Районирование сорта овса

В большинстве регионов в районирование включены два и большее число сортов овса, отличающихся длиной вегетационного периода и другими признаками, с тем, чтобы специалисты и руководители, исходя из специализации хозяйств, уровня почвенного плодородия каждого поля и других факторов...

Генетический фонд

Большое значение для характеристики мирового разнообразия образцов овса представляют коллекции данной культуры, собранные в различных странах мира. Наиболее крупные коллекции овса сосредоточены во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова...

Методы селекции овса

Первые сорта овса (Пробштейский, Шатиловский, Шведский, Золотой, Херсонский, Лигово и т. д.) создавались в течение длительного времени отбором в пределах староместных популяций, эффективность которого связана с богатством биотипов, прошедших эволюцию в различных почвенно-климатических...

Проблемы селекции и исходный материал

Основное требование к сорту для всех зон возделывания - стабильно высокая урожайность, которая определяется генотипом сорта и его взаимодействием с окружающей средой. В связи с этим наиболее интересны высокопродуктивные сорта из Швеции, Нидерландов, Германии, привлеченные в коллекцию...

История селекции овса

Селекционная работа с овсом в России началась в конце прошлого столетия и первоначально базировалась на разнообразии местных форм, которые получили положительную оценку по ряду хозяйственно ценных признаков. В результате народной селекции создавали свои, наиболее приспособленные...

Вредители овса

Большой урон овсу причиняют специфические виды насекомых. Размножение их, как правило, связано с определенной фазой развития растения-хозяина. Многие из этих вредителей вызывают серьезные повреждения: изреживание всходов, снижение продуктивной кустистости растений, полную или...

Болезни овса

Значительный ущерб урожаю и ухудшению качества продукции овса во многих странах мира наносят вредители и болезни. По данным ФАО, потери овса в мире от вредителей составляют 8 %, от болезней -9,3%. По сведениям ВИЗР, в России из-за болезней ежегодно теряется около 0,2 т зерна овса с 1 га.

Биохимические особенности видов и сортов овса

Для решения вопросов идентификации видов наряду с ботаническими признаками все чаще используют биохимические, в частности свойства белков (антигенный состав, электрофоретические). И. С. Салмина провела иммунохимический анализ водо- и солерастворимых белков культурных...

Химический состав зерна овса

Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность, - белок, углеводы, липиды, витамины и другие биологически активные соединения. Химические вещества неодинаково распределены в различных частях семени. Плодовые и семенные оболочки содержат много целлюлозы, пентозанов.

Устойчивость овса к патогенам и вредителям

Корончатая ржавчина (возбудитель - Puccinia coronata Cda.) -наиболее вредоносное и широко распространенное заболевание. Устойчивость контролируется доминантными генами Pc, которые выявлены у различных сортов и образцов овса; их описано свыше 60.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования