Иммуномодуляторы грибов


Полисахариды
В табл. 10.1 и 10.2 приведены данные о грибных углеводах, обладающих иммуномодулирующим действием на клетки растений и животных.
Иммуномодуляторы грибов
Иммуномодуляторы грибов

Как видно, большинство полисахаридных иммуномодуляторов представляют собой линейный или разветвленные β-глюканы или маннаны.
Липиды
Неспецифический элиситор Phytophthora infestans арахидоновая кислота (AK) в клетках картофеля включается в состав фосфолипидов, окисляется липооксигеназой до эейкозаноидов, активирует окислительный взрыв, синтез фенолов и фитоалексинов, индуцирует апоптоз (СВЧ). В клетках животных AK окисляется липооксигеназой до лейкотриенов, а циклооксигеназой — до простагландинов, тромбаксанов, простациклинов — медиаторов воспаления, регулирующих синтез цАМФ, агрегацию тромбоцитов и другие реакции, связанные с иммунным ответом.
Сфинголипидные патотоксины фитопатогенных грибов AAL-токсин Alternaria alternata f. sp. lycopersici и фумонизин паразита кукурузы Fusarium moniliforme (рис. 10.1) ингибируют фермент церамидсинтетазу, необходимый для синтеза церамида из 2-х молекул сфинганина (рис. 10.1). Церамид фосфорилирует ретинобластому — регулятор клеточного цикла (перехода G1 в S) и апоптоза. Апоптоз протопластов томата и арабидопсиса, вызванный фумонизином, требует участия сигнальных путей, идущих с участием салициловой и жасмоновой кислот. В зараженных растениях сфинголипидные токсины супрессируют защитные реакции, ингибируют транспорт сахаров, вызывают неопластический рост и некрозы. Кормление сельскохозяйственных животных кукурузой, зараженной фумонизином, вызывает тяжелые, часто летальные, отравления, сопровождающиеся гепатотоксикозами, различными формами неопластозов, гибелью клеток.
Иммуномодуляторы грибов

Пептиды
Грибные циклические пептиды являются мощными иммуносупрессорами, как растений, так и животных. Циклический пентапептид HV-токсин (викторин) подавляет иммунный ответ клеток восприимчивых растений. Его рецептор — глинциндекарбоксилаза — центральный фермент в катаболизме азота у растений и животных. Супрессоры иммунных ответов восприимчивых растений циклические тетрапептиды HC- и АМ-токсины являются гомологами ингибитора гистонов в клетках животных трапоксина. Циклический онедекапептид циклоспорин (рис. 10.2), продуцируемый многими грибами, является иммуносупрессором позвоночных животных и человека. Его мишени — внутриклеточные белки циклофиллины, обнаруженные у бактерий, грибов, растений и животных. Циклофиллины имеют активность ферментов пептидил-пролил-изомераз, которые участвуют во многих процессах, включая ответ на стресс, регуляцию клеточного цикла, Ca2+ сигнальной системы, контроль репрессии транскрипции вследствие изомеризации пептидных связей. Мутанты гриба Magnoporthe grizea по гену, контролирующему синтез циклофиллинов, CYP1, не инфекционны, их апрессории не развивают необходимо для пробивания клеточной оболочки тургорного давления. Циклофиллин требуется также для вирулентности гриба Cryptococcus neoformans для человека.
Предполагают, что циклофиллин соединяется с кальмодулин-зависимой фосфатазой — кальциневрином А, который также является мишенью циклоспоринов. У грибов кильциневрин необходим для патогенности, а у позвоночных — для экспрессии генов в Т-клетках. В частности, при связывании кациневрина циклоспорином ингибируется экспрессия гена ИЛ-2, контролирующего синтез интерлейкина-2. Циклоспорин, получаемый из грибов рода Tolypocladium, широко используется в фармакологии, как супрессор иммунных реакций отторжения чужеродных пересаженных органов.
Иммуномодуляторы грибов

  • Приобретенный иммунитет - третья линия обороны
  • Неспецифический клеточный иммунитет - вторая линия обороны
  • Иммуномодуляторы бактерий
  • Иммуномодуляторы вирусов
  • Морфологические изменения клеток при апоптозе и некрозе
  • NO-синтазная сигнальная система
  • Гены восприимчивости
  • Биологическая роль патотоксинов и экология продуцентов
  • Механизмы специфичности и токсичности патотоксинов
  • Низкомолекулярные белки

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования