Как было указано выше, фенилпропаноидные соединения представляют собой широкой спектр структурных циклических веществ, обладающих разнообразными физиологическими функциями. Они образуются в результате дезаминирования аминокислоты фенилаланина ферментом фенилаланин-аммиак лиазой (ФАЛ).
Ингибиторы протеиназ представляют особую группу белков растений, объединяемую общей способностью образовывать с протеиназами стехиометрические комплексы, что приводит к конкурентному ингибированию каталитической активности. Ингибиторы протеиназ присутствуют в растениях различных...
Белки — ингибиторы вирусов представляют собой особую группу растительных антибиотических веществ. Описание этих ингибиторов и механизмов их действия заслуживает специального раздела. Конституционные антивирусные белки Процесс инфицирования растения вирусом может быть разделен на две фазы...
PR-белки (pathogenesis-related proteins) или белки, связанные с патогенезом, были впервые обнаружены вирусологами в листьях сорта табака, который реагировал реакцией СВЧ на заражение ВТМ. Позднее различные PR-белки были обнаружены во многих других видах растений...
Факторами устойчивости растений к патогенам могут быть семейства низкомолекулярных, основных, богатых цистеином белков, включающих растительные дефензины, белки, осуществляющие трансмембранный транспорт липидов, белки, подавляющие синтез белка чужеродными рибосомами...
Честь открытия фитоалексинов (ФА) принадлежит немецким фитопатологам Мюллеру и Боргеру. Согласно их определению, ФА являются антибиотиками растительного происхождения, которые синтезируются в растении de novo в ответ на микробную инфекцию и участвуют в механизмах...
Фенолы. К фенолам относят циклические соединения, содержащие ароматическое кольцо с фенильным гидроксилом или его замещенными радикалами (кислотным, альдегидным и проч.). Многие растительные фенолы помимо фенила (C6) содержат пропановый радикал (C3) и названы фенилпропаноидами.
Химические факторы, с помощью которых растения защищают себя от болезней, многообразны по химическому составу, условиям образования и механизмам токсичности. Для их номенклатуры и классификации большую роль сыграли два исследования. В 1923 г. зоолог Б. П. Токин обнаружил токсичность для Protozoa...
Хотя растения представляют для паразитов, прежде всего, питательный субстрат, пищевые достоинства, по-видимому, не являются решающими в поражаемости тех или иных видов и сортов. Поскольку отмершие растения или их части заселяются микроорганизмам, неспособными заражать те же растения...
Возбудители многих болезней, таких как твердая головня пшеницы, корневые гнили всходов и др., поражают растения только на ранних этапах их развития; другие — возбудители фитофтороза картофеля, вертициллезного вилта хлопчатника и др., наоборот, стареющие ткани, в которых отток и распад углеводов...