История изучения овса посевного (A. sativa)


Признаки деления видов на более мелкие таксономические единицы были различны в зависимости от целей или направления исследования - наибольшего отражения естественной системы или практического удобства для ориентировки в сортовом разнообразии. Представителями первого направления являются С. Haussknecht, А. И. Мальцев, Н. Н. Цвелев, которые при делении образцов на разновидности использовали признаки (наличие колосков и остей, характер волосистости цветковой чешуи и оси колоска), генетически связанные с сочленением и передающиеся по наследству как единый комплекс. Этот комплекс признаков определяет собой всю гамму наследственного варьирования, которая приводит от типичных диких форм с сильно волосистыми, отчленяющимися и остистыми цветками через Целый ряд промежуточных форм к типичным культурным образцам с совершенно голыми, прочно прикрепленными и часто безостыми Цветками.
В классификациях основой деления на виды служат более заметные и легкоразличимые признаки формы метелки и окраски цветковых чешуй (зерна). Подобная классификация посевного овса наиболее полно разработана шведским ученым Ф. Алефельдом, который разделил этот вид по вышеназванным признакам на три группы: 1) A. sativa patula - пленчатый развесистый овес, 2) A. sativa orientalis - пленчатый однобочный овес и 3) A. sativa nuda - голый овес. В первых двух группах он выделил разновидности, различающиеся по окраске зерна и остистости, в третьей - по форме метелки и количеству остей (одна или две).
F. Alefeld, так же как и К. Jessen, считал, что растения этих трех групп настолько сходны по своим признакам, что выделять однобочный и голозерный овес в самостоятельные виды, как это делали многие другие исследователи, нет оснований. В дальнейшем группы разновидностей, установленные F. Alefeld, в той или иной мере были использованы при разработке многих внутривидовых систем овса. Что же касается более мелких форм - разновидностей, приводимых F. Alefeld, то F. Kornicke, Н. Wemer целиком заимствовали его систему, переименовав лишь названия некоторых таксонов и добавив несколько разновидностей. Кроме того, они включили в свою систему все культурные виды овса - A. brevis Roth., A. strigosa Schreb., A. abyssinica Hochst. и A. byzantina С. Koch (под названием таг. rubra). Благодаря объединению столь различных форм, классификация F. Kornicke оказалась лишенной того филогенетического смысла, который наблюдался в системах К. Jessen и F. Alefeld, а сам вид A. sativa L. по составу стал скорее соответствовать подсекции. Позднее F. Kornicke выделил из своей классификации песчаный овес, объединив его в особый вид - A. subspontanea Kornk.
Классификация F. Kornicke получила широкое распространение, так как позволяла быстро определять разные формы овса даже по обмолоченному зерну, что весьма ценно в практической работе.
Дальнейшая разработка внутривидовой классификации посевного овса связана с именами Н. И. Вавилова и А. И. Мордвинкиной, которые, располагая большим количеством образцов, собранных в коллекции ВИР из различных стран мира, дополнили перечень существующих признаков разновидностей рядом новых - длина колосковых и цветковых чешуй, прочность соединения цветков (зерен) в колоске, наличие или отсутствие язычка (ligula) при переходе листового влагалища в листовую пластинку.
Разновидности, сходные по какому-либо важному морфологическому признаку, объединены А. И. Мордвинкиной в группы - convarietas, из которых convar. diffusa, convar. orientalis и convar. nudae - аналогичны вышеописанным группам в классификациях F. Alefeld и F. Kornicke, a convar. volgensis и convar. asiatica выделены на основе изучения новых образцов овса, доставленных в коллекцию ВИР экспедициями Н. И. Вавилова.
Наши наблюдения подтверждают выводы многих исследователей в отношении генетического единства разнообразных форм посевного овса. Однако чрезвычайно широкий полиморфизм этого вида оправдывает для удобства практического использования подвидов и групп разновидностей выделение пленчатых и голозерных форм.
При изучении коллекции овса в различных почвенно-климатических условиях выявлена изменчивость считавшихся ранее константными признаков формы зерна и цветковой чешуи. Это дало нам основание упразднить установленные ранее по данным критериям подвиды посевного овса (subsp. macrantha Malz., subsp. nodipilosa Malz., subsp. еu-sativa Mordv. и subsp. praegravis Malz.).

  • История изучения овса абиссинского (A. abyssinica)
  • История изучения овса песчаного (A. strigosa)
  • Овес византийский пленчатый (A. byzantina subsp. byzantina)
  • История изучения овса византийского (A. byzantina)
  • Овес голозерный (A. sativa subsp. nudisativa)
  • Овес с одногривой метелкой (convar. orientalis)
  • Овес с удлиненными чешуями (convar. asiatica)
  • Овес с раскидистой метелкой (convar. sativa)
  • Овес посевной (A. sativa)
  • История изучения рода Avena L. и его классификация

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования