Селекция картофеля на устойчивость к важнейшим вредителям


Картофельная нематода. Трудами многих авторов среди южноамериканских картофелей выделены некоторые образцы, устойчивые к картофельной нематоде и могущие служить исходным материалом для выведения нематодоустойчивых сортов. В нашей стране первыми исследователями обширной коллекции на устойчивость к картофельной нематоде были аспиранты ВИР Н. В. Тыктин, А. Э. Калнозолс и И. Я. Понин.
Следует отметить, что И. Я. Пониным впервые выделены некоторые образцы S. chacoense, устойчивые к нематоде; необходимы их повторные исследования.
В селекции на нематодоустойчив ость наиболее широко в настоящее время используют устойчивые образцы S. andigenum. Среди их сеянцев наблюдается чаще расщепление по признаку устойчивости, причем иногда свыше 60% растений оказывается без цист на корнях. Формы культурного тетраплоидного вида S. andigenum наиболее легко могут быть вовлечены в гибридизацию.
Меллером (ГДР) выведены нематодоустойчивые сорта Сагитта, Caгитта-1, Спекула. Гюисманом (Вагенинген), также базировавшимся в селекционной работе на S. andigenum, выведены нематодоустойчивые сорта Амарил, Интензо (иммунные к вирусу X), Сатурна (характеризующийся полевой устойчивостью к вирусам Y и A), Амелио. В США создан нематодоустойчивый сорт Пеконик. В последнее время в ФРГ выведены нематодоустойчивые сорта Эрбиум, Марике, Суния и др.
С участием S. andigenum и S. famatinae в ФРГ выведен нематодоустойчивый сорт Антинема (устойчивый к скручиванию листьев, но восприимчивый к вирусу Y).
Многочисленные материалы свидетельствуют о том, что нематодоустойчивые гибриды и сорта являются хорошим исходным материалом для дальнейшей селекционной работы.
Установление наличия различных по степени агрессивности биотипов картофельной нематоды делает необходимым вовлечение в селекцию максимального разнообразия исходных форм, устойчивых к различным биотипам. Формы S. andigenum, как и их гибриды (в том числе упомянутые выше сорта), устойчивы к биотипу А. В то же время в ряде стран обнаружены биотипы картофельной нематоды, к которым S. andigenum неустойчив. К биотипу В картофельной нематоды устойчивы образцы от скрещиваний с диким видом S. multidissectum, но они восприимчивы к биотипу А.
Представляет практический интерес комбинирование генов устойчивости S. andigenum и S. multidissectum в целях создания гибридных форм, устойчивых к обоим биотипам. В этом отношении большую ценность в качестве исходного материала представляет S. vernet, который оказался устойчивым к биотипам А и В.
Проф. Росс (Институт Макса Планка) считает S. famatinae устойчивым ко всем известным биотипам картофельной нематоды. В России, по-видимому, в основном распространен биотип А. В то же время необходимо считаться с возможностью появления новых биотипов.
В настоящее время ВИР приступил к изучению исходного материала для селекции на устойчивость к стеблевой нематоде. По предварительным данным, устойчивостью характеризовались некоторые образцы диких видов серии Glabrescentia и форм культурного S. andigenum, в частности ff. ocellatum, astilla, sihuanum и др. Наибольшее количество образцов S. andigenum, не поразившихся стеблевой нематодой, происходит из Аргентины. В настоящее время получены гибриды от скрещивания с устойчивыми к нематоде формами S. andigenum и проводится их испытание как на устойчивость к нематоде, так и по другим хозяйственно-ценным признакам.
Колорадский жук и эпилахна. Устойчивость к колорадскому жуку (Leptinotarsa decemlineata Say), по данным ВИР, в основном коррелирует с устойчивостью к 28-пятнистой картофельной коровке (Epilachna vigintioctomaculata Motsch.).
Устойчивый исходный материал можно черпать из разных диких видов картофеля, относящихся к различным сериям. Пока не выделено полноценных межвидовых гибридов, устойчивых к колорадскому жуку и эпилахне, хотя имеются некоторые гибриды, относительно более устойчивые, чем обычные сорта, на растениях которых отмечена повышенная смертность личинок. Работа в направлении создания сортов, относительно более устойчивых к обоим вредителям, должна быть продолжена с охватом большего разнообразия исходных форм. При этом следует уделить должное внимание менее повреждаемым формам, обладающим способностью быстрой регенерации поврежденных частей растения.

  • Выведение сортов картофеля с устойчивостью к неблагоприятным условиям среды
  • Скороспелые и двуурожайные сорта картофеля
  • Повышение содержания крахмала и белка в клубнях
  • Селекция картофеля на устойчивость к заболеваниям
  • Мексиканские и гватемальские формы subspecies mediamericanum (Buk.) Lechn.
  • Генетический фонд
  • Методы селекции овса
  • Устойчивость овса к патогенам и вредителям
  • Овес Людовика (A. ludoviciana)
  • Типы устойчивости

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования