Аграриям Оренбургской области выплатили субсидии

13-05-2013, 12:22

С 2013 года в России изменилась система государственной поддержки АПК: вместо дотаций и льготных ГСМ оренбургские аграрии получают единую субсидию на 1 гектар посевной площади. Сумма субсидии составляет 340 рублей на 1 гектар.

Напомним, что прежняя Госпрограмма (2008-2012) предусматривала меры прямой государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение различных материальных ресурсов, в том числе на минеральные удобрения и средства защиты растений. Указанные субсидии предоставлялись в расчете на 1 гектар удобренной посевной площади и на 1 гектар посевной площади сахарной свеклы, обработанной пестицидами.

Но меры прямой поддержки противоречат правилам ВТО, участником которой стала Россия в прошлом году. Поэтому с этого года заработал новый механизм – предоставление субсидий на гектар возделываемой посевной площади. Из федерального бюджета на эти цели в этом году будет направлено 15,2 млрд. рублей. В Оренбургскую область из вышеперечисленных средств направлено 667 млн. рублей. Еще 607 млн. рублей по данному виду поддержки выделено аграриям из областного бюджета. На сегодняшний день общая сумма выплат составила 1млрд 190 млн. рублей, или 93,4% годового лимита.

Данные субсидии получили 2133 хозяйства области, из 2193 поданных заявок. В 60 случаях приняты решения об отказе в предоставлении субсидии. Основные причины отказа: не подтверждение статуса сельхозтоваропроизводителя и наличие задолженности в налоговые органы.

  • Аграрии области получили почти 2 миллиарда рублей несвязной поддержки
  • Сельхозтоваропроизводители области приступили к весенне-полевым работам
  • Господдержка агропромышленного комплекса Оренбургской области

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования