Селекция на качество


В последние десятилетия у селекционеров многих сельскохозяйственных культур появилось стремление не просто увеличивать урожайность, но повышать качество продукции. Возникли селекционные программы по увеличению содержания масла в подсолнечнике, сахара в сахарной свекле, крахмала и витамина С в клубнях картофеля. Такая селекция часто направлена не на развитие природных свойств растения, а, наоборот, в противовес этим свойствам. В природе количество питательных веществ в вегетирующих и запасающих органах растений регулируется естественным отбором и определяется лишь созданием необходимого «запаса прочности». Селекция на максимальное содержание питательных веществ создает прекрасную питательную среду для развития разнообразных паразитов и фитофагов. Выращивание «сильных» пшениц с высоким содержанием белка в зерне приводит к вспышкам численности клопа-черепашки, который, питаясь на таких пшеницах, откладывает больше яиц. Выращивание сортов кукурузы с высоким содержанием лизина в белке семян вызвало массовое развития фузариозов колоса, опасность которых заключается не только в снижении урожая, но и в накоплении в зерне очень опасных для человека и сельскохозяйственных животных фузариотоксинов.
Еще более опасна селекция на снижение содержания веществ, ухудшающих пищевые достоинства продуктов — алкалоидов, гликозидов и проч. Они придают пищевой продукции горький вкус, часто бывают ядовитыми. Однако эти соединения, как было показано, являются факторами неспецифической защиты от многих паразитов и фитофагов. Например, получены мутанты люпина, не продуцирующие алкалоид люпинин. Зеленую массу этих растений можно использовать на корм скоту, а семена — в пищу. Однако их выращивание сталкивается с огромными трудностями вследствие сильного поражения фузариозом и вирусными болезнями (тли — переносчики вирусов охотно посещают безалкалоидный люпин, но избегают питаться люпином, содержащим люпинин).
Таким образом, при селекции на качество растения лишают важных факторов естественного иммунитета и толерантности.

  • Агротехнические приемы
  • Пищевая ценность зараженных органов и тканей растений
  • Селекция на продуктивность
  • Селекция на качество
  • Запах и вкус зерна пшеницы
  • Химический состав зерновки
  • Развитие растений пшеницы
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 6)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 1)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования