Повышение содержания крахмала и белка в клубнях


Из существующих селекционных сортов повышенная крахмалистость чаще свойственна сортам ГДР и ФРГ, где в этом направлении была проведена большая селекционная работа. Известны такие сорта с повышенной крахмалистостью, как Адельхейд, Гольдштерке, Остботе, Парнассия, Хохпроцентиге, Швальбе, Штеркерагис, Штеркерейхе 1, Эрдкрафт, Эрдманна и др.
Как показали исследования, проведенные в ВИР, при межсортовых скрещиваниях высококрахмалистых сортов в потомстве могут быть получены формы с крахмалистостью до 24—26, а иногда до 28%. Таковы, например, комбинации Робуста X Октябренок, Аквила X Штеркерагис и др. Хорошие производители высококрахмалистых форм сорта Эрдкрафт, Хохпроцентиге и др.
Высококрахмалистые гибриды могут быть получены при вовлечении в гибридизацию многих видов серий Glabrescentia, Demissa, Longipedi-cellata, Tuberosa, Andigena и др., отличающихся повышенной крахмалистостью клубней, например в условиях Ленинградской области — до 20, а иногда до 25—26%. Некоторые наши межвидовые гибриды в этих условиях отличались весьма высоким содержанием крахмала в клубнях. Так, например, в семье (S. chacoense f. subtilius X S. tuberosum) х S. demissum отдельные гибриды имели крахмалистость до 27,4%, в семьях бэккроссов S. chacoense f. schickii — до 27%, бэккроссов S. chacoense f. gibberulosum — до 29,1%, а повторных бэккроссов — до 30,2%, бэккроссов S. chacoense f. saltense — также до 30,2%.
Еще в довоенные годы было установлено, что свыше 30% крахмала в клубнях может быть у гибридов S. leptostigma, S. demissum и др. С участием S. leptostigma выведены высококрахмалистые сорта Екатерининский (ВИР), Смачный (Немешаевская сельскохозяйственная опытная станция) и др. Советский высококрахмалистый сорт Олев (гибрид S. demissum) явился родоначальником других высококрахмалистых сортов, иногда также и с повышенным содержанием белка как, например, сорт Лошицкий (Олев X Кореневский).
Некоторые формы S. andigenum также весьма перспективны в селекции на повышение содержания крахмала в клубнях. Известны, например, такие высококрахмалистые сорта — гибриды S. andigenum — как Калистовский, Михневский, Мильда и др.
До работ ВИР не уделяли должного внимания селекции на повышение содержания белка в клубнях. Содержание «сырого» белка у обычных сортов картофеля чаще не превышает при выращивании, например, под Ленинградом, 1,2—1,5, редко 2% на сырое вещество клубней. В то же время этот белок имеет высокие пищевые достоинства. По биологической ценности он несколько уступает белкам мяса, но превосходит белки пшеницы, овса, овощей. В среднем белковый азот составляет 55% от общего азота. Однако для питания человека и животных большое значение имеют все азотистые соединения клубней.
Многие южноамериканские дикие и культурные виды картофеля значительно превосходят по содержанию сырого протеина обычные селекционные сорта и могут служить ценным исходным материалом для селекции на повышение содержания белка в клубнях картофеля.
Обширные исследования коллекции диких и культурных видов картофеля были проведены в ВИР С. М. Прокошевым и Н. Л. Маттисон, а затем Н. П. Евграфовой в Свердловском филиале ВИР. По данным Н. П. Евграфовой, максимальное содержание белка у некоторых диких и культурных видов было следующим: S. chacoense — до 6,06% на сырой вес (сухого вещества — до 27,5%); S. catarthmm — до 4,50% (сухого вещества — до 24,1%); S. phureja — до 7,65% (сухого вещества — до 23,18%); формы S. andigenum: v. hederiforme — до 5,75% (до 22,86%), f. sunchchu — до 5,66% (до 22,1%), v. ckello-huaccoto — до 7,0% (до 24,4%), v. lapazense — до 6,37% (22,42%) и т. д.; чилийские формы S. tuberosum f. lina — до 4,96% (22,62); S. maglia pamiricum — до 5,08% (до 28,2%); S. stoloniferum — до 4,5% (до 22,7%); S. demissum — до 5,55% (до 29,07%).
При исследовании нами большого количества межвидовых гибридов под Ленинградом было установлено, что чаще при более высоком содержании белка уменьшается крахмалистость. В то же время установлена возможность при надлежащем подборе компонентов создавать формы с повышенным содержанием крахмала и белка.
Используя исходный материал, полученный из ВИР, некоторые селекционные учреждения страны, в том числе Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля (БНИИПОК), Немешаевская сельскохозяйственная опытная станция (Украина) и другие добились больших успехов в повышении содержания крахмала и белка в клубнях картофеля.
По данным Н. Г. Томчук (БНИИПОК), лучшие комбинации для получения высокобелковых гибридов были с участием форм S. andigenum: tocanum, usmense, herrerae, rayoncanchense, tungurahuense и др. При сочетании некоторых форм S. andigenum с S. tuberosum выщеплялись отдельные гибриды с содержанием в клубнях сухого вещества до 32,2%. Крахмалистость клубней некоторых хозяйственно-ценных гибридов доходила до 20—23%, а сырого протеина — до 3,0—3,1%.
По данным И. А. Семеновой (БНИИПОК), новые сорта — гибриды S. demissum, выведенные Героем Социалистического Труда П. И. Альсмиком, — характеризовались крахмалистостью: Лошицкий — до 23%, Разваристый — 22—23,4%, Темп — до 22,9%, в то время как стандартный сорт Форан — 17—19%. Выделена группа сеянцев в бэккроссах, сочетающих высокое содержание крахмала — 20—29,6% с повышенным содержанием сырого протеина — 2,8—4,2%.
Биохимический состав клубней сильно меняется в зависимости от условий выращивания. Начиная от Крайнего Севера и к югу крахмалистость клубней одних и тех же сортов значительно повышается. Среди межвидовых гибридов Полярной опытной станции ВИР выделяются формы с хорошей крахмалистостью, даже при выращивании их в неблагоприятных условиях Крайнего Севера. Так, у гибридов Эпикур X S. curtilobum содержание крахмала в клубнях от 16,4 до 20%. Некоторые низкокрахмалистые в Хибинах гибриды ПОВИР в Московской и Иркутской областях имели крахмалистость 19,6% против 16,6% у сорта Лорх.
Имеющийся в мировой коллекции исходный материал дает возможность создавать сорта, пригодные для производства фабрикатов картофеля, в частности чипсов (хрустящего картофеля), с нетемнеющей сырой и вареной мякотью клубней, с повышенным содержанием витаминов, в частности витамина С. Для последней цели перспективны некоторые образцы S. stoloniferum.

  • Выведение сортов картофеля с устойчивостью к неблагоприятным условиям среды
  • Скороспелые и двуурожайные сорта картофеля
  • Селекция картофеля на устойчивость к важнейшим вредителям
  • Селекция картофеля на устойчивость к заболеваниям
  • Период покоя клубней
  • Фотопериодизм картофеля
  • Генетический фонд
  • Биохимические особенности видов и сортов овса
  • Биохимические признаки овса
  • Селекция на качество

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования