Экологические группы микроорганизмов
Все многообразие микроорганизмов, населяющих агроландшафты, подразделяют на группы в зависимости от их роли в круговороте веществ, мест обитания, а также с учетом тех взаимоотношений, которые складываются между ними и другими организмами — высшими растениями и животными.
Среди микроорганизмов принято выделять свободноживущие и симбиотические виды (табл. 25, 26). Свободноживущие виды не вступают в тесные симбиотические взаимоотношения с другими видами макро-и микроорганизмов. Напротив, симбиотические виды формируют с другими организмами устойчивые сообщества, в первую очередь — паразитические или мутуалистические (взаимовыгодные).
Другое подразделение микроорганизмов на группы обусловлено их способностью (или неспособностью) ассимилировать из внешней среды неорганические соединения углерода. Как мы знаем, по этому признаку выделяют автотрофные и гетеротрофные микроорганизмы. Автотрофы, используя энергию света или энергию окисления химических веществ, усваивают CO2 и восстанавливают его до органических соединений. Гетеротрофы, напротив, такой способностью не обладают и нуждаются в поступлении из внешней среды органических соединений углерода.
Местами обитания микроорганизмов в агроландшафтах служат в первую очередь почва, водоемы, покровные ткани и внутренние органы растений и животных. Рассмотрим экологические группы микроорганизмов, играющие наиболее существенную роль в агроландшафте.