Основные направления земледелия


В развитии мирового земледелия можно выделить два главных направления: 1) земледелие с преобладанием зерновых культур, 2) огородное тропическое земледелие в Амазонии и Юго-Восточной Азии. В зерновом хозяйстве преобладали: пшеница — на Ближнем Востоке, кукуруза — в Центральной Америке и Перу, рис — в Азии.
Доминирование в посевах зерновых культур (как в древности, так и сегодня) имеет глубокое обоснование. Главным, наиболее ценным компонентом пищи, необходимой человеку, является белок, а основой белкового питания служит зерно. Поэтому хлебные злаки занимают сегодня более 70 % распаханных земель.
Зерно потребляется непосредственно (в виде хлеба, каши) или косвенным образом — в виде мяса, молока и яиц животных, питающихся зерном. Зерновые культуры дают более 50 % энергии, потребляемой человеком; немногим более 10 % добавляется за счет продуктов животноводства (мяса, молока, яиц). Роль других продуктов более скромная: картофель и корнеплоды дают около 10 %, фрукты и овощи — 10 %, животные жиры и растительные масла — 9 %, сахар — 7 %, рыба — 1 % энергии (рис. 46).
Основные направления земледелия

В свою очередь зерновое земледелие исторически развивалось в двух различных формах:
• ирригационное основанное на искусственном орошении;
• неорошаемое.
Ирригационное земледелие. Вода была важнейшим источником жизни и в тех районах, где земледелие было основано на сезонных осадках, и там, где поля орошали искусственные каналы. Как мы видели, орошение природных угодий сборщиками растений появилось еще задолго до возникновения земледелия. Навыки, приобретенные древними людьми в этот период, легли в основу орошаемого земледелия, роль которого в истории человечества весьма значительна.
Первоначально классовые общества и самые первые государства были основаны лишь в двух ограниченных речных областях Старого Света — в долине Нила и в Месопотамии стране двух рек (Тигра и Евфрата). Основой жизни человека в этих районах стало интенсивное орошаемое земледелие с использованием и частичным регулированием паводков крупных рек.
«Привет тебе, о Нил, который явился на землю, тебе, который приходит даровать жизнь Египту...». С такими словами обращались древние египтяне к реке, без которой было бы невозможно существование многочисленного населения.
Первые орудия труда, которыми древний земледелец готовил почву к посеву или просто заделывал в нее семена, были деревянными. Поэтому земледелие могло возникнуть лишь на мягких, хорошо увлажненных плодородных почвах. Вот почему первые сеятели появились на пойменных землях в долинах рек, воды которых несли плодородный ил, обогащавший почву.
Так, государство Шумер, которое образовалось в Месопотамии в начале 4 тысячелетия до нашей эры, располагалось в очень засушливой местности, где земледелие было возможно лишь при искусственном орошении. Данные раскопок и письменные документы свидетельствуют о том, что достижения шумеров в ирригации были довольно высокими. Их ирригационные сооружения состояли из плотин, которые после спада рек задерживали на полях воду, насыщенную плодородным илом. В ирригационной системе также были дренажные каналы для удаления лишней воды и каналы для орошения полей в период роста растений.
О том, как много удобрений могли получать земледельцы для своих полей при затоплении их водой, можно судить по тому, что, например, в настоящее время воды Нила оставляют на полях Египта ежегодно около 20 тонн плодородного ила на каждом гектаре.
Имеющиеся сведения о земледелии в Шумере свидетельствуют о феноменальном плодородии почв Междуречья и высоком мастерстве древних земледельцев. Урожайность зерновых хлебов у них достигала 150 центнеров с гектара. Наряду с зерновыми и зернобобовыми культурами они выращивали масличное растение сезам, репу, редис, огурцы, лук, чеснок, укроп, тмин, кориандр и другие растения.
Дальнейшее развитие человеческой цивилизации было связано, с одной стороны, с возникновением земледельческих центров в долинах крупных рек — Инда и Ганга в Древней Индии, Хуанхэ и Янцзы — в Древнем Китае. С другой стороны, образовалась обширная система древних государств, охватывающих всю Переднюю Азию и страны Восточного Средиземноморья.
Территории большинства древних государств Среднего Востока и Передней Азии находились в крайне засушливых районах, поэтому успех их земледелия всецело зависел от орошения.
Все помыслы древних народов, населявших эти страны, были связаны с водой. Они знали, что только на хорошо увлажненной земле прорастают семена и развиваются растения, дающие плоды. Повсеместно тип оседлых земледельцев с развитой ирригацией сыграл важную роль в становлении древнейших обществ. Развитие ирригации находилось в зависимости от местных природных условий и приобретало разнообразные формы (лиманное земледелие на берегах Среднего Тигра, самотечное орошение с помощью каналов в Южной Месопотамии и т. п.).
Сооружение и поддержание оросительных систем в рабочем состоянии требовало колоссальных затрат труда, преимущественно ручного. Благодаря ним древние земледельцы превращали некогда бесплодные территории в цветущие оазисы. Разрушение этих систем, напротив, несло неминуемую гибель народам и государствам.
Так, междоусобные войны и набеги степных кочевников к началу 2 тысячелетия до н. э. привели к разрушению оросительных систем и стерли с лица земли процветавшее государство Шумер. А опустошительные войны, рост феодальной раздробленности привели в упадок искусственное орошение и запустение культурных оазисов Средней Азии в низовьях Амударьи и Сырдарьи.
Засоление почв — еще одна существенная причина упадка древних оросительных систем земледелия. Причина явления заключается в том, что в засушливых районах испарение воды с поверхности земли превышает количество выпадающих осадков, поэтому верхние пахотные слои почвы постепенно насыщаются солями, концентрация которых в какой-то момент становится губительной для многих культурных растений.
Вот как писало таких почвах поэт Вергилий, живший в 70-19 гг. до н. э. в Древнем Риме:
«Почва соленая есть, ее называем мы «горькой»,
Хлеб не родится на ней, ибо вспашка ее не смягчает».

Древний земледелец еще не обладал ни знаниями, ни техническими средствами для активной борьбы с засолением почвы. Поэтому нередко плодородные оазисы со временем превращались в солончаковые пустыни.
Наряду с ирригационными системами в древнем земледелии существовали и формы земледелия, не связанные с орошением. Важнейшие из них подсечно-огневая и залежно-переложная системы.
Подсечно-огневое земледелие. Если в очагах древнейшего земледелия человек сражался за воду, то по мере продвижения земледелия на север, в лесистые местности ему приходилось расчищать почву от древесной растительности. Везде, где на пути земледельца попадались лесные массивы, для превращения их в пашню приходилось вырубать и выкорчевывать лес. Истреблять же лес легче всего с помощью огня. Поэтому подсечно-огневая система в подобных случаях была общепринятой.
Подсечно-огневая система земледелия была господствующей в древней Руси. Вот как писал о ней А. В. Советов, автор классического труда «О системах земледелия»:
«...чем лесистее местность, тем, естественно, шире огневая культура, тем чаще подсеки и палы. Ho как только начинают редеть лесные пространства, начинает падать и огневая система».
Зародившись в древности, эта система еще применялась вплоть до второй половины 19 века в северных губерниях России (Вологодской, Архангельской, Олонецкой). В чем же состояла сущность подсечноогневой системы земледелия?
Весной лес валят, а осенью срубленные деревья очищают от сучьев. Пригодные для строительства деревья вывозят, выкорчеванные пни и оставшийся хворост сносят в кучи. На следующий год перед посевом хворост и пни сжигают, а зола служит удобрением. Очищенный таким образом участок засевают прямо по охлажденной гари, иногда предварительно пашут.
Вот как описывает эту систему освоения земли комипермяцкий эпос:
«Палит пермяк проплеши в борах и корчует могутные корни до кровавого пота, и взрывает освобожденную землю».
Сеяли на таком участке почти исключительно зерновые культуры и снимали от двух до восьми урожаев подряд. Затем истощенный участок забрасывали, и он зарастал лесом. Иногда по последнему хлебу сеяли траву, преимущественно тимофеевку, а в некоторых местностях, прежде чем забросить участок, высевали на нем лен.
Примитивная подсечно-огневая система земледелия — самая хищническая. Она только берет от земли питательные вещества, но ничего ей не возвращает. Неизбежный результат такой системы — временное бесплодие земли (пока она снова не покроется лесом) или образование безжизненной пустыни.
He следует думать, что подсечное земледелие — «чисто» русское изобретение. Вовсе нет! в конце 18 века первые колонисты в Америке в лесистых местностях, по-видимому, другой системы не знали. Результатом такого варварского отношения к земле стало быстрое падение урожаев пшеницы, картофеля, табака, хлопка, сахарного тростника и других растений. Некогда богатые нивы превращались в бесплодные пустыни.
Залежная (позднее переложная) система земледелия сложилась в 6 веке в южных степных районах России. При залежной системе распаханный целинный участок использовали под посев в течение 3-5 и более лет — до тех пор, пока не истощалось естественное плодородие почвы. Затем участок на 20-30 лет оставляли под залежь использовали как пастбище или сенокос, а вместо него распахивали новый.
Заброшенный участок зарастал дикой растительностью, которая после отмирания обогащала почву перегноем. В результате по прошествии нескольких лет плодородие участка постепенно восстанавливалось. Тогда его вновь распахивали и засевали.
Залежная система быстро распространялась в южных степных районах России вместе с колонизацией этих районов русскими и украинскими помещиками и крестьянами. Интенсивной распашке целинных и залежных земель особенно содействовал начавшийся экспорт хлеба через порты Черного и Азовского морей.
Таким образом, залежная система (как и подсечно-огневая) не предусматривала возврата земледельцем в почву питательных веществ. В этом был ее главный недостаток.
С ростом населения увеличивалась потребность в продуктах питания, что побуждало сокращать сроки залежи. Залежь перешла в перелог с более коротким сроком восстановления почвенного плодородия. В конечном итоге перелог свелся к одному году и получил название пара.
Трехпольная система земледелия (трехполье) сложилась в результате преобразования переложной системы земледелия в парово-зерновую и включала такую последовательность полей: 1) пар, 2) озимые зерновые (рожь или ячмень), 3) яровые зерновые (пшеница). На паровом поле (особенно в нечерноземной зоне) почву удобряли навозом, что способствовало повышению ее плодородия.
О значении парового поля (или пара) для восстановления плодородия почвы писал еще Вергилий в своей поэме «Георгики», целиком посвященной сельскому хозяйству:
«He торопись, пусть год отдыхает поле под паром,
Чтоб укрепилось оно, покой на досуге вкушая...
Лишь бы ты почву сырым удобрил щедро навозом
Или нечистой золой утомленное поле посыпал.
Так сменяя посев, полям ты покой предоставишь.»

Необходимым условием существования трехпольной системы земледелия была большая площадь естественных лугов и пастбищ. Только в этом случае можно было содержать поголовье скота, достаточное для удобрения навозом !/з пашни (парового поля).
По сельскохозяйственному атласу, изданному в 1857 г., территория распространения трехполья начиналась на севере (около 61° северной широты) в южной части Финляндии и опускалась до 50°, распространяясь на Киевскую и Полтавскую губернии. Вся эта площадь занимала территорию с населением около 39 млн. чел. Иначе говоря, почти две трети населения России в 60-х г. 19 века применяло паровую трехпольную систему. Только в южных степных районах преобладала залежная система, а в северных лесистых губерниях встречалась подсечноогневое земледелие.
Придя на смену залежной системе, трехполье на рубеже 19-20 веков уже стала тормозом земледелия.
Трехпольная система земледелия — исключительно зерновая, хлебная. Она несовместима с такими культурами, как клевер, подсолнечник, свекла и другие. Поэтому расширение площадей под такими культурами влечет за собой отказ от трехпольной системы.
Односторонняя культура хлебов с ежегодной вспашкой полей разрушала прежнюю, естественную структуру почвы, снижала ее плодородие. Как мы видели, ликвидация естественного, сохраняющегося круглый год травянистого и лесного покрова, приводит к быстрой эрозии водой и ветром слоя почвы, поддерживающего жизнь. В результате значительная часть почвы вымывается в водоемы, а некоторая ее часть распыляется и попадает в атмосферу (пылевые бури), процессы почвообразования не поспевают за процессами эрозии почвы.
Другой важной причиной отмирания трехполья стал недостаток пастбищ и лугов, на долю которых в России приходилось лишь 35 % от площади пашни. Этого было явно недостаточно для содержания необходимого поголовья скота и удобрения навозом паровых полей трехполья. В результате урожайность хлебной нивы неминуемо снижалась.
Плодосменная система земледелия. В конце 18 и начале 19 века первоначально в густонаселенных странах Европы (Англия, Бельгия, Голландия, Германия), начался переход к так называемой плодосменной системе земледелия. Такая система исключала выделение парового поля и предусматривала введение в культуру посевов клевера и пропашных культур.
Классическим примером такой системы стал норфолкский севооборот, названный так по графству Норфолк (Англия), где первоначально был введен. Чередование культур здесь было таким: первое поле — клевер, второе — озимая пшеница, третье — пропашные культуры (турнепс, свекла, картофель) по навозному удобрению, четвертое — яровые зерновые (ячмень).
Севообороты, в которых зерновые культуры чередовали с клевером и пропашными, стали называть плодосменными. Для перехода на эту систему многое сделали в Англии агроном Артур Юнг (1741-1820 гг.), а в Германии и Австрии Христиан Шубарт (1734-1787 гг.) и Альбрехт Тэер (1752-1828 гг.).
В частности Тэер разделил все культурные растения на те, которые истощают почву, и те, которые повышают ее плодородие. К истощающим растениям он отнес зерновые хлеба и корнеплоды, к обогащающим — клевер и другие кормовые травы. Тем самым он обосновал необходимость чередования культур в севообороте.
Замена трехпольной системы плодосменной системой стала подлинной революцией в земледелии: на 1/3 увеличилась площадь за счет ликвидации пара, а благодаря посевам клевера (или других бобовых культур) систематически стало повышаться плодородие почвы.
Пропашные культуры — картофель и корнеплоды — давали больше массы сухого вещества с единицы площади, чем зерновые, и позволяли успешно бороться с сорняками благодаря более глубокой вспашке и междурядным обработкам почвы. Травосеяние и выращивание кормовых корнеплодов обеспечивало домашних животных кормами, в итоге увеличивалось их поголовье и поступление навозного удобрения на поля. Результатом замены трехпольной системы на плодосменный севооборот стало повышение плодородия почвы и, как следствие, увеличение урожайности зерновых культур более чем в 2 раза.
Плодосменная система в ее первоначальной форме предполагала обязательное уничтожение парового поля и строгое чередование культур, сокращение полей под хлебными злаками, расширение посева кормовых растений. Ho по мере ее распространения в странах с различными почвенно-климатическими условиями многие из этих характерных особенностей плодосмена ослабевали или исчезали.
В наши дни системы земледелия вобрали в себя все достижения агрономической мысли и передового опыта. Для каждой природной зоны разработаны разнообразные варианты севооборотов (плодосменных, травопольных, паропропашных, овощных), наилучшим образом учитывающие особенности климата и почвенного покрова, специализацию растениеводства и животноводства.
В России убежденными сторонниками перехода на более прогрессивную плодосменную систему были все основоположники научного и практического земледелия, к рассказу о деятельности которых мы переходим.

  • Зарождение земледелия на территории России
  • Центры древнейшего земледелия
  • Возникновение земледелия
  • Наука о земле
  • Леса и их роль в агроландшафтах
  • Севообороты в агроландшафте
  • Влияние культурных растений на плодородие почвы
  • Хозяйственно-биологические типы культурных растений
  • Плодородие важнейшее свойство почв
  • Узкий набор культур, наиболее приспособленных для выращивания в данной местности

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования