Нормальная микробиота животных


В отличие от растений, грибов и бактерий, организм животного не способен самостоятельно синтезировать многие органические вещества, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности. В первую очередь к ним относятся некоторые аминокислоты (их называют незаменимыми) и витамины. Однако такой способностью обладает многочисленное и довольно разнообразное микробное население организма животного, которое принято называть нормальной микробиотой, или нормобиотой.
Нормальная микробиота организма животного представлена одноклеточными животными (преимущественно амебами и ресничными инфузориями), разнообразными бактериями (кокками, палочками, спирохетами) и дрожжевыми грибами.
Численность микробного населения организма крупного животного оценивается в 10в14-10в18 клеток и более, представленных почти 500 видами микроорганизмов.
Наибольшее количество микроорганизмов сосредоточено в пищеварительном тракте животных, а особое значение они имеют в жизни животных-фитофагов, пища которых содержит трудно перевариваемые компоненты (целлюлозу, лигнин). О важной роли этих микроорганизмов свидетельствует их высокое содержание (от 20 до 30 % общей биомассы) в экскрементах крупного рогатого скота.
Нормальная микробиота особенно обильна в преджелудочной части пищеварительного тракта крупного рогатого скота (в рубце, сетке и книжке). Здесь с помощью микроорганизмов происходит анаэробное расщепление углеводов (моно- и олигосахаридов, крахмала, целлюлозы), белков и липидов. Продуктами распада этих соединений становятся органические кислоты (уксусная, пропионовая, масляная, молочная и др.), которые легко усваиваются организмом животного.
Размножаясь в пищеварительном тракте, микроорганизмы синтезируют белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан и др.), которые могут отсутствовать в корме животных. Позднее микроорганизмы сами подвергаются перевариванию в тонких кишках, а освобождающиеся при этом аминокислоты поступают в кровь и используются организмом животного для ассимиляционных процессов.
Микроорганизмы пищеварительной системы животного выполняют и такую важную функцию, как синтез витаминов (тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты и др.). Наконец, многие из них продуцируют антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных микробов, попадающих в организм животного. Следовательно, нормальная микробиота участвует в формировании иммунитета организма животного к инфекционным болезням.
Компоненты нормальной микробиоты находятся в равновесии друг с другом и организмом животного, формируя своеобразную экологическую систему. Иногда в результате стрессовых воздействий, неправильного использования антимикробных лекарственных препаратов это равновесное состояние может нарушаться, и тогда возникает заболевание, называемое дисбактериозом. При этом в микробном сообществе начинают доминировать токсигенные и другие вредные виды.
Для восстановления нормальной микробиоты в ветеринарии используют лекарственные микробиологические препараты, приготовленные на основе лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки и других «нормальных» бактерий организма. Эти препараты получили общее название пробиотиков.

  • Паразиты диких животных
  • Свободноживущие микроорганизмы почвы
  • Экологические группы микроорганизмов
  • Враги животных на пастбищах
  • Элементы минерального питания растений
  • Органическое вещество почвы
  • Вредные грызуны
  • Агротехнические приемы
  • Типы взаимоотношений растения-хозяина и паразита
  • В Оренбуржье разработаны две областные целевые программы, направленные на охрану объектов животного мира и развитие рыбохозяйственного комплекса

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования