Насекомые


Насекомые являются представителями типа Членистоногие и составляют особый класс (Insecta). Класс Насекомые насчитывает около 1 млн. видов и выделяется среди других животных исключительным разнообразием жизненных форм и существенной ролью в биосфере. Доминирующее положение насекомые занимают и в агробиоценозах.
Обратимся к примерам, которые наглядно иллюстрируют некоторые принципиальные различия в фауне насекомых между природными биоценозами и агробиоценозами. Вот какие сведения о преобразовании фауны насекомых при освоении целинной степи приводит известный отечественный энтомолог Г. Я. Бей Биенко (табл. 19).
Насекомые

Из данных табл. 19 видно, что фауна насекомых в целинной степи более чем вдвое богаче, чем на посеве пшеницы. Однако насекомые заселяют целину примерно в 2 раза менее плотно (по числу особей на 1 кв. м), чем пшеничное поле. Следовательно, распашка степи привела к гибели 57 % целинных видов (из 312 видов на пшеничном поле осталось только 135), но некоторые оставшиеся виды стали более многочисленными по количеству особей.
О том, как отразилось освоение целинной степи на судьбе отдельных видов насекомых, можно судить из данных табл. 20.
Насекомые

Для первых двух видов освоение степного биоценоза под посев пшеницы явилось катастрофой: их численность сократилась в 90-500 раз. Ho три других вида, которые на целине встречались в ничтожном количестве, на посеве пшеницы стали доминировать их численность возросла в 20-280 раз. А вызвано это тем, что для полосатой хлебной блошки, серой зерновой совки и пшеничного трипса растение пшеницы — особо благоприятный корм. Эти три вида в степной зоне стали вредителями пшеницы.
Вслед за увеличением численности насекомых-фитофагов возрастает численность их хищников и паразитов (например, хищных жуков — жужелиц и божьих коровок — рис. 27). Хищные и паразитические насекомые в этом случае становятся экологическим фактором, сдерживающим численность фитофагов. Так формируются особые, специфичные для агробиоценозов цепи и сети питания. Правда, они существуют лишь до тех пор, пока возделывается питающее растение — сельскохозяйственная культура.
Насекомые

Становление в агробиоценозах видов — доминантов можно проследить и на примере другого насекомого, широко известного читателям, даже далеким от растениеводства. Это опасный вредитель картофеля колорадский жук (рис. 28).
Насекомые

Многие века он жил в диких степях (прериях) Северной Америки, не привлекая особого внимания. В сложных биоценозах прерий этот жук занимал свое определенное скромное место. Он питался дикими видами пасленовых, имел своих врагов, а после смерти служил пищей для микроорганизмов. Проходили столетия, а биомасса пасленовых в прериях, как и численность жука, оставались неизменными.
В 50-х годах 19 века к жуку начала приходить известность. Американские поселенцы неуклонно двигались на «дикий Запад», выжигая огромные пространства прерий, а на пепелищах разрушенных биоценозов возделывали огромные пшеничные и картофельные поля. Вот когда наступил час жука! Оказалось, что картофель, с которым он впервые встретился в штате Колорадо (этим обусловлено название вредителя), для него великолепная пища, вполне заменяющая паслен. Он набросился на него с поразительной жадностью. Позднее оказалось, что он охотно поедает и другие растения семейства пасленовых — томат, баклажан и табак.
Численность жука начинает увеличиваться с катастрофической скоростью. И это понятно: ведь теперь рухнули надежные механизмы природного равновесия. За 16 лет жук распространился до Атлантического океана, пройдя 3000 км, и проник в Канаду.
Во время первой мировой войны жука завезли во Францию (через порт Бордо). С этого времени он акклиматизировался в Европе и, продвигаясь по 150-400 км в год, занял значительную часть Западной Европы, проник и укоренился в Испании, Португалии, Италии и некоторых районах Англии. За годы второй мировой войны жук был занесен на поля Чехословакии, Югославии, Венгрии и Польши. На территории России он также распространился довольно широко, продвинувшись на север до Ленинградской области, и стал одним из самых опасных вредителей картофеля и других пасленовых культур.
Коренные изменения в составе фауне насекомых происходят при вырубках лесных массивов под посевы и пастбищах. Местный климат при этом становится более теплым и сухим, и освоенные участки заселяют теплолюбивые и сухолюбивые виды. Так, из-за сведения лесов в средней полосе европейской части России резко увеличилась численность среднерусской саранчи. Появились очаги вредных саранчовых также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Возникновение очагов саранчовых как последствие чрезмерного выпаса скота на пастбищах отмечается во всех засушливых районах мира, в частности у нас в Сибири, в странах южной Европы и Передней Азии, в США, Аргентине и Австралии. Оказывается, пастьба скота без соблюдения мер рациональной эксплуатации пастбищ приводит к разреживанию травостоя, иссушению почвы, более сильному ее прогреванию. А это способствует размножению на пастбищах ксерофильных («сухолюбивых») видов, в частности некоторых саранчовых.
В то же время с помощью коренной мелиорации можно добиться ликвидации в долинах рек очагов другого опасного вредителя перелетной саранчи. С этой целью осушают многочисленные болота, создают совершенную ирригационную сеть и осваивают под сельскохозяйственные культуры пополняющийся таким путем земельный фонд. Тем самым саранча лишается необходимых условий существования. Так произошло в дельте Дуная, в низовьях Днепра и на других хорошо освоенных территориях.

  • Паразиты диких животных
  • Враги животных на пастбищах
  • Грызуны
  • Птицы
  • Формирование дикой фауны
  • Биологический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Физический и механический методы борьбы с вредителями растений
  • Биологический метод борьбы с вредителями растений
  • Агротехнический метод борьбы с вредителями растений
  • Ликвидация отдельных звеньев в природных цепях

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования