Патогенность


Патогенность — основное свойство фитопатогенных организмов. Этот термин можно рассматривать в узком и широком смысле слова.
В узком смысле патогенность — способность вызывать повреждения у зараженного растения. В этом смысле некротрофы, приводящие к быстрой гибели растения или их части, более патогенны, чем биотрофы с их щадящим действием на растения.
В широком смысле патогенность — рассматривается как комплекс признаков, отличающих паразитов от непаразитов. Однако, как видно из данных, представленных в табл. 1.4, паразиты отличаются от сапрофитов большим числом признаков (и, следовательно, генов) — морфологических, физиологических, биохимических. Для изучения сложного понятия патогенность, его можно разделить на качественную и количественную составляющие.
Патогенность

Качественная составляющая патогенности — вирулентность, — представляет собой способность данного генетически однородного штамма паразита развиваться за счет генетически однородного образца растения-хозяина. По вирулентности виды фитопатогенных организмов дифференцируют на специализированные формы и расы. Физиологической расой или расой по хозяину называют группу штаммов, вирулентных к образцам растений, имеющих одинаковые гены устойчивости. В связи с качественным характером вирулентности нельзя говорить о более высоком или низком се уровне, но можно характеризовать расы с более или менее широкой вирулентностью, подразумевая под этим число генетически разнородных образцов растений, поражаемых сравниваемыми расами.
Патогенность

Агрессивность — количественный компонент патогенности. Под агрессивностью понимают степень патогенности расы, т. е. способность вызвать массовое поражение восприимчивых растений — эпифитотию. В понятие агрессивности входят:
1. Минимальная инфекционная нагрузка. По этому показателю биотрофные грибы, многие виды которых способны вызывать заражение одной спорой, более агрессивны, чем некротрофные. У последних проростки спор должны предварительно сформировать анастомозирующую сеть, в которой в результате амплификации генопродуктов накопится необходимое для заражения количество метаболитов — ферментов, токсинов и др.
2. Короткий латентный период (от заражения до образования потомства), обусловливающий образование нескольких последовательных генераций в течение одного сезона (полициклическое развитие).
3. Обильное образование потомства.
Таким образом, в отличие от вирулентности можно говорить о большей или меньшей агрессивности.
Соотношение агрессивности вирулентности показано на схеме (табл. 1.5). Штамм а имеет широкую вирулентность (поражает все три сорта), но низкую агрессивность; штамм б — высокую агрессивность, но узкую вирулентность; штамм с — широкую вирулентность и высокую агрессивность.
Таким образом, штаммы, авирулентные к данному сорту, для него не агрессивны, а вирулентные для него штаммы могут иметь разную степень агрессивности.

  • Специализация паразитов
  • Трофность паразитов
  • Типы взаимоотношений растения-хозяина и паразита
  • Методы оценки на устойчивость сортов к головне
  • Оценка на биологическую устойчивость растений
  • Методика изучения гибридных популяций
  • Головневые болезни пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 2)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования