Банк образован в 1992 году под названием «Трансконтинентальный», с 1996 года носит современное наименование и работает в форме открытого акционерного общества. В начале 2015 года изменил организационно-правовую форму на публичное акционерное общество. В марте 2005 года банк стал участником системы страхования вкладов.
Большую часть 2000-х годов Финпромбанк выступал расчетным центром инвестиционной компании «Регион», входившей тогда в число акционеров кредитной организации, однако покинувшей их ряды в кризисном 2008-м. До лета 2013 года среди акционеров банка значились бенефициары: ООО «АФК-Холдингинвест» Виктор Тарановский и Максим Зарецкий, которые также выступали членами совета директоров Южного Регионального Банка. В 2011 году Финпромбанк начал развивать розничное направление, увеличив за 2011—2012 годы обязательства перед физическими лицами почти в шесть раз. В 2013 году в банке была утверждена стратегия развития розничного направления. Для ее реализации на должность управляющего директора и члена совета директоров был приглашен Сергей Радченков (до декабря 2012 года занимавший пост председателя правления Связного Банка). 25 апреля 2014 года акционеры Финпромбанка вошли в капитал АйМаниБанка, в результате сделки по приобретению долей у банка «Экспо Капитал» и других участников. По информации банка данная сделка была связана со стратегией кредитной организации, направленной на расширение розничного блока.
На текущий момент основными бенефициарами банка выступают Станислав Перминов (19,98%), Петр Кондрашов (19,99%), Андрей Белкин (19,99%), Анатолий Гончаров (19,99%), Дмитрий Семенов (18,22%), Владислав Хлыстов (1,73%).
Головной офис кредитной организации расположен в Москве, наряду с ним функционирует 1 представительство в Нижнем Новгороде и 6 дополнительных офисов, расположенных в столице. Среднесписочная численность персонала свыше 350 человек. Банк ориентирован преимущественно на кредитование и обслуживание счетов юридических лиц, которым также предлагаются услуги инкассации, лизинга, эквайринга, банковских гарантий, депозитарного обслуживания, брокерского обслуживания и пр. Отдельным стратегическим направлением в своей работе банк выделяет обслуживание частных лиц с высоким уровнем дохода (private banking), которым предлагаюся: вклады, кредитование, аренда сейфовых ячеек, инкассация ценностей, займы в ценных бумагах, депозитарное обслуживание, инвестиции в международные и фондовые активы, брокерское обслуживание, аналитическая поддержка, консьерж-сервис и многое другое.
С начала 2013 года активы банка выросли более чем в 2,5 раза (или на 30,7 млрд рублей) и составили на 1 мая 2014 года 48,9 млрд рублей. В пассивной части прирост связан одновременно с несколькими статьями: средства на счетах коммерческих предприятий, депозиты физлиц, выпущенные банком облигации, привлеченные МБК. В активах вновь привлеченные средства были направлены на увеличение корпоративного кредитного портфеля, вложены в портфель ценных бумаг, а также размещены на корсчетах-ностро в иностранных банках.
В составе пассивов 48% составляют средства предприятий и организаций (с начала 2013 года они увеличились более чем в 6 раз, с 3,5 млрд рублей до 23,5 млрд рублей), на депозиты физлиц приходится 21%, привлеченные МБК — 15%, три четверти которых привлечено от ЦБ РФ. Выпущенные банком векселя и облигации — 5%, собственные средства (капитал-резервы) — 9%. Обороты по счетам клиентов - 70—150 млрд рублей ежемесячно.
Активы на 35% формирует кредитный портфель, в составе которого 90% составляют ссуды, выданные коммерческим предприятиям и финансовым организациям, остальное приходится на розничные кредиты. Просрочка показана на уровне 3% по РСБУ (растет в динамике). Размещение в банках (ностро-остатки) — 39%. Портфель ценных бумаг — 18%, большую часть портфеля (70%) составляют бумаги, переданные в РЕПО (под кредитование от ЦБ РФ), остальную часть формируют акции и облигации российских компаний и банков. Высоколиквидные активы (денежные средства в кассе и на корсчете в ЦБ) — 2,3%.
На рынке межбанковских кредитов Финпромбанк выступает нетто-заемщиком. Довольно активен в проведении конверсионных операций. Отметим, что в течение второго полугодия 2012 года банк увеличил размер собственного капитала в 2,8 раза, в том числе за счет дополнительной эмиссии акций на сумму 1 млрд 940,4 млн рублей.
По итогам 2013 года банк получил чистую прибыль по РСБУ в размере 180,3 млн рублей (в 2012 году аналогичный показатель составил 136,6 млн). За 1 квартал 2014 года банк заработал 15,4 млн рублей.
Совет директоров: Анатолий Гончаров (председатель), Александр Колганов, Станислав Перминов, Сергей Радченков, Владислав Хлыстов.
Правление: Станислав Перминов (председатель), Сергей Спиридонов, Анастасия Раснер, Элина Зимина, Андрей Куликов.