В Челябинской области проводятся мероприятия по профилактике бешенства животных


Причиной внепланового проведения заседания оперативного штаба стал печальный случай гибели в Саткинском районе восьмилетнего мальчика с предположительным диагнозом «бешенство». В ближайшее время в горно-заводской зоне управлением ветеринарии регионального Министерства сельского хозяйства совместно с областным Министерством здравоохранения будет проведено совещание с главами муниципальных образований по разработке дополнительных мер, направленных на предупреждение этого опасного заболевания и сохранение стабильной эпизоотической обстановки.

Также на заседании были рассмотрены итоги работы по стабилизации обстановки по бешенству животных на территории области в 2013 году. Зарегистрировано двести двадцать семь случаев бешенства животных в тридцати четырех муниципальных образованиях. Больше всего больных животных выявлено в Чебаркульском, Варненском, Брединском, Кунашакском, Карталинском, Уйском, Аргаяшском, Сосновском, Чесменском, Нагайбакском, Саткинском районах, в городе Челябинске, Еманжелинске, Усть-Катаве, Копейске, Коркино.

В течение года от бешенства было привито около двухсот тысяч голов КРС, более восьми тыс. лошадей, более двенадцати тыс. голов мелкого рогатого скота, более ста пятидесяти тыс. собак и кошек. Четыреста пятьдесят девять тысяч доз антирабической вакцины, которой начиняли приманки, было разложено в местах обитания диких животных - основных распространителей бешенства. Кстати, для профилактики заболеваний на молочных фермах применяют средства для гигиены вымени у буренок.

С двадцатого марта по семнадцатого июня прошлого года в Челябинской области вводился режим ЧС по бешенству. После его отмены работа по ликвидации очагов болезни и её профилактике продолжалась в рабочем режиме.

По словам начальника управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктора Тихонова, при сравнительном анализе распространения бешенства за второе полугодие 2012 года и тот же период 2013 года отмечается резкое снижение подтвержденных случаев заболевания со 112 до 46. С 1 по 17 января 2014 года зарегистрировано два случая бешенства диких животных (лисиц) в Еткульском и Чебаркульском районах (в 2013 г. на те же даты - 23 случая). Все это свидетельствует о качестве проведенных в 2013 году мероприятий.

Тем не менее, эпизоотическая ситуация по инфекционным заболеваниям животных в области остается напряженной. Требуются усилия всех заинтересованных органов исполнительной власти для ее дальнейшей стабилизации. В этих целях оперативным штабом принят перечень поручений, среди которых активизация работы по отстрелу диких и отлову безнадзорных животных в районах, где по итогам прошедшего года зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания, а также продолжение проведения комплекса мероприятий на территории всей области. Напомним, что с первого апреля прошлого года полномочиями по отлову, содержанию и лечению бездомных животных наделены муниципальные образования области.

Также на заседании оперативного штаба был утвержден комплексный план мероприятий по стабилизации очага бешенства на территории Челябинской области в 2014 году.

  • Готовность к постановке скота на зимне-стойловое содержание в целом по области составляет 99,1%
  • Стабильная эпизоотическая ситуация на Дальнем Востоке сохраняется
  • В Минсельхозе Амурской области состоялось очередное заседание коллегии
  • Очаг африканской чумы в Тоцком районе полностью локализован
  • Осеменаторы Челябинской области покажут своё мастерство
  • О мерах по ликвидации очагов особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний животных на территории Оренбургской области
  • Приятно сообщить, что на 7 июня завершен сев яровых зерновых культур
  • Бруцеллёз сельскохозяйственных животных
  • Ограничительные мероприятия (карантин) установлены в ряде территорий области
  • Обеспечение кормами и профилактика инфекционных заболеваний животных – главные темы видеоконференции

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования