Количественные признаки овса


Генетика большинства количественных признаков связана действием полигенов. Для их изучения используют специальные статистические методы, основанные на вероятностном Характера процессов, протекающих в гибридных популяциях. Различные системы скрещивания позволяют предположить характер наследования признака и вклад исходных форм в реализацию признаков у гибридов. В селекции овса наиболее важны аддитивные генетические эффекты Неаддитивные не могут быть использованы в селекции непосредственно, требуется время для установления более полной гомозиготности форм. Важно также определить наличие положительно действующих генов (увеличивающих признак) и уже в зависимости от доминантного или рецессивного типа их наследования проводить селекцию.
Анализ генетики урожая зерна осложнен комплексным характером признака и большой вариабельностью в зависимости от условий выращивания. Показаны достоверность как аддитивной, так и неаддитивной части общей генетической вариансы, преобладание аддитивной части ее над неаддитивной, значительные колебания варианс в зависимости от условий среды и достоверность взаимодействия генотип х среда для большинства признаков продуктивности.
Показатели продуктивности по коэффициенту наследуемости, отмечающему вклад аддитивной части генотипической вариансы, распределились следующим образом: крупность зерна (74 %), урожай зерна с метелки (71 %), число зерен в метелке (63 %), число метелок на делянке (58 %), урожай зерна с делянки (52 %). Некоторые компоненты продуктивности имели более простой генетический контроль. Наследуемость длины метелки была 0,42-0,80, числа колосков в мутовке 0,79-0,82, колосков в метелке 0,63-0,79. Более низкой она была для числа мутовок и веточек в метелке и количества веточек в мутовке. Значительная длина метелки, большое число колосков в ней и мутовке контролируются рецессивными генами, а большое число веточек в метелке и мутовке - доминантными. Сорта Froker, Orbit, Jaycee имеют стабильно низкое число колосков в метелке по годам и доминантные гены, определяющие данный признак.
Для массы 1000 зерен, массы зерна с метелки найдены положительные доминантные аллели, действие которых направлено в сторону увеличения признака. Длина метелки, число колосков в ней, масса 1000 зерен и число зерен с растения контролируются доминантными аллелями, оказывающими как положительное, так и отрицательное действие. Высокая наследуемость и стабильность оценок по годам позволяют рекомендовать для отбора в ранних поколениях (с F2) признаки: массу 1000 зерен, длину метелки и число колосков в ней.
Для продуктивной кустистости установлены как отрицательные, так и положительные доминантные аллели, присутствие которых снижает или увеличивает число продуктивных побегов у растений.
Число зерен в колоске равно двум, но в зависимости от условий изменяется от одного до четырех. Образование третьих зерен контролируют два гена - Ts-1 и Ts-2, частично доминантных по низкому проценту формирования трехзерных колосков. Они имеют множественные аллели — Ts-1a...ts-1c, Tc-2a...ts-2c, присутствие рецессивных генов обусловливает высокий процент формирования третьих зерен. Имеет место сложный неаллельный эпистаз.
Пленчатость контролируется генами, проявляющими аддитивное действие; наследуемость 62-95 %. В разных скрещиваниях отмечено доминирование или низкого, или высокого содержания пленок. Независимая изменчивость массы зерна и процента пленок свидетельствует о возможностях селекции снизить пленчатость зерна.

  • Биохимические признаки овса
  • Биологические признаки овса
  • Морфологические признаки овса
  • Генетика признаков
  • Органогенез
  • Признаки разновидностей пленчатого овса
  • Признаки видов овса
  • Масса зерна с колоса и результативность селекции
  • Число зерен в колосе
  • Селекция на продуктивность

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования