Овец будут знать «в лицо»


Краевой минсельхоз собирается чипировать сельскохозяйственных животных Сегодня в Забайкальском крае работают 40 хозяйств, занимающихся племенным животноводством. Удельный вес племенного скота в общем поголовье Забайкалья составляет 19,6 процента при плане 18 процентов, то есть, по сравнению с 2010 годом, численность скота увеличилась на 6,6 процента. Эти цифры были озвучены на итоговом совещании министерства сельского хозяйства и продовольствия с организациями по племенному животноводству.

Сейчас племенные хозяйства работают в рамках краевых долгосрочных целевых программ "Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Забайкальского края (2010-2012 годы)" и "Развитие мясного скотоводства в Забайкальском крае (2009-2012 годы)".

- Хозяйства края по-прежнему занимаются овцеводством, разведением крупного рогатого скота, молочным скотоводством и коневодством. По данным на 1 января текущего года, в организациях по племенному животноводству края имелось 140 тысяч голов овец, 1,2 тысячи голов коз, 12,8 тысячи голов крупного рогатого скота, 4,7 тысячи голов лошадей и 197 голов верблюдов, - сообщила начальник отдела государственной инспекции по племенному животноводству краевого минсельхоза Ольга Комогорцева.

В овцеводстве Забайкалья ведущим по-прежнему остается тонкорунное направление - оно составляет 83 процента от общего поголовья племенных овец. Тем не менее данная сельскохозяйственная отрасль сталкивается с некоторыми проблемами. Так, по состоянию на начало года поголовье овец снизилось на 0,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В некоторых племенных хозяйствах стало нормой получать от ста овцематок 85 и менее ягнят, хотя требования федерального законодательства предусматривают норму: 100 ягнят от ста маток на племзаводах и 95 ягнят от 100 маток в репродукторах. И причины этому свои в разных овцеводческих хозяйствах края.

- На нашем заводе в течение нескольких лет мы наблюдаем спад поголовья овец: если в 2009 году мы получали 98 ягнят, то в 2011-м - только 90. В нашем случае это связано с текучестью кадров - новые чабаны с трудом входят в курс дела, в результате чего работа менее эффективна. Вторая причина - нехватка кормов: ежегодно нашему хозяйству нужно порядка двух тысяч тонн готовых кормов, у нас набирается около тысячи тонн. Особенно острой эта проблема стала в последние два засушливых года - пастбища скудные, к середине лета трава уже желтеет, поэтому приходится часто менять стоянки и пастбища. И третья причина - аварийное состояние кошар, и пока у хозяйства нет возможности их отремонтировать, - рассказал директор племенного завода имени 60-летия СССР Приаргунского района Алексей Шестаков.

Директор же МП "Агинское племпредприятие" Артур Дондоков считает первостепенной причиной снижения поголовья племенных овец недолжное отношение к баранам-производителям.

- Основа всего племенного дела - это высокопродуктивные бараны-производители. Субсидируя содержание овцематок, мы не должны обходить стороной и баранов, а то выходит - осенью они сделали свою работу, и мы забываем, что их нужно хорошо кормить, ежегодно переселять в новые помещения, чтобы они не заражались таким серьезным заболеванием, как бруцеллез, - заметил Артур Дондоков.

Само Агинское племпредприятие для улучшения забайкальской тонкорунной породы овец использует баранов породы мериноса, закупая их в других регионах России. Правда, за десять лет удалось приобрести всего 185 голов мериносов. В прошлом году хозяйство закупило только сорок голов молодняка - остальные животные уже состарились, поэтому их трудно использовать для селекционно-племенной работы.

Проблема с кадрами тоже ощутима на Агинском племпредприятии. По словам Артура Дабажаповича, с молодыми специалистами, окончившими учебные заведения, работать довольно сложно, потому что они не знают многих вещей, элементарных для сельхозработника, а ценные кадры не спешат помогать предприятиям. Он привел пример, что в Казахстане в осеменении животных участвуют доктора наук, которые используют современные методы, дающие стопроцентный результат.

Что касается мясного скотоводства, то в 2011 году прирост поголовья племенного мясного скота составил 10%. В июне прошлого года хозяйства приобрели импортный племенной рогатый скот герефордской, абердин-ангусской и галловейской пород в количестве 1395 голов.

- Молочное скотоводство в крае является самой затратной и трудоемкой отраслью, - подчеркнула Ольга Комогорцева. - В Забайкалье работает племенной репродуктор на базе ОАО "Илимское" Нерчинского района по разведению КРС симментальской породы. В прошлом году надой молока на одну корову составил 3234 литра. Сейчас идет работа по созданию дочернего молочно-скотоводческого предприятия на базе ПК "Бургенский" Читинского района. Чтобы расширить племенную базу молочного скотоводства, в прошлом году из Республики Бурятия завезли 75 телок симментальской породы.

Хорошие пастбища и сенокосы способствуют успешному развитию коневодства. На 1 января 2012 года численность племенных лошадей в крае составила 4379 голов. За последние три года племенные хозяйства всех форм собственности реализовали более 650 голов племенного молодняка, в том числе 609 голов лошадей забайкальской породы.

Одно из приоритетных направлений, помимо селекционно-племенной работы, - внедрение в овцеводство современных методов идентификации (чипирования) животных и автоматизированных систем учета (СЕЛЕКС).

С этого года Минсельхозом Российской Федерации утверждена экономически значимая программа по овцеводству, предполагающая выделение средств из федерального бюджета с условием обязательного софинансирования из краевого бюджета. В этом году из федерального бюджета выделена субсидия на содержание племенного маточного поголовья в размере 74 миллионов рублей.

Кроме того, в планах краевого минсельхоза провести в этом году IX Сибирско-Дальневосточную выставку племенных овец и коз в рамках российской выставки.

  • Поголовье мясного скота в области за четыре года увеличилось почти на 60 процентов
  • В Карачаево-Черкесию везут племенной скот
  • На содержание крупного рогатого скота в Орловской области выделено более 76 млн рублей

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования