Болезни цитрусовых


Большая часть болезней, от которых страдают цитрусовые, вызывается грибами. Вредоносность болезней у цитрусовых в нашей стране велика, особенно по сравнению с повреждениями вирусами и насекомыми. Грибные болезни распространены во всех районах мира, где выращиваются цитрусовые. Многочисленные грибные заболевания цитрусовых вызывают загнивание плодов, гибель отдельных побегов и всего дерева при поражении сосудистой системы и пятнистость листьев.
Мальсекко. Возбудитель Phoma tracheiphila Petri. Это заболевание распространено во всех субтропических странах мира и развивается на всех видах цитрусовых.
Первый явный симптом болезни - тусклый цвет листьев, которые опадают, хотя иногда остаются прикрепленными к дереву. Отделение листьев от дерева зависит от климатических условий и степени развития болезни. Вслед за опадением листьев в результате закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсинов замечается односторонняя хлоротичность побегов. В результате образования пигмента древесина окрашивается в оранжево-красный или морковный цвет. Пораженное дерево внезапно увядает, позднее усыхает сверху вниз. При сильном заражении усыхание переходит на ветви, а затем на штамб, в результате чего дерево полностью засыхает.
Возбудитель болезни распространяется спорами, которые выступают из пикнид в дождливую погоду. Переносятся с больных деревьев на здоровые ветром, рабочими орудиями и обслуживающим персоналом.
Антракноз. Возбудитель - Colletotrichum glocosponoides Penz. В настоящее время данное заболевание распространено во многих влажных районах мира. Антракноз поражает листья, ветви и плоды, вызывая некротические пятна и гниль.
На листьях гриб вызывает пятна, сначала бледно-зеленые, позже темные. В дождливый период появляются темные точки, расположенные концентрическими кругами. Антракноз часто поражает верхушки побегов, которые сначала приобретают коричневую окраску, а затем засыхают, становятся светло-серыми, с множеством черных подушечек. Гниль плодов начинается в форме маленьких темных зон вокруг цветоножки или ранением оболочки. У пораженной зоны цвет изменяется на темно-бурый, почти черный, принимая мягкую и гибкую консистенцию.
Заражение плодов наблюдается и при хранении. Гнилой плод горьковато-кислый, с неприятным запахом.
В результате поражения цветков возбудителем антракноза происходит их массовое осыпание. На пораженных цветках наблюдаются красноватые пятна.
Возбудитель болезни распространяется спорами. Прорастание и проникновение спор в растение происходит при наличии капельно-жидкой среды. Сильнее поражаются ослабленные деревья.
Гоммоз. Возбудитель - Pythiacystis citrophthora R.E.Sm. Болезнь распространена на Черноморском побережье Грузии. Повреждения наблюдались на лимоне, затем апельсине и редко на мандарине уншиу.
Инфекция начинается в основном на стволах или основных корнях. Повреждается кора по всей ее толщине, включая ’’камбиум”, не поражая больше одного тонкого слоя древесных тканей. Подвергнутые вторжению кортикальные ткани пропитываются камедью, приобретая также коричневый цвет. При сильном поражении кора имеет тенденцию отделяться от древесины. Если повреждения полностью окружают ствол, прерывая циркуляцию сока, происходит отмирание дерева. На листьях болезненное состояние дерева может сказаться спустя несколько недель и даже месяцев после отмирания коры. На сильно пораженном дереве листья желтеют и опадают, обнажая ветви. Гриб, кроме стволов, способен поражать плоды цитрусовых, вызывая бурую гниль.
Чернь. Возбудитель - Aithalodermacolchicum Woronich. Распространена по всему Черноморскому побережью Грузии. Встречается на деревьях в виде сажистого налета, покрывающего верхнюю сторону листьев, плодов и ветвей. От черни растение ослабляет свой рост и плодоношение, а при сильном заражении чернью может произойти сбрасывание листьев.
Серая плесень. Возбудитель - Botrytis cinerea Pers. Распространена на Черноморском побережье Грузии. Поражает цветки, листья и плоды.
Гриб покрывает серым пушистым плесневым налетом цветы, а поражая плодоножку завязавшихся плодов, вызывает опадение завязи.
Серая плесень поражает плоды как в насаждениях, так и в хранилищах.
Бородавчатость, или парша. Возбудитель - Sporotrichum citri Butl. Распространена на Черноморском побережье Грузии. Гриб поражает плоды, листья и ветви.
На плодах болезнь выражается в появлении мелких точек, превращающихся затем в бородавочки. На листьях поражение обнаруживается в виде мелких полупрозрачных пятен, превращающихся в сосочкообразные возвышения, несколько вдавленные в центре. Поврежденная ткань разрушается, оставляя неправильной формы отверстия или обламывая край листовой пластинки. На ветвях болезнь выражается появлением бородавочек, сходных с листовыми наростами.
Гнили плодов цитрусовых. Возбудители - Penicillium italicum, P.digitatum, Botrutis cinerea, распространены всюду, где выращивают цитрусовые, а также в хранилищах. Легко передается от плода к плоду. Гниль охватывает всю поверхность плода голубым, зеленоватым, беловатым, сероватым бархатистым налетом.
В результате сильного поражения ткань плода размягчается, становится водянистой и теряет свои вкусовые и технические качества.
Хлороз. Непаразительное заболевание, выражающееся в пожелтении листьев, уменьшении размера листовой пластинки, замедлении прироста и общем угнетении растения.
Хлороз проявляется на цитрусовых в результате нарушения обмена веществ в связи с культивированием их на почвах с избытком извести. Хлорозом поражаются все виды цитрусовых.
Псорозис. Возбудитель - virus Psorosis citrivir. Вирус имеет повсеместное распространение во влажносубтропической зоне Черноморского побережья Грузии.
Все типы псорозиса, за исключением курчаволистного, сопровождаются шелушением коры деревьев. Симптомом шелушения является растрескивание и отставание внешнего слоя коры. В местах поражения кора отстает чешуеобразно или клочками и иногда сопровождается камедетечением. Псорозисом поражаются 8-20-летние деревья, однако наиболее ярко он выражен на 10-12-летних. Шелушение коры и образование камеди чередуется со слоями непораженной древесины. Камедь заполняет и закупоривает проводящие сосуды, что приводит к сильному угнетению деревьев. Постепенно отмирают отдельные веточки, затем целые ветви и в конце концов полностью погибают деревья.
Тристеза. Возбудитель - virus Tristeza. Обнаружена в Центральной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии.
Тристеза поражает все органы растения. Первым симптомом болезни на старых деревьях является частичное или полное подавление дальнейшего развития, а также появление различного типа окраски у листьев. Окраска старых листьев вначале становится тусклой и слегка бронзовой. Позднее в области средней или боковых жилок они приобретают различные оттенки желтого цвета. При изменении окраски листьев у основания ветвей начинают опадать более старые листья. Постепенно ветви начинают отмирать, а побеги, отходящие от главных ветвей и ствола, становятся слабыми. У деревьев с пораженными листьями наблюдается сильное поражение корней. Плоды на деревьях окрашиваются преждевременно и опадают.
Тристезой сильно поражаются деревья в возрасте 5-6 лет. Болезнь передается окулировкой и насекомыми-переносчиками.
Экзокортис. Болезнь широко распространена в Алжире, во Франции, в Италии, Марокко, Португалии, Турции. Изредка встречается в Испании, Греции, Тунисе, Японии и на Черноморском побережье Грузии.
Основной признак болезни - растрескивание и шелушение коры подвоя, что ведет к задержке роста привоя. Шелушение коры появляется через 4-8 лет. Болезнь вызывает также усиление ветвления побегов, хлороз листьев и появление желтых полос на побегах трифолиаты. Передается посадочным материалом.

  • Вредители цитрусовых
  • Морфологические и биологические особенности цитрусовых
  • Описание рода Fortunella Swingle - Фортунелла
  • Болезни корнеплодов в период вегетации
  • Болезни голодания свеклы
  • Вирусные болезни сахарной свеклы
  • Грибные болезни сахарной свеклы
  • Эндемичные болезни
  • Гнили корней и корневой шейки пшеницы
  • Ржавчинные болезни пшеницы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования