Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L.


Ботаническое описание. Двудомный кустарник высотой до 6 м. Корневая система мочковатая, рыхлая, основная масса корней расположена в слое почвы 40...60 см. Ствол и старые ветви покрыты желто-бурой или черной корой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми, а позднее ржаво-бурыми чешуйками. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Почки мелкие, шаровидные. Листья простые, очередные, короткочерешковые, узколанцетные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристые. Цветки однополые; мужские (зеленоватые) расположены группами по 2—3 в пазухах веточек; женские (желтоватые) одиночные. Тычинок 4, пестик 1. Цветет в апреле — мае. Растение ветроопыляемое.
Плод — шаровидная костянка золотисто-желтого или красноватого цвета с сочным околоплодником. Внутри плода одно семя яйцевиднопродолговатой, слегка сплюснутой формы с бороздками по обеим сторонам. Окраска семян светло-коричневая, черная. Масса 1000 семян 12...14 г. Созревает ягода в конце августа — начале сентября.
Происхождение и распространение. Родина растения — Азия. В умеренном поясе Европы и Азии произрастает от 23° до 66° северной широты от Англии на западе до Забайкалья на востоке. Основные массивы облепихи в России находятся на Алтае, в Бурятии, по долинам рек на Кавказе. Большие естественные заросли облепихи находятся в Монголии.
Химический состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8 % жирного масла, в семенах - до 12 %. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (до 160 мг%).
Мякоть плодов растения содержит витамины, фолиевую кислоту, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2 %, тритерпеновые вещества, сахара до 7 %, органические кислоты до 3 %, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.
Биологические особенности. Облепиха — растение неприхотливое и произрастает в различных климатических условиях. Она морозоустойчива, в естественных местах произрастания переносит кратковременное затопление талыми водами.
Лучшими для возделывания облепихи являются черноземные и серые оподзоленные почвы супесчаные и песчаные по механическому составу. Крайне плохо растет на плотных тяжелых глинистых почвах. Хорошо произрастает на песках поймы рек, на воздухопроницаемых и легких песчаных почвах, обеспеченных проточной грунтовой водой с высоким содержанием в ней растворимого кислорода. Облепиха лучше растет на нейтральных почвах с pH 6,5—7. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 40 см. Размещают ее на участках любой экспозиции. Растение — светолюбивое.
Возделывание.
На сегодняшний день в России зарегистрировано более шестидесяти сортов облепихи.
В производстве принято в основном вегетативное размножение зелеными черенками.
Как многолетнюю культуру плантации облепихи закладывают по предшественникам, способствующим накоплению органического вещества в почве: многолетние травы, чистые или занятые пары.
Главная задача в подготовке участка под закладку плантации облепихи заключается в выравнивании поверхности поля, а также в тщательной очистке участка от сорной растительности, что достигается послойной обработкой почвы, сочетанием механических и химических способов борьбы с сорняками. Осенью проводят глубокую вспашку на глубину до 40 см.
Удобрение. Под основную вспашку с осени вносят до 100 т на 1 га органического удобрения совместно с 6...8 ц суперфосфата. Один раз в 4 года в середину междурядий под осеннюю перепашку вносят до 60 т органических удобрений совместно с 3...5 ц суперфосфата на 1 га.
Зеленое черенкование. Зеленое черенкование проводят в конце июня — начале июля. Зеленые черенки заготавливают утром, отрывая побеги длиной 8...12 см вместе с «пяточкой» и 8...10 листьями. Побеги помещают в заранее подготовленную смесь из крупного промытого речного песка и торфа в соотношении 1:1. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина (100 мг на 1 л воды) в течение 16 ч при температуре 20...25 °С. Высаживают наклонно под углом 45° с площадью питания 10x5 см на глубину 1,5 см. Высокая приживаемость зеленых черенков достигается при поддержании высокой относительной влажности воздуха (не менее 85...90 %) и оптимальной температуры 25...30 °С. Черенки высаживают в теплицы, где устанавливают приборы, автоматически поддерживающие заданную влажность воздуха (туманообразующие установки). Уход за черенками обычный: рыхление, полив, подкормки, прополки.
Посадка. Лучший срок посадки саженцев облепихи — ранняя весна. В питомнике их выкапывают непосредственно перед посадкой. Растения высаживают с площадью питания 4 х 3 м или 4 х 2 м. Мужские растения размещают в каждом третьем ряду через 5-4 женских. Число опылителей составляет 7...8 % от общего числа растений.
Участок разбивают так же, как и для плодовых растений.
Уход. Междурядья молодых посадок обрабатывают фрезой. При уходе за взрослыми растениями применяют дисковые бороны, плоскорезы, культиваторы.
Меры борьбы с болезнями облепихи заключаются в профилактическом осмотре насаждений, вырезке и сжигании поврежденных ветвей.
После посадки саженцев на постоянное место стебли не укорачивают. На второй год после посадки у основания прижившихся растений вырезают высохшие и слаборазвитые живые побеги. В последующие годы удаляют только сухие и угнетенные части растения.
Уборка. К уборке ягод облепихи можно приступать сразу же после их созревания. Уборку проводят вручную, а также с помощью пружинных приспособлений для ошмыгивания ягод. Убранные ягоды немедленно доставляют на заводы для переработки. Урожайность облепихи 30...50 ц с 1.
Числовые показатели качества сырья. Качество сырья плодов облепихи свежих регламентируется ВФС 42-1741-87 «Плод облепихи свежий». Содержание суммы каротиноидов в пересчете на абсолютно сухие плоды не менее 90 мг%; влажность не более 87 %; недозрелых плодов не более 1 %; плодов, поврежденных вредителями, не более 2 %; сухих веществ в соке не менее 8,5 %; веток и других частей растения не более 1,0 %; минеральной примеси не более 0,5 %. He допускается присутствие посторонней воды и сброженности плодов.
Применение. Облепиховое масло применяют при изготовлении высокоэффективных препаратов для лечения ожогов, обморожений, раковых заболеваний, некоторых форм экзем, гастрита, язв, гипертонии, анемии, лучевой болезни. При введении облепихового масла в раневые полости и полости нагноения, быстрее происходит грануляция ран и очищение их от гнойных налетов. В гинекологической практике его используют для лечения эрозий шейки матки и при других воспалительных заболеваниях.
Из свежих ягод облепихи готовят соки, джемы и кисели. Листья содержат много танина и используются в качестве красителей и дубителей. Широкое применение находит облепиха в кондитерском производстве.

  • Пустырник сердечный (обыкновенный) - Leonurus cardiaca L.
  • Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
  • Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides DC. (Rhaponticum carthamoides (Willd) Jljin).
  • Календула лекарственная - Calendula officinalis L.
  • Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.
  • Белена черная - Hyoscyamus niger L.
  • Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn (Pimpinella anisum L).
  • Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.
  • Алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill.
  • Применение удобрений при возделывании лекарственных растений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования