Изменение плодородия окультуренных почв


Практически все физические, химические и биологические свойства почв служат элементами (факторами) ее плодородия. В агрономии и агрохимии давно известен «закон минимума», согласно которому урожай растений определяется тем фактором, который в данный момент находится в минимуме.
Так, например, на фоне достаточного количества азота и калия растения могут испытывать недостаток фосфора, и тогда их урожайность будет зависеть от уровня обеспеченности именно фосфором. А в случае полной обеспеченности элементами питания растения могут испытывать недостаток воды или, например, тепла, и тогда их урожайность будет определяться обеспеченностью водой или теплом и т. д.
Все факторы почвенного плодородия необходимо принимать во внимание в процессе сельскохозяйственного освоения земель. После освоения целинной почвы под сельскохозяйственные культуры ее плодородие изменяется в зависимости от интенсивности мероприятий по окультуриванию почвы. В начале окультуривания целины в почве преобладают еще не культурный, а природный процесс почвообразования. Такие почвы относят к слабоокультуренным почвам. Дальнейшее развитие почвы зависит от того, как ее используют: оно может идти как в сторону повышения плодородия, так и в сторону деградации почвы и снижения ее плодородия.
Вовлечение почвы в сельскохозяйственное пользование резко изменяет баланс биогенных элементов. В почву заметно меньше поступает углерода, ассимилированного растениями из воздуха в процессе фотосинтеза, а с урожаем выносится большое количество азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы и других биогенных химических элементов.
В первые десятилетия после распашки почва утрачивает значительную часть углерода в результате минерализации лесной подстилки, степного войлока и гумуса. В атмосферу поступает дополнительное количество углерода в форме CO2. Резкое уменьшение приходной статьи в балансе органических веществ пахотных земель приводит к обеднению их гумусом.
Распаханные почвы теряют питательные вещества, кроме того, из-за поверхностного стока и эрозии. Постоянный вынос питательных элементов из почвы с урожаем и в результате эрозии, неправильное применение агрохимикатов, разрушение почвенной структуры под воздействием сельскохозяйственных орудий, накопление болезнетворных микроорганизмов и токсичных корневых выделений растений эти и иные отрицательные последствия земледелия могут привести к снижению плодородия почвы.
В том случае, если возделывание растений проводится без соблюдения всех мер по повышению ее плодородия, почва деградирует. Такие деградированные, «выпаханные» почвы становятся хуже, чем они были до освоения целинной почвы. Поэтому мероприятия по окультуриванию и охране почв должны начинаться с момента освоения целины и продолжаться непрерывно в течение всего периода ее сельскохозяйственного использования.
В условиях культурного земледелия, когда вынос элементов питания с урожаем и потери гумуса возмещаются человеком, принимаются меры по оструктуриванию почв, проводится известкование кислых почв и другие мероприятия по их окультуриванию, плодородие почвы постоянно повышается.
В земледелии с помощью специальных приемов (их называют мелиоративными) устраняется лимитирующее влияние тех факторов плодородия, которые находятся в минимуме. Важнейшие из этих приемов повышения почвенного плодородия приведены в табл. 4.
Изменение плодородия окультуренных почв

  • Требования культурных растений к почвам
  • Почвенный воздух
  • Почвенный раствор
  • Вода в почве
  • Химический состав почвы
  • Фазовый состав почвы
  • Плодородие важнейшее свойство почв
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах
  • Удобрение и баланс питательных веществ в почве
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовании

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования