Грызуны


Грызуны составляют особый отряд (Rodentia) класса Млекопитающие. В основном эти животные питаются растительной пищей (рис. 30).
Большинство видов грызунов являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур и лесных насаждений.
Многие виды грызунов (полевки, мыши) обычно малочисленны, но при благоприятных условиях они иногда размножаются в массе и губят посевы на больших площадях. В прошлом подобные явления называли»мышиной напастью», они обрекали большие районы на голод и вызывали массовый падеж скота.
До недавнего времени ежегодный ущерб пастбищам и посевам наносили суслики, и только систематическая борьба с этими грызунами позволяет сдерживать их численность. В последние годы на Северном Кавказе и в Поволжье были значительно расширены площади орошаемых и обводненных земель. Это создало благоприятную кормовую базу для грызунов, особенно полевок. В итоге в этих районах поднялась численность и вредоносность этих видов.
Грызуны

На пастбищах высока вредоносность песчанок. Например, большая песчанка заселяет пастбища, где выпасаются овцы, дающие каракуль. Если на 1 гектаре встречаются две колонии этих грызунов (15-20 особей), то они съедают треть растительной массы, достаточной для прокормления одной овцы; если встречаются по 6-8 колоний песчанок на гектаре, тогда уничтожается вся ценная растительность выпасов.
В животноводческих помещениях (на птицефабриках, свинофермах, в конюшнях и пр.) существенный вред могут наносить крысы — серая и черная. Они не только уничтожают корма, но и переносят возбудителей опасных болезней сельскохозяйственных животных. Довольно обычны эти грызуны в теплицах и оранжереях. Здесь они повреждают культурные растения, особенно зимой и ранней весной во время их отсутствия на полях. Более подробно о борьбе с данной напастью можно прочитать здесь 2sadovoda.ru.
Грызуны помимо вреда, причиняемого растениеводству, приобретают в агроландшафте важное эпидемиологическое значение. Они нередко становятся хозяевами и переносчиками возбудителей опасных инфекционных болезней домашних животных и человека.
От грызунов человеку передаются чума, туляремия, инфекционная желтуха, различные виды тифа, трихины и ленточные черви. Некоторые виды грызунов способствуют распространению среди домашних животных ящура, сибирской язвы, бруцеллеза и других опасных инфекций.
При освоении под земледелие целинных территорий изменяется кормовая база и микроклимат местообитаний грызунов. Одни виды практически исчезли из агроландшафта, зато другие приобрели новые благоприятные возможности для размножения.
Земледельческое освоение лесной зоны России привело к расширению ареала обыкновенной полевки. За последние 200-300 лет этот зверек продвинулся в Европе на север на 600-700 км и стал доминирующим видом грызунов. Под влиянием земледелия на большой территории европейской части России изменился микроклимат. Здесь созданы благоприятная кормовая база и многочисленные места резерваций (стога сена и соломы) и для других видов полевок.
Орошение земель в засушливых районах способствует подъему грунтовых вод и созданию многочисленных участков с благоприятным микроклиматом и кормовой базой для видов, ранее страдавших от засухи. Благодаря этому возрастает численность полевок и песчанок.
Защитные лесные полосы также служат местами резервации для многих видов грызунов. На Северном Кавказе они способствовали подъему численности полевой мыши и общественной полевки. В то же время эти насаждения нередко заселяют хищные млекопитающие (лисы) и птицы (совы), питающиеся грызунами.
Высев многолетних трав создает благоприятные условия для резерваций полевок и пеструшек в течение нескольких лет. Чем больший процент площади занят посевами многолетних трав, тем чаще могут происходить массовые размножения этих грызунов.
Пахота плугом с отвалами губительна в первую очередь для грызунов, которые не устраивают глубоких гнезд — полевок и пеструшек. Сохранившиеся грызуны вынуждены переселяться в новые места. Меньше страдают от пахоты мыши, хомячки и суслики, которые устраивают свои гнезда глубже пахотного слоя.
Способность грызунов к резкому увеличению популяции в агроландшафте отражают сведения, приведенные в табл. 21. Нетрудно заметить, что чем ниже потенциал размножения вида, тем полнее он реализуется и тем меньше изменяется численность грызунов за год. Напротив, высокий потенциал размножения приводит к очень резким колебаниям численности, которая зависит от условий отдельного вегетационного сезона.
Грызуны

  • Паразиты диких животных
  • Паразиты сельскохозяйственных животных
  • Враги животных на пастбищах
  • Птицы
  • Насекомые
  • Формирование дикой фауны
  • Фитонцидные растения
  • Родентициды
  • Птицы
  • Вредные грызуны

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования