За последние 3 года хозяйства Кубани увеличили поголовье лошадей


При некотором уменьшении поголовья лошадей в сельхозпредприятиях Кубани, в КФХ и у ИП это значение год от года растет. На данный момент количество лошадей, содержащихся аграриями, превышает 4,4 тысячи голов. За год это значение выросло на семнадцать процентов, а за 3 года – на тридцать девять процентов.

– Рост поголовья лошадей в КФХ связано с ростом популярности конного проката и туризма, – сказал начальник управления животноводства и госплемнадзора Министерства сельского хозяйства Кубани Александр Сергиенко. – Все чаще крестьяне стали использовать коней для выпаса скота, охоты и перевозки грузов на близкие расстояния. Подобного успеха удалось добиться благодаря господдержке на приобретение и содержание маточного поголовья, оказываемой Министерством сельского хозяйства РФ.

В развитии племенного коневодства традиционно лидирует Мостовской район Кубани, где расположены 3 крупных конных завода по разведению кабардинской и чистокровной верховой пород лошадей. Из 12,9 тыс. всего поголовья в регионе около 1,7 тысячи (или 13,1 %) племенных. Выращиванием высококлассных лошадей скакового и спортивного направления в крае занимаются десять конных заводов, около двенадцати сельскохозяйственных предприятий, крестьянские хозяйства и множество частных владельцев.

По прогнозам экспертов института коневодства в племенном коневодстве доля лошадей чистокровной верховой породы будет расти. Несмотря на самые высокие затраты в содержании и испытании эта порода скакунов до сих пор остается самой быстрой в мире. Из верховых пород на Кубани разводят чистокровную верховую, арабскую и ахалтекинскую, а из спортивных преобладает тракененская. Безусловно, там где живут лошади - обитают и множество различных паразитических насекомых. Одни из них - комары, от которых лучше всего использовать специализированное средство от комаров безопасное для людей.

– Большое значение для развития племенного коневодства Кубани имеет проведение ежегодных испытаний племенных лошадей на Краснодарском ипподроме, – поясняет Александр Васильевич Сергиенко. – С 2010 года на формирование призового фонда испытаний племенных лошадей и праздник «Скачки на приз губернатора Краснодарского края» из казны края каждый год выделялось порядка двадцати трех миллионов руб. Это способствовало значительному повышению качества проводимых испытаний племенных лошадей.

Успехи в развитии коневодства в отдельных территориях Кубани объясняются тем, что в последние годы проводится работа по развитию мясного табунного коневодства. Для этого не так давно в Карачаево-Черкесии было закуплено поголовье лошадей, которое размещено в плавневой зоне Кубани. Именно здесь – в Приморско-Ахтарском и Калининском районах – 2 сельскохозяйственных предприятия занимаются мясным табунным коневодством. Производством кобыльего молока и кумыса, правда, пока в малых количествах, традиционно занимаются всего 2 агрофирмы в Красноармейском и Тимашевском районах.

  • Готовность к постановке скота на зимне-стойловое содержание в целом по области составляет 99,1%
  • 8 сентября пройдут II областные сельские игры по конному спорту
  • Жеребец по кличке «Гайдук» обладатель Дерби
  • Аграрный министр Кубани отметил хорошую работу тимашевских хлеборобов
  • Мясное животноводство может стать локомотивом развития сельского хозяйства Оренбуржья
  • Кобыла по кличке Проба выиграла приз Губернатора
  • Овец будут знать «в лицо»
  • Аграрии Тамбовщины показали стахановский результат
  • Гнедая кобыла Анита выиграла Оренбургское Дерби-2011
  • В Карачаево-Черкесию везут племенной скот

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования