Растения в экосистемах Земли
21-03-2014, 03:56
Как мы выяснили, важнейшая особенность агроландшафтов — явное преобладание в них культурной растительности. Между тем не будем забывать о том, что культурные растения, без которых мы сегодня не представляем своего существования, прошли длительный путь исторического развития.
Действительно, с одной стороны, окультуренные человеком растения — это продукт естественного отбора, и такие привычные для нас черты организации высших растений, как расчленение тела на корень и побег, радующие глаз яркие цветки, удивительное многообразие семян и плодов — все это итог длительной интеграции растений в экосистемы Земли. Отражением естественного отбора служит современное видовое разнообразие растительных сообществ нашей планеты — фитоценозов.
С другой стороны, культурные растения — это результат искусственного отбора, который стихийно или осознанно проводил земледелец, в соответствии со своими потребностями и уровнем развития производительных сил общества и научной мысли. Итогом этой преобразующей деятельности человека стало современное разнообразие сортов и хозяйственно-биологических типов сельскохозяйственных растений. Благодаря этому разнообразию человек удовлетворяет свои потребности в пищевых продуктах, в кормах для домашних животных и в сырье для промышленного производства.
Следовательно, многообразие фитоценозов, которое мы сегодня встречаем в агроландшафтах — это отражение естественного и искусственного отбора главных продуцентов нашей планеты — растений.
Вот почему будет полезно напомнить читателю о тех важнейшие этапах, которые прошли растения «на пути служения» экологическому благополучию биосферы, вплоть до возможности существования нашей цивилизации.