Внутрипопуляционный полиморфизм по генам вертикальной устойчивости


После того, как генетическую структуру популяций высших растений стали изучать с помощью анализа белкового полиморфизма, было обнаружено, что даже популяции самоопылителей оказались неожиданно высоко гетерозиготными по многим генам, что, возможно, обусловлено давлением отбора со стороны паразитов. Например, в популяциях крестовника (Senecio vulgaris) у собранных в 25 местностях Великобритании 51 линии, 18 линий не имели генов устойчивости к Erysiphe fischeri (представлены одним фенотипом), 9 линий обладали по 1 (различному) гену устойчивости к расам (6 фенотипов устойчивости), 5 линий имели по 2 гена устойчивости (4 фенотипа), 7 — по 3 гена (7 фенотипов), 4 линии имели по 4 гена (3 фенотипа), 3 — по 5 генов (3 фенотипа), 2 — по 6 генов (2 фенотипа), 1 — 7 генов и 2 — 8 генов (по 1 фенотипу). У 24 изолятов гриба — возбудителя мучнистой росы, собранных в тех же местах, что и растения-хозяева, обнаружено 18 фенотипов вирулентности, причем только один из генов вирулентности оказался общим для всех изолятов. Таким образом, высокая степень дивергенции растений-хозяев по генам вертикальной устойчивости сопровождается высокой степенью дивергенции паразита по генам вирулентности.
В популяциях дикой сои Glicine canescens в Австралии обнаружено более 10 генов устойчивости к ржавчине Phacopsora pachyrrizae, однако, вследствие высокого параллельного полиморфизма популяций паразита не было обнаружено ни одного фенотипа сои устойчивого ко всем расам. Такие же закономерности обнаружены в популяциях дикого австралийского льна Linum marginale и его паразита Melampsora lini.
Высокий генетический полиморфизм обнаружен у бобового растения Amphicarpae bracteata, которое на Востоке США сильно поражается хитридиевым грибом Synchytrium decipiens, причем популяции растений, собранные в разных местностях, сильно поражались штаммами гриба, выделенными из той же местности, что и растения, но были устойчивы к штаммам, собранным из других мест (табл. 12.1).
Внутрипопуляционный полиморфизм по генам вертикальной устойчивости

Агрегация растений
Как и в сложном фитоценозе, внутриценотические популяции отдельных растений имеют лоскутную организацию. Неравномерное распределение по ландшафту, агрегация групп индивидов, пространственно отделенных от других групп того же вида не только физически препятствует территориальному распространению инфекции. Чаще всего лоскутную организацию популяций образуют растения, размножающиеся вегетативно или вследствие апомиксиса. Поэтому каждый агрегат представлен клональным потомством, генетически отличающимся от других агрегатов, что, наряду с пространственным разделением агрегатов, снижает вероятность успешного перехода инфекции из одного агрегата на другой.

  • Другие возможные подходы
  • Молчание гена и патоген-производная устойчивость
  • Устойчивость трансгенных растений, обусловленная экспрессией транспортных белков
  • Получение трансгенных растений без маркерных генов
  • Глобальное распространение по странам и континентам одних и тех же полезных генов
  • Другие факторы устойчивости
  • Исследование генов устойчивости методами классической генетики
  • Генетика взаимоотношений
  • Аддитивность
  • Типы устойчивости

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования