На семинаре обсудили вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями


Восьмого декабря 2016 года, в районном Доме культуры села Асекеево Асекеевского района состоялся семинар-совещание на тему «Обеспечение сельхозтоваропроизводителей Оренбуржья сложными, азотными и жидкими формами минеральных удобрений к сезонным полевым работам 2017 года».

В совещании приняли участие руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных образований руководители организаций АПК, руководители хозяйств области, ученые, руководители и специалисты ОАО «КуйбышевАзот» (г. Тольятти), ООО «ФосАгро-СевероЗапад» (г. Череповец).

Агропромышленный комплекс Оренбургской области располагает 10,469 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 6,032 млн. гектаров пашни.

Химизация земледелия – важнейший фактор развития и интенсификации сельскохозяйственного производства. Цель внесения удобрений – оптимизация минерального питания возделываемых сельскохозяйственных культур. Будучи, прежде всего средством прямого воздействия на почву, удобрения повышают содержание в ней питательных веществ, улучшают её физические свойства. При этом повышается активность биологических процессов в почве, что улучшает условия питания растений, а значит, их рост, развитие и продуктивность (урожайность).

Николай Лебедев начальник отдела растениеводства, открывая совещание, обозначил результаты проводимых обследований земель.

- За прошедшие годы увеличилось количество площадей с низким содержанием азота, фосфора и калия. По содержанию подвижного фосфора следует отметить, что по области площадь пашни с очень низким и низким содержание составляет 1687,8 тыс. га или 34,6%, средним – 2734 тыс. г а или 56,0%. Более 500 тыс. га гектаров или 10,6% пашни испытывают дефицит в обеспеченности подвижным калием.

Кроме того, он отметил, что хозяйствами области приобретено 24061 тонн минеральных удобрений в физическом весе (или 9947 тонн в действующем веществе), что составляет 61% от плана, в том числе осенью для подкормки озимых культур приобретено 2311 тонны (или 1022 тонн в д.в.) – 40% от плана.

Директор ОАО «КуйбышевАзот» Былинин Андрей рассказал о текущей деятельности предприятия и планах на будущее.

Предприятие является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности. Входит в 10-ку крупнейших предприятий азотной промышленности России. Занимает 10-е место в мире среди производителей капролактама и является лидером в Восточной Европе и СНГ по объему производства капролактма и полиамида-6. Основные направления - производство капролактама и продуктов его переработки (полиамид 6, технические и текстильные нити и волокна, кордная ткань, инженерные пластики) и производство аммиака и азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС).

Кроме того «КуйбышевАзот» производит технические газы – азот, кислород, аргон.

Николай Длужевский - заместитель директора Средневолжского регионального представительства КуйбышевАзот рассказал об особенностях применения жидких удобрений (КАС).

- Сегодня объемы использования КАС в России постоянно растут. Отечественная промышленность выпускает это удобрение в достаточных объемах. Многие сельскохозяйственные производители ЮФО ,СКФО и ПФО переходят на использование КАС из-за высокой эффективности и значительной экономической выгоды в сравнении с использованием гранулированных азотных удобрений.доля выросла последние 5 лет в 12 раз с 20 тыс.т до 350 тыс.т. ПФО приобрел в 15/16 г. 4500 т.в том числе 225 т. Оренбурская область. Сельхозпроизводители применившие КАС - ООО Мужичья Павловка, Аграрный университет, Шарлыкский агроснаб , ООО Правда.

Подробно остановился Николай Длужевский на преимуществах использования КАС.

- Можно объединять в смеси с микроэлементами, пестицидами, регуляторами роста растений, что снижает затраты на их применение. Поступление азота идет через листья и корни одновременно. Доступность азота при сухих погодных условиях, что особенно актуально для ПФО, стойкость против вымывания осадками и поливными водами, полезное влияние на почву, в которой увеличивается количество подвижных форм фосфора, калия и микроэлементов, что природно улучшает режим питания растений и др.

Об организации поставок минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям Оренбургской области к сезонным полевым работам 2017 года» рассказал генеральный директор ООО «Ойлтранс» - Никита Трофимов.

Эффективные примеры применения ЖКУ под сельскохозяйственные культуры в Оренбургской области привел заведующий лабораторией ФГБНУ Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Елисеев Виктор.

Подводя итоги совещания Николай Лебедев подчеркнул необходимость активизировать работу по приобретению и внесению минеральных удобрений, и решать вопросы взаимовыгодного сотрудничества, по заключению соглашений по приобретению удобрений непосредственно с заводами-поставщиками, минуя перекупщиков, которые накручивают надбавку на и без того далеко не дешевые удобрения.

  • Особенности возделывания картофеля обсудили на совещании в Переволоцком районе
  • В сельхозпредприятиях области идет активная подготовка к весенним полевым работам
  • Состоялось зональное совещание в восточной зоне Оренбуржья
  • Хозяйствам области нужны минеральные удобрения
  • В Оренбуржье начались весенне-полевые работы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования