Республика Алтай разработала региональные программы развития АПК до 2020 года
27-10-2011, 11:51
Республика Алтай разработала две региональные программы сельскохозяйственного направления, которые могут войдут в федеральную программу развития АПК до 2020 года. Это проект создания агротехнопарка и программа развития пантового мараловодства, сообщил сегодня на пресс-конференции в Горно- Алтайске заявил министр сельского хозяйства республики Сергей Огнев.
По его словам, программы разработаны для обеспечения экологически чистыми продуктами питания и биофармацевтической продукцией местных жителей, которые получат сотни новых рабочих мест, а также более чем миллионную армию туристов, ежегодно посещающих республику. Стоимость каждой из программ превышает 1 млрд рублей, причем большую часть средств должны вложить частные инвесторы. Бюджетные деньги будут направляться лишь на развитие инфраструктуры.
Агротехнопарк планируется создать на землях ОПХ "Чуйское", расположенного в пригороде Горно-Алтайска. Он будет состоять из кластеров - мясного, молочного, растениеводческого, биофармацевтического, а также информационно-маркетингового, предназначенного для продвижения продукции агротехнопарка в России и за рубежом.
Программа развития мараловодства позволит обновить поголовье пантовых оленей, которых сейчас в республике насчитывается 52,6 тыс голов /первое место в РФ/, создать производство по переработке пантов, улучшить материально-техническую базу оленеводческих хозяйств, достичь улучшения других показателей уникальной отрасли мараловодства.
Республика Алтай - один из немногих субъектов РФ, который на протяжении шести лет стабильно демонстрирует существенный прирост объемов производства сельскохозяйственной продукции. Здесь ежегодно увеличивается поголовье скота, в ряде районов оно приближается к уровню советских времен или уже его превысило.