Состоялось заседание Совета Старейшин Оренбургской области

30-11-2018, 14:52

Тридцатого ноября в Колонном зале Дома Советов состоялось заседание совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области, на котором обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса в Оренбургской области.

С докладом, вопросу «О состоянии и резервах развития агропромышленного комплекса Оренбургской области» выступил и.о. министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Новоженин.

- В целях обеспечения продовольственной независимости Оренбургской области, импортозамещения, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках действует программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы.

Министерством проводится планомерная работа по реализации мероприятий Программы и мер государственной поддержки АПК, направленных на улучшение социально-экономического положения в аграрном секторе.

Оренбуржье это крупный поставщик зерна и прежде всего пшеницы сильных и твердых сортов, которая славится не только в нашей стране, но и за ее пределами. Засеваемая площадь этой культуры ежегодно превышает 1,5 млн. га.

За десять лет аграриями области произведено около двадцати шести миллионов тонн зерна.

Среднегодовой валовый сбор зерна составил 2,6 миллиона тонн. Доля ЛПХ и КФХ в производстве зерновых культур за последние десять лет возросла с 23,8 до 47%.

Следует отметить, что аграрное производство в Оренбургской области осуществляется в крайне сложных природно-климатических условиях, в зоне рискованного земледелия.

Тем не менее, в засушливых условиях получаем стабильные урожаи путем внедрения в производство интенсивных ресурсо-энегро-влагосберегающих технологий, увеличения площади парового поля и озимого клина.

Традиционно озимые зерновые культуры в процессе развития формируют большее количество продуктивных стеблей, что приводит к получению более высокой урожайности зерна. Самая высокая урожайность озимых достигнута в 2016 году – 20,9 ц/га, а самая низкая урожайность – 6,8 ц/га в 2010 году.

За десятилетний период площадь озимых увеличена с 226 тыс. га до 639,8 тыс. га. Под урожай 2019 года посеяно 708,6 тыс. га озимых культур. В ближайшие годы министерством совместно с муниципальными образованиями и сельхозтоваропроизводителями планируется увеличение площади озимых до 1 млн га.

В наших природно-климатических условиях мелиорация была и остается одним из наиболее перспективных направлений развития агропроизводства. Орошение позволяет в два-три раза повысить урожайность сельскохозяйственных культур по сравнению с богарными полями.

В 2017 году на реконструкцию и новое строительство мелиоративных систем из областного и федерального бюджетов были предусмотрены средства на выплату субсидии в сумме 109,4 миллионов рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию 1405,4 гектаров орошаемых земель в ООО «А7 Агро» Илекского района.

После доклада Валерий Новоженин подробно ответил на вопросы членов Совета.

  • Про озимые
  • Открытие оросительной системы в Илекском районе
  • Состоялось заседание Совета Старейшин Оренбургской области
  • Заседание Совета Старейшин Оренбургской области
  • Подписаны первые соглашения с муниципалитетами по развитию сельского хозяйства

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования