Народные названия овса


Разнообразные названия овса у народов, живших на северо-западе от Альп и на Кавказе, по мнению А. Декандоля, свидетельствуют о древнем происхождении культуры. Наиболее известны названия: латинское - avena, древнеславянское - ovisu, ovesu, ovsa, русское - овес.
Русское название употребляют для этой культуры украинцы, белорусы, называя его также овес, молдаване - овэн. Близкое обозначение дается и на языках других родственных славянских народностей: по-польски - овиес, по-сербски - овас, по-болгарски - овеси, по-славянски - овес (oves, woves, owes), по-румынски - ovess.
Сходные между собой названия для овса имеют и тюркские народности: татары - сулу, башкиры - соло или холо, казахи - солы, киргизы - сулью, узбеки - сулы, туркмены - сули, алтайцы - сула, ногайцы - суло, произнося как ело или слу.
Буряты и монголы называют овес обиос, якуты - эвес, что заимствовано из русского языка. Азербайджанцы овес и овсюг называют велимир.
У кавказских народностей вследствие пестроты этнографического состава встречаются самые разнообразные наименования. Грузины называют овес кари, швриа или шврива, армяне - варсак, кабардинцы - овос, адыгейцы и сваны - зентх, осетины - сисджи. В Дагестане овес называют пьха (пыха). В Черкесии сохранилось русское название - овес. По-латышски овес называют аузас, по-литовски - авижос, по-эстонски - каер, по-фински - каура, на карельском языке - кагра.
В Германии овес называют хафер, хабер (hafer, haber), в Нидерландах - хавер (haver), в Дании - хафре (hatre), на Исландских островах -хафур (hafur), в Швеции - хафре (hafre). По-английски овес - oat, в Уэльсе его называют сирч (ceirch).
У романских народностей встречаем следующие названия: у французов - авуан (avoine), у итальянцев и испанцев - авене (avena). Баски сохранили свое название - olba, oloa, португальцы - авеа (avea), древние греки овес называли бромос.
Арабы, египтяне не имеют названий овса. В Талмуде овес упоминается под названием шиболет - шуол (schibolet, schuol), что означает "лисий колос", т. е. хитрое растение. По-видимому, это название относилось к овсюгу.
Эфиопы называют овес сенар, китайцы - янь-май, ю-май, японцы -иенбаку (enbaku), турки - юлаф (yulaf).

  • Генетика признаков
  • Потенциальная изменчивость овса
  • Посевные площади и урожайность овса
  • Использование овса
  • Признаки подвидов посевного овса
  • Овес легендарный (A. agadiriana)
  • Овес замкнутый (A. clauda)
  • История изучения овса абиссинского (A. abyssinica)
  • Овес песчаный, или щетинистый (A. strigosa)
  • Овес византийский (A. byzantina)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования