обработок под последующие после пшеницы культуры: овес, ячмень на зерно и корм.
Для защиты почвы от дефляции на парах, как уже сказано, нами разработаны и испытаны культиватор-вычесыватель и технология возделывания зерновых культур по почвенной корке, но однако промышленность еще не готова к серийному выпуску новых сельскохозяйственных машин.
Сельскохозяйственное производство республики, не приняв плоскорезные системы обработки почвы из-за снижения урожайности зерновых культур по ним, продолжает применять классическую отвальную систему подготовки почвы, при которой в 6-9 раз больше выносится ветром почва, чем при естественном ее восстановлении.
С 1982 года в отдельных районах мы внедряем свои разработки. Так, с 1982 по 1986 год на основе хозяйственных договоров осваивали наши рекомендации в хозяйствах Баргузинского района, с 1987 по 1991 год - в хозяйствах Кижингинского района, с 1995 по 1998 год в колхозах им. Ленина, «Коммунизм» и «Цагатуй» Джидинского района и в 1997-1998 гг. в СПК «Корсукский» Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
Анализ ведения земледелия в вышеупомянутых хозяйствах и исполнения наших рекомендаций отражен в соответствующих отчетах Бурятского научно-исследовательского института за 1982-1986 гг., 1987-1991 гг. и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии за 1996-1998 гг.
Здесь мы отметим лишь краткие общие принципы внедрения основных научно обоснованных элементов системы земледелия, исходящих от результатов многолетних исследований, а именно:
1. Расширение площади паров до 25-30% от пашни и освоение комбинированной системы их обработки. С весны обработка КПЭ-3,8 с целью искоренения корневищных, корнеотпрысковых и стержнекорневых многолетних сорных растений, а также зимующих и озимых сорняков. Летом глубокая вспашка, осеннее выравнивание и прикатывание, исключение ранневесеннего боронования, предпосевная культивация или боронование.
2. Размещение яровой пшеницы допускается только по парам, сроки посева ее приурочиваются строго к началу массового прорастания ранних яровых сорных растений, при влажной (май) весне производятся послепосевное боронование посевов пшеницы и обязательное допосевное или послепосевное прикатывание почвы.
3. Зернофуражные культуры — овес и ячмень — возделываются по плоскорезным обработкам, и посев производится сеялками СЗС-2,1, сроки их посева не должны начинаться ранее 25 мая и заканчиваться не позднее 5 июня;
4. На ветроударных склонах и открытых ветрам полях производится полосное размещение зерновых культур с шириной полос не более 50 м.
5. Минеральные удобрения вносятся в почву локально при посеве или под вспашку, навоз вносится в паровое поле под вспашку.
6. Доза опрыскивания гербицидом аминная соль - 2,4 Д посевов пшеницы увеличивается по сравнению с рекомендованными в других регионах и составляет 2,0 кг на 1 гектар в фазе кущения.
Для исполнения наших рекомендаций группа научных сотрудников Бурятского НИИСХ и Бурятской ГСХА (Бохиев, Осипов, Батудаев и другие) по земледелию ежегодно весной и летом проводили в соответствующих хозяйствах научно-практические семинары и участвовали в посевных кампаниях, а также в полевых работах по уходу и подготовке паровых полей.
Освоение хозяйствами наших рекомендаций дало существенные прибавки урожайности зерновых культур (табл. 255).
Так, если средняя урожайность зерновых культур в Баргузинском районе до начала внедрения наших разработок была ниже среднереспубликанского показателя на 1,7 ц с 1 га, а в Кижингииском районе - на 2,8-2,3 ц с 1 га, то после освоения рекомендаций поднялась на 2,5-2,7 ц в Баргузинском и на 1,9 ц на 1 га в Кижингинском районах, и они впервые вышли в некоторые годы по средней урожайности зерновых культур вперед, опередив даже хлеборобов Мухор-шибирского и Бичурского районов.
Эффективны были внедрения наших разработок в колхозах им. Ленина, «Цагатуй», «Коммунизм» и в целом по Джидинскому району в 1996-1998 гг. (табл. 256).
Здесь Джидинский район в 1998 году по средней урожайности зерновых культур также вышел на первое место в Бурятии (зерновые - 16,4 ц, пшеница -23,7 ц с 1 гектара), а в колхозах «Цагатуй», «Коммунизм» и им. Ленина, где мы непосредственно работали на хозяйственно-договорной основе, значительно поднялась урожайность зерновых культур.
Сравнительная экономическая эффективность систем обработки почвы

Так, в колхозе им. Ленина в среднем за три года прирост урожайности зерновых культур составил 9,4 ц на 1 га, и если в колхозах «Цагатуй» и «Коммунизм» урожайность зерновых была ниже среднереспубликанской, то после внедрения наших рекомендаций она превысила среднюю урожайность по республике соответственно на 1,8 и 3,6 ц на 1 га.
В 1998-1999 годах также на основе хозяйственного договора проводили работы по внедрению научно обоснованной системы обработки почвы в СПК «Корсукский» Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Здесь на площади 3074 гектаров несмотря на сильные засухи в 1998-1999 гг. повышение урожайности зерновых культур по сравнению со средней урожайностью за предшествующие три года (1995-1997гг.) составило в 1998 г. - 1,6 ц, в 1999 г.-2,3 ц с 1 га при снижении расходов дизельного топлива на полевые работы ежегодно в среднем на 20,5%.
В этом хозяйстве вопреки сложившимся правилам и традициям в Иркутской области об обязательной 100%-ной зяблевой обработке (подъем зяби) под культуры, идущие по непаровым предшественникам, прекратили осеннюю обработку полей, а под позднефуражные и кормовые культуры проводили весеннюю обработку культиваторами КПЭ-3,8. Пшеница размещалась только по чистым и занятым парам, площади которых расширили до 28-30% от пашни в обработке.
Пересмотрели норму высева пшеницы с 7,0 млн. до 5 млн. на 1 гектаре, и сроки ее сдвинули с конца апреля и начала мая к 10-15 числу этого месяца, прекратили перепашку (двойку) паров и ранневесеннее боронование их с целью «закрытия» влаги как излишне иссушающий почву прием.
Таким образом, рекомендации, разработанные на основе результатов многолетних стационарных, научных исследований, полностью оправдываются при использовании их на производственных полях. В отношении экономической эффективности различных систем обработки почвы приводим расчеты прямых затрат в среднем за 1988-1991 гг. и урожайность культур в 4-польном полевом экспериментальном севообороте (табл. 257).
Здесь расчеты проведены исходя из цен на материально-технические ресурсы и тарифные ставки дореформенного периода, и несмотря на коренные изменения их в настоящее время, возможно по ним дать сравнительную экономическую оценку прямых затрат на производство продукции в севообороте, так как изменения расчетов с учетом современных цен будут пропорциональны технологиям возделывания зерновых культур.
За контроль принят вариант комбинированной системы обработки почвы в севообороте: глубокая вспашка пара и плоскорезные обработки на глубину 12-14 см под вторые и последующие культуры после пара как наиболее продуктивная система и в то же время удовлетворительно почвозащитная.
Так, как показано ниже в таблице 259, при обычной отвальной системе обработки почвы стоимость 1 ц к.е. возрастает на 3,9-7,6 %, по плоскорезным системам обработки на различные глубины и применения удобрений - от 10,2 до 32,8 процентов по сравнению с контролем.
Из удобрений наименьшая окупаемость отмечается при внесении навоза при плоскорезных обработках почвы.
В таблице 258 приведены прямые затраты в денежном выражении по современны (изменяющимся) ценам на материально-технические ресурсы и тарифным ставкам, рекомендованным и существующим в основных хозяйствах республики технологиям обработки паров и возделывания зерновых культур, которые убедительно свидетельствуют о существенном экономическом преимуществе новых технологий перед старыми: снижение прямых затрат на 1 гектаре от 15,5 до 41,2 %.
Хотя приведенные затраты на 1 ц продукции и на 1 га не претендуют на истинные их размеры из-за изменения в настоящий период различных их составляющих, все-таки по ним можно в первом приближении дать экономическую оценку новым рекомендованным системам обработки почвы в полевом севообороте, которые характеризуют их как ресурсосберегающие.
Сравнительная экономическая эффективность систем обработки почвы

Определение экономической эффективности за 2001-2005 годы в условиях длительного стационарного опыта в сухой степи Бурятии по ценам, сложившимся на 1 января 2005 год, показало следующие результаты (табл. 259).
Несмотря на самые высокие общие прямые затраты при возделывании зерновых культур в зернопаровом севообороте по комбинированной системе обработки почвы, здесь на создание 1 центнера растениеводческой продукции требуется наименьшее количество материальных и трудовых ресурсов (табл. 259). Так, себестоимость 1 ц кормовых единиц на варианте комбинированной системы обработки почвы составила 131,79 рубля на неудобренном фоне, 127,08 рубля при внесении в паровое поле 40 тонн пара навоза и 125,07 рубля при минеральной системе применения удобрений, что соответственно на 13,1 %, 15,5 % и 16,4 % меньше, чем при ежегодной отвальной обработке и на 16,8 %, 14,4 % и 10,8 % меньше, чем в среднем при различных вариантах ежегодных плоскорезных обработок. При этом выход растениеводческой продукции в кормовых единицах на 100 рублей затрат на варианте комбинированной обработки почвы составляет 0,76-0,80 ц, или 189,69-199,89 рубля, что выше показателей других систем основной обработки почвы. Условно чистый доход при данной системе обработки почвы составляет 4787,4-7870,7 рубля, что на 1294,4-2546,5 рубля выше ежегодной отвальной вспашки, и, соответственно, выше на 1757,6-2117,5 рубля, чем в среднем при различных вариантах плоскорезных систем обработки почвы.
Несмотря на наименьшие совокупные прямые затраты возделывания зерновых культур в зернопаровом севообороте при различных ежегодных плоскорезных системах обработки почвы, здесь наиболее высокая себестоимость I ц кормовых единиц, минимальный выход растениеводческой продукции на 10 рублей затрат и условно чистый доход. Однако применение удобрений, особенно минеральных, позволяет не только повышать продуктивность пашни, но и значительно улучшать экономические показатели плоскорезных систем обработок почвы.
Необходимо отметить, что, несмотря на высокие цены на органические удобрения и промышленные туки, а также возросшие затраты на их внесение, применение последних в земледелии сухой степи Бурятии довольно выгодно, прежде всего, за счет значительного увеличения выхода продукции растениеводства. При этом уменьшаются затраты на единицу продукции и возрастает условно чистый доход, который увеличивается относительно неудобренного варианта на 1341,8-2222,0 рубля при внесении в пар навоза 40 т/га и 1831,2-3458,6 рубля при применении минеральных удобрении, или на 38,4-70,5 % и 52,4-121,4 % соответственно.
Таким образом, результаты исследований за 2001-2005 годы свидетельствуют, что наиболее оптимальной ресурсосберегающей, почвозащитной и экономически эффективной системой обработки почвы в 4-польном зернопаровом севообороте является комбинированная (промежуточная) система обработки почвы, где мелкие плоскорезные обработки под вторую и третью культуры прерываются глубокой вспашкой в пару.
Сравнительная экономическая эффективность систем обработки почвы

  • Система удобрений и оценка их эффективности
  • Экономико-энергетическая оценка севооборотов
  • Полосное размещение сельскохозяйственных культур
  • Обработка почвы и дифференциация пахотного слоя по плодородию
  • Обработка почвы после непаровых предшественников
  • Теоретическое обоснование обработки почвы в Бурятии
  • Продуктивность севооборотов
  • Удобрение и обработка почвы
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Краткая история земледельческой науки Бурятии

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования