Состоялось заседание комиссии по защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей

2-05-2017, 11:43

Второго мая в региональном Минсельхозе состоялось заседание рабочей группы по вопросу: «Организация проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями».

Распоряжением министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области утвержден состав комиссии для оперативного принятия решений и своевременной организации работ по защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей. В нее вошли представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Оренбургской области, ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург», управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Аналогичные комиссии рекомендовано создать главам администраций городских округов и муниципальных районов совместно со специалистами районов (городов) филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, для:

- организации весенне-летнего обследования сельскохозяйственных угодий, земель муниципальных образований, федеральных земель, приграничных территорий;

- уточнения площадей, подлежащих химическим обработкам против особо опасных вредителей.

Открыл совещание первый заместитель министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Григорий Захаров: «На первом заседании необходимо определиться с планом мероприятий, направленных на полное взаимодействие и координацию действий все структур в области, разработать схемы взаимодействия и оповещения».

О ситуации сложившейся на сегодняшний день доложил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Бисимбэ Балгужинов: «По оперативным данным на 02.05.2017г весеннее контрольное обследование с целью определения состояния кубышек саранчовых после зимней диапаузы и примерных сроков отрождения личинок проведено в 13 муниципальных образованиях на площади 7,9тыс.га. Заселенная площадь составила 4,3тыс.га со средней численностью 0,47экз. на кв.м. Максимальная численность кубышек – 3 экз. на кв.м на площади 0,1га выявлена в Илекском районе в СПК (колхоз) Привольный на твердых необработанных землях.

Наибольшая плотность кубышек выявлена в Оренбургском (1,1 -1,3 экз. на кв.м), Сакмарском (0,71-1,0экз. на кв.м), Соль-Илецком (0,71- 1,75 экз. на кв.м), Илекском (0,51 -3 экз. на кв.м). При такой плотности кубышек численность личинок может достигать от 30 до 60 экз. на кв.м.».

Область обеспечена инсектицидами для обработок земель сельхозназначения в полном объеме. Для борьбы с особо опасными вредителями в постоянной готовности имеется 5 авиабортов АН-2, 698 наземных опрыскивателей. Область готова к ликвидации саранчовых при условии дополнительного финансирования химических обработок федеральных земель.

  • Российские и Казахстанские аграрии обсудили вопросы борьбы с саранчой
  • Василий Шмарин провел рабочее совещание
  • В Минсельхозе области обсудили меры борьбы с саранчовыми вредителями
  • Саранча. И вновь продолжается бой.
  • В области ведутся мероприятия по борьбе с саранчой на полях

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования