Болезни пшеницы


Болезни пшеницы вызывают различные возбудители, отличающиеся друг от друга эпидемиологическими, биологическими характеристиками, географией распространенности, вредоносностью и чувствительностью к фунгицидам.

Корневые гнили

Фузариоз. Поражает растения разного возраста. На пораженных органах растения появляются бурые, коричневые полосы или штрихи. Со временем они разрастаются, сливаются и часто закольцовываются. В фазе вегетации наблюдается изреживание посевов.
Возбудителями заболевания являются грибы Fusarium Link. Патогены, вызывающие болезнь, сохраняют активность при температуре 3-35°C и влажности от 40% полной влагоемкости почвы. Основные источники инфекции – грунт, в котором возбудитель сохраняется в виде хламидоспор, склероций и грибницы, а также заражение семян.

Гельминтоспориоз. Последствиями болезни является побурение, деформация и искривление проростков, погибающих еще до того, как колеоптиле выйдет на поверхность грунта. Признаки обыкновенной корневой гнили – появление бурых полос и пятен на влагалище первых листов и в основе стебля. Болезнь, в зависимости от стадии развития, может привести к прорежению посевов.
Гриб Bipolaris sorokiniana Shoem – возбудитель гельминтоспориоза. Этот вид корневой гнили, как и многие другие болезни пшеницы, развиваются при резких колебаниях температуры воздуха (6…37°C), влажности почвы (95—97%), при засухе, нарушении агротехники, монокультуры пшеницы, повреждении растений вредителями.
Зимует возбудитель преимущественно в виде конидий и грибницы на опавшем зерне и стерне, выдерживая морозы до 39°C. Поэтому больное зерно и остатки растений в почве могут стать источниками инфекции.
Повышению устойчивости пшеницы против гельминтоспориоза способствует внесение фосфорных удобрений при достаточной влажности грунта. Высевание пшеницы после бобовых, кукурузы, ярового и озимого рапса снижает вероятность ее дальнейшего заражения.

Офиоболез. При поражении всходов растение существенно отстает в росте, листья его желтеют и отмирают. У пораженных растений на узле кущения и корнях появляются коричневые, округлые пятна, которые затем быстро разрастаются и чернеют. Типичные симптомы болезни пшеницы – почернение тканей основания стебля, соединенные в параллельные пучки темные гифы. При поражении корень растения становится ломким и хрупким.
Возбудитель болезни – гриб Gaeumannomyces graminis van Ark. Et Oliver. В почве он чаще всего распространяется грибницей. Оптимальными условиями для развития является температура 19...22°C и повышенная влажность грунта. Болезнь встречается на легких аэрированных почвах слабой и средней кислотности.
Основным источником инфекции служат пораженные остатки растений, где возбудитель сохраняется перитециями, хламидоспорами и грибницей.

Методы борьбы с корневыми гнилями

Развитие болезней сдерживает своевременная уборка семеноводческих участков, просушка семян, их воздушно-тепловая обработка и протравливание рекомендованными средствами. Дополнительно для борьбы с корневыми гнилями используют биопрепараты и проводят известкование кислых почв.

Ржавчина

Ржавчине подвержены все надземные части растения. Характерные для болезни пшеницы признаки – пустулы. Их окраска может быть от черного до оранжевого цвета, в зависимости от разновидности и стадии развития ржавчины.
Бурая листовая ржавчина проявляется в период всходов и кущения пшеницы. На листовых влагалищах и листьях образуются мелкие, беспорядочно расположенные бурые овальные уредопустулы (0,5 мм в ширину и 1-2 мм в длину).
Благоприятным для развития бурой ржавчины условием является наличие капельной влаги.
Заболевание вызывается двудомным грибом Puccinia triticina Erics. Вредоносность данного вида ржавчины заключается в усилении транспирации и уменьшении ассимиляционной поверхности растений. Недобор урожая при сильном развитии бурой ржавчины достигает 20-30%.
Желтая ржавчина проявляется на листьях лимонно-желтыми, полосатыми пунктирными линиями с мелкими урединиопустулами. Позже на участках поражения образуются темно-бурые или черные телиопустулы.
Возбудитель болезни пшеницы – гриб Puccinia striiformis West. Активнее всего развивается при температуре 11...13°C и высокой влажности воздуха (до 100%). В качестве основного источника инфекции выступают озимые зерновые культуры. Инкубационный период при температуре 10-14°C составляет 10-11 дней.

Способы защиты посевов пшеницы от иржастих болезней

Использование устойчивых сортов и их периодическая смена, применения фунгицидов, агротехнические мероприятия – основные мероприятия, направленные на ограничение развития иржастих болезней. Инфекционная нагрузка и уничтожение источников инфекции достигается севооборотом, пространственной изоляцией и возделыванием почвы. Распространение ржавчины уменьшают и оптимальные сроки сева. Недопустимо совместно выращивать устойчивые и восприимчивые сорта озимой пшеницы. Сбалансированное минеральное удобрение, обработка семян системными средствами, использование фунгицидов биологической природы увеличивает устойчивость культуры против ржавчины.

Мучнистая роса

Первичное заражение посевов происходит осенью. Сначала на листовых влагалищах и стеблях проявляются матовые пятна, затем белый паутинный налет, постепенно превращающийся в ватообразные подушечки. Налет может распространяться на листовую пластинку.
Возбудителем болезни пшеницы является гриб Erysiphe graminis DC. F. Tritici Em. Для своего развития паразит нуждается в высокой влажности воздуха (более 80%). Оптимальными условиями для распространения является температура 14...17°C.

Меры защиты от мучнистой росы

К мероприятиям по ограничению распространения мучнистой росы относятся: соблюдение севооборота, изоляция висел в оптимальные сроки, своевременная уборка яровых культур, ранняя обработка почвы, лущение стерни, внесение фосфорно-калийных удобрений, предпосевная семенная обработка марганцем, кобальтом и железом, протравителями, уничтожение пырея, райграса и других сорняков.
Из химических средств применяют Фундазол (50 % смачивающийся порошок) в расчете 0,5- 0,6 кг/га, Тилта (25 % концентрированная эмульсия) в расчете 0,5-1 кг/га.

Септориоз

Первые признаки септориоза – пятнистости, можно обнаружить на лестнице: образуются мелкие хлоротичные либо желтоватые пятна. Первое время их нечеткий контур почти не отличается по цвету от ткани листа. Затем центр пятен приобретает пепельно-серый оттенок, и на нем четко различаются темно-коричневые точки – пикниды.
Возбудители болезни – грибы из рода Septoria SL. Растения особенно подвержены заражению в условиях частого выпадения дождей, слабых ветров и температуры 20...25°C.
К основным источникам инфекции относятся пораженные растительные остатки, где паразит зимует в виде пикнид. Другими источниками инфекции являются: культурные и дикорастущие злаки, пораженные семена.
Защита от септориоза заключается в соблюдении севооборота, оптимальных сроков и норм высева, запашке пожнивных остатков, лестниц падалицы, своевременной уборке, сушке зерна, тепловой обработке и обеззараживании. Увеличить устойчивость к инфекции поможет внесение минеральных удобрений с марганцем, бором, медью.

Твердая головня

Как правило, проявляется на первом этапе молочной спелости зерна. Инфицированные колосья слегка сплюснуты, растопырены, имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с синим оттенком. Если раздавить пораженные колоски при молочной спелости, выделяется сероватая жидкость, с характерным запахом триметиламина. В больном колосе формируется не зерно, а черные овальные головневые мешочки с мелкими телиоспорами. Вес их существенно меньше здоровых зерен, поэтому к наступлению полной и восковой спелости зерна, пораженные колосья остаются прямостоячими, в то время как здоровые поникают под тяжестью зерна.
Источники заражения зерна – сельскохозяйственный инвентарь, который предварительно не обеззараживался.
Меры борьбы с твердой головней: правильное чередование растений в севообороте и своевременный посев. Для химической обработки подходит Байлетон (25% смачивающийся порошок) или Тилта (25 % концентрированная эмульсия) в расчете 0,5-1 кг/га.

Пыльная головня

У пораженных растений в фазе выметывания колоса практически все его части (кроме стержня) превращаются в черную рыхлую массу телиоспор.
Возбудитель болезни пшеницы – базидиальный гриб Ustilago tritici Jens. Растения заражаются во время, после цветения или в начале налива зерна. В семенах паразит сохраняет жизнеспособность более трех лет.
Меры борьбы с пыльной головней. Для обеззараживания зерен применяют протравливание фунгицидами и термическую обработку.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования