Хозяйственно-биологические типы культурных растений


В современном агроландшафте можно выделить 4 важнейших хозяйственно-биологических типа травянистых культурных растений, возделывание которых имеет свои особенности. Это пропашные однолетние, непропашные однолетние, многолетние злаковые и многолетние бобовые культуры. Как мы увидим далее, разные типы культур оказывают различное воздействие на агроэкосистемы, их динамику и стабильность. Напомним особенности агротехники названных типов культур.
А. Пропашные однолетние культуры
Пропашными культурами в земледелии называют растения, выращивание которых сопряжено с периодической обработкой почвы между рядами посеянных растений (в междурядьях).
Читателю хорошо известны такие культурные растения. Это, например, картофель, свекла, морковь, подсолнечник, капуста и др. Несколько раз в течение вегетационного сезона, с помощью сельскохозяйственных орудий, почву в междурядьях таких посевов рыхлят, вносят в нее удобрения. Поэтому степень воздействия на почву, затраты энергии при выращивании пропашных культур самые высокие. Ho зато и урожаи этих растений самые большие (табл. 14).
Хозяйственно-биологические типы культурных растений

Б. Непропашные однолетние культуры
Непропашные однолетние культуры — это растения, которые с момента появления всходов и до уборки не рыхлят и не окучивают. Иначе их называют культурами сплошного сева.
Они также хорошо известны читателю, это все зерновые злаки (пшеница, рожь, ячмень), зерновые бобовые (горох) и другие.
Наряду с однолетними зерновыми возделывают и однолетние кормовые культуры: злаковые (райграс однолетний, суданская трава) и бобовые (вика яровая и озимая, сераделла). Эти растения в основном используют в кормлении сельскохозяйственных животных.
При посеве таких растений обычно не оставляют междурядий для прохода сельскохозяйственных машин. Поэтому в течение одного вегетационного периода почва под этими растениями не испытывает воздействия орудий. Урожайность таких растений заметно ниже, чем пропашных (табл. 15).
Различают биологические формы однолетних растений озимые и яровые. Озимые высевают в конце лета — в начале осени; они остаются зимовать в поле, а на следующий год их убирают. Яровые высевают весной, а урожай убирают в конце лета — осенью.
Хозяйственно-биологические типы культурных растений

В. Многолетние злаковые травы
Эти растения также хорошо известны читателю хотя бы по газонам бульваров и парков или полям стадионов. В агроландшафте травостой многолетних злаков может быть культурным (сеяные луга) или дикорастущим (природные луга). Эти угодья используют для получения зеленого корма для сельскохозяйственных животных или сена, а также для выпаса животных.
Назовем некоторые злаковые растения, которые используют для создания культурных лугов: тимофеевка луговая, райграс многоукосный, ежа сборная, костер безостый, овсяница луговая, пырей бескорневищный и др. Продолжительность жизни растительного покрова из злаковых трав может достигать 5-6, а иногда 10 лет. Урожай сена многолетних злаковых трав достигает 50-100 ц/га.
Г. Многолетние бобовые травы
Среди этих растений наибольшие посевные площади занимают клевер и люцерна. Описано более 70 видов клевера, но возделывают только клевер красный, клевер розовый, клевер белый (ползучий). Долговечность клеверного травостоя составляет 5-8 лет, а урожаи сена — 50-60 ц/га.
Известно более чем 20 видов люцерны, среди которых возделывают люцерну синюю и люцерну желтую. Люцерна дает в течение 4-6 лет стабильные урожаи сена, достигающие 100 ц/га.
Клевер и особенно люцерна очень питательны, богаты белками и витаминами, а их сено хорошо поедается животными. По этим показателям они превосходят злаковые травы, хотя и отличаются более высокими требованиями к почвенно-климатическим условиям.

  • Севообороты в агроландшафте
  • Влияние культурных растений на плодородие почвы
  • Природные сенокосы и пастбища
  • Регулирующее действие солнечной радиации
  • Свет и фотосинтез
  • Требования культурных растений к почвам
  • Место семенников в севообороте
  • Зона свеклосеяния Краснодарского края
  • Зона неустойчивого увлажнения
  • Снижение общего числа видов возделываемых растений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования