Вредители овса


Большой урон овсу причиняют специфические виды насекомых. Размножение их, как правило, связано с определенной фазой развития растения-хозяина. Многие из этих вредителей вызывают серьезные повреждения: изреживание всходов, снижение продуктивной кустистости растений, полную или частичную белоколосость, через зерницу, ухудшение физических и технологических качеств зерна.
Шведская муха. Зерновые культуры повреждают два вида шведских мух: овсяная (Oscinella frit L.) и ячменная (О. pusilla Mcig.).
Овсяная муха более влаголюбива, развивается преимущественно на овсе (на молодых стеблях и зернах молочной спелости), ячменная -на ячмене, пшенице, кукурузе и многих злаковых травах. Наиболее опасна в засушливые годы. В суровых условиях перезимовки сравнительно хорошо сохраняется ячменная муха.
Шведская муха - наиболее распространенный и серьезный вредитель овса в Нечерноземной зоне, повреждает растения в течение всей вегетации. Расселяется в местах, где произрастают ее кормовые растения - культурные и дикие злаки.
По многолетним данным НИИСX Центральных районов Нечерноземной зоны, поврежденность главных стеблей овса шведской мухой составляет 2-20%, в отдельные годы - 40-60%, а зерен - 1-24%, иногда больше 50 %. Особенно усиливается поврежденность растений мухами в теплые, относительно сухие годы: на некоторых участках погибает 20-69 % главных стеблей овса.
В полевых условиях мухи встречаются с весны и до осени, преимущественно в местах с низкой злаковой растительностью, хорошо освещенных и прогреваемых солнцем. Вредитель дает 2-3 поколения, первое из которых обычно повреждает всходы овса. Личинки второго поколения питаются зерном. Осеннее поколение мухи развивается на диких злаках и всходах озимых культур.
Зимуют личинки разного возраста (чаще в третьем поколении) в стеблях злаков. Вылет мушек весной совпадает с началом цветения ранних сортов яблок.
Личинки и взрослые мухи хорошо приспособлены к изменяющимся внешним факторам: температуре, влажности, питанию. В качестве корма мухам служат нектар цветов, пыльца злаков, а также "пасока" - сладкие выделения вегетативных частей злаковых растений. Без пищи шведская муха живет 2-3 дня, максимум 7 дней.
Питанию шведских мух на всходах овса "помогают" грызущие насекомые (такие, как хлебная полосатая блошка и др.). Они появляются весной на всходах и повреждают листовые пластинки, которыми затем питаются мухи. Всякое повреждение растений злаковых культур способствует лучшему питанию и размножению шведской мухи.
Шведская муха откладывает яйца только на молодые стебли, в основном на колеоптиле, также на листья и землю вблизи растений. Наиболее оптимальная фаза для яйцекладки на посевах овса - образование второго листа. Личинки, вышедшие из яиц, отложенных мухами весеннего поколения, живут внутри нижней части молодого стебля, вблизи узла кущения, питаясь эмбриональными тканями. В результате рост стебля прекращается, поврежденный центральный лист желтеет и увядает.
Кроме стеблей, шведская осенняя муха откладывает яйца в период выметывания овса за пленку колоса. По выходе из яйца лионка питается зерном молочной спелости. Личинки шведской мухи имеют крупные слюнные железы, которые выделяют ферменты, растворяющие нежные растительные ткани. Метелки овса, поврежденные личинками, дают щуплое, легковесное, потерявшее всхожесть зерно.
Наиболее опасно для молодого растения поражение главного стебля в фазе второго листа, которое вызывает резкое снижение урожайности. Шведская муха уничтожает неустойчивые формы растений. Личинки мухи вредят стеблям в начале развития и вызывают гибель их до выхода в трубку. Гибнут, как правило, медленно растущие и медленно кустящиеся стебли.
Шведская муха представляет большую опасность для посевов в условиях монокультуры. Отсутствие севооборота в течение нескольких лет приводит к насыщению посевов вредителем.
Список паразитов шведских мух включает более 30 видов, принадлежащих к отряду перепончатокрылых. Эти насекомые ограничивают размножение шведской мухи на 10-20 %, редко на 50 %. Наиболее распространены два вида - Phoptomeris heptoma Htgs и Trichomaius cristatus Foerst.
Снижению численности вредителя на полях зерновых культур способствуют хищные насекомые. Выявлено около 20 видов жужелиц, которые питаются яйцами, личинками и пупариями шведских мух. Имаго шведских мух могут быть жертвой паукообразных.
Из энтопаразитов на шведской мухе отмечены клещи, но встречаются они крайне редко. В брюшке шведской мухи развиваются паразитические нематоды, относящиеся к виду Tylenchinema OscineUae Gcodey, которые вызывают бесплодие мух.
Трипсы - Thysanoptera. Повреждают все зерновые культуры. Они представлены четырьмя видами, относящимися к двум подотрядам: трубкохвостые и яйцекладные. Представители первого подотряда -пшеничный (Haplothrips tritici Kurdjumov) и пустоцветный (Н. aculeatus Fabric.) трипсы. Ко второму подотряду относятся овсяный (Stenothrips graminum Uzel.) и ржаной (Gimothrips denticomic Halid.). Потери урожая зерна в зависимости от погодных условий составляют 2-13 %. Наибольшее распространение имеет пшеничный трипе.
Пшеничный трипс - Haplothrips tritici Kurd. Взрослая личинка пшеничного трипса зимует в прикорневых остатках стерни и в верхнем слое почвы. С прогреванием почвы до 8 °С и выше личинки становятся подвижными, проходят стадии пронимфы и нимфы, затем превращаются во взрослых насекомых и разлетаются на посевы кормовых дикорастущих злаковых трав, озимую рожь. Лёт насекомых продолжается целый месяц, это связано с различным температурным режимом мест зимовки личинок. Самый интенсивный лёт трипсов совпадает с началом колошения зерновых. Расселение трипса начинается с края поля, затем постепенно они проникают в его середину.
Вначале трипс заселяет растения первого яруса, имеющие большой рост и более развитый колос, а потом и подгон. При редком травостое численность трипсов большая. Основная масса их концентрируется во влагалище верхних листьев.
Самки откладывают яйца кучками, по 3-5 штук, на стержень колоса и колосковые чешуйки пшеницы, ржи и житняка.
Отродившиеся из яйца личинки первое время высасывают сок из колосковых чешуек и цветочных пленок. Начиная с фазы молочной и молочно-восковой спелости до полной спелости зерна личинки пшеничного трипса, находящиеся в бороздке, питаются на колосьях. Ко времени уборки зерновых они спускаются по стеблям к земле и подготавливаются к зимовке. В течение года развивается одно поколение вредителя.
Основной вред взрослые трипсы причиняют в фазе выхода в трубку и колошения (выметывания): снижается ассимиляционная способность растений, появляется череззерница, белоколосость.
Пшеничный трипс, являясь ксерофильным насекомым, причиняет наибольший вред в засушливые годы, когда для питания личинки необходимо дополнительное количество влаги. Наиболее предпочитаемое место питания личинок - бороздка, где создается оптимум температурно-пищевых условий: в бороздке значительно выше содержание сахаров, чем в отдельном зерне. Питаясь содержимым зерна, трипсы значительно ухудшают его технологические и семенные качества. В зависимости от сорта масса 1000 зерен при слабой степени повреждения личинками уменьшается на 2,6-8 %, при средней - на 8,0-12,2 % и при сильной - на 12,3-18,6 %.
Характерный признак сильной степени повреждения зерна -неразвитое, щуплое зерно. Поврежденные зерна теряют до 30 % массы и становятся шероховатыми на месте укола, а желтовато-бурые пятна от уколов придают зерну бурый цвет.
Значительную гибель личинок трипса вызывают суховеи и высокая температура воздуха. Осенью и весной много личинок погибает в дождливую погоду от грибных болезней. Огромную роль в ограничении численности трипсов играют энтомофаги. Личинками питаются златоглазки, кокцинеллиды, хищные клопики, божьи коровки.
Злаковые тли. Большая и обыкновенная злаковые тли широко распространены в европейской части России и в Сибири. Это мелкие зеленые или желто-бурые насекомые с мягкими покровами тела, образующие на растениях скопления в виде колоний. Зимуют в стадии яйца, отложенного на листьях или стеблях диких злаков. Размножаются очень быстро (8-15 поколений). Питается тля листьями овса, что вызывает задержку роста растений. Наибольшая численность вредителя наблюдается в период выхода в трубку - выметывания метелок.
Большая злаковая тля - Sitobion avenae F. Этот вид тли встречается везде, где произрастают злаковые растения. На зерновых культурах заселяет листья, стебли и колосья. Тля очень подвижна и густых колоний не образует. Зимует в стадии имаго. Отрождение тлей из яиц происходит ранней весной и обычно совпадает с началом вегетации озимых.
Массовое расселение тлей наблюдается в фазе цветения - начала налива зерна, а максимальная их численность наблюдается в фазе молочно-восковой спелости растений. В этот период начинается массовое окрыление. Крылатые особи перелетают на злаковые травы, проросшую падалицу, позднее на всходы озимых, где откладывают яйца.
Обыкновенная злаковая тля - Schizaphis graminum Rond. Зимует в фазе яйца на посевах озимой пшеницы, за лето дает 10-15 поколений, живет и питается на нижней стороне листьев злаков, образует колонии, покрывающие нередко весь лист. В отличие от большой злаковой тли обыкновенная размножается на злаковых лишь до колошения и выметывания метелки.
Ячменная тля - Brachycolus noxius Mordv. Редко, но встречается на овсе. Во время появления всходов зерновых в потомстве личинок развиваются крылатые особи - расселительницы, перелетающие с озимых посевов.
Плотные колонии тлей живут в верхних свернутых листьях, отдельные особи - на колосе (метелке) между колосками. С наступлением холодов тли перелетают на всходы озимых, яйца откладывают на листья и стебли злаков.
Тля высасывает соки из листьев, стеблей и генеративных органов злаков. Особую опасность представляет повреждение тлей зерна в колосках в период молочной и восковой спелости. В результате повреждений формируются неполноценные зерновки, увеличивается количество щуплых и пустых колосков. Каждая особь вредителя может снизить массу одного зерна до 5 мг.
Повреждения тлями косвенно влияют также на снижение урожая. На колосьях, в местах сладких выделений тлей, поселяются сажистые грибки, в результате чего колосья приобретают грязно-серый цвет, нарушается нормальная ассимиляция растения.
По данным В. П. Антонова, снижение урожая зерна при численности 10-20 особей тли на один колос зерновых составляет 1,2%, а при численности 20-40 особей - 1,9 %, т. е. прямая потеря зерна 50-80 кг/га.
На интенсивность размножения тлей существенное влияние оказывают метеорологические условия. Много тлей погибает в жаркую и сухую погоду, во время ливневых дождей при пониженной температуре (ниже 15 °С). В значительной степени численность тлей снижают хищные и паразитические насекомые: личинки мухи-журчалки и златоглазок, наездник Aphidius avenae. На посевах озимой пшеницы полезные насекомые появляются в тот период, когда тля успевает Уже сильно размножиться. Эффект от энтомофагов на небольших площадях бывает значительно большим, чем на крупных массивах. В борьбе за существование эти паразиты так приспособились к условиям жизни, что в короткий срок растения могут покрыться их многочисленными колониями.
Вначале тли заселяют края полей, затем постепенно переселяются в глубь их. Это необходимо учитывать при борьбе с ними. При равной численности насекомых урожай растений в молочной и особенно в восковой спелости снижается в меньшей степени, чем в фазе формирования зерновки.
Развитие тли завершается на посевах злаковых культур или ка дикорастущих злаках. Чаще приносит вред пшенице, кукурузе, овсу, ячменю, ржи, суданке и сорго. Поврежденные растения желтеют, увядают, листья скручиваются, стебли искривляются, колосья или метелки не образуются. При слабом заселении растения дают щуплые зерна, при сильном - погибают. В засушливые годы вредоносность тлей резко возрастает.
Злаковые моли — Ochsenbeimeria. Распространены два вида: хлебная (Ос. vacculella F. R.) и ржаная (Ос. taurella Schiff.).
Овес повреждают гусеницы ржаной моли, и не отмечается повреждений от хлебной моли. Зимуют гусеницы ржаной моли в стеблях злаков. Весной они питаются внутри стеблей, постепенно продвигаясь в верхнюю часть. Подъеденные метелки белеют, засыхают, но не поникают и резко выделяются на фоне зеленых здоровых растений.
Окукливание происходит во влагалище листа или между листьями в беловатом веретеновидном шелковистом коконе. Бабочки отрождаются через 7-15 дней, летают утром и вечером. Самки откладывают яйца на озимые хлеба. У ржаной моли отродившиеся гусеницы вгрызаются в стебель и там зимуют, а весной гусеницы выделяют паутину, с помощью которой переносятся ветром и заселяют яровые хлеба.
Зерновая совка — Hadeaa basilinea Schiff. Отмечены повреждения овса в западных районах Крыма.
Зимуют гусеницы в почве, реже в зернохранилищах, куда попадают вместе с зерном при уборке. Окукливаются рано весной (апрель). Бабочки появляются в период выметывания хлебов, летают ночью, в это время самки откладывают яйца на колосовых чешуйках и нижней стороне верхних листьев. Отродившиеся гусеницы прогрызают круглые отверстия в чешуйке колоса и через них выедают зерна изнутри. Более взрослые гусеницы выгрызают в зерне углубления. Питаются они ночью, а днем прячутся под влагалищем листа или колосовыми чешуйками.
Хлебные пилильщики. Представлены двумя видами: черным (Trachelus tabidus L.) и обыкновенным (Cephus pygmaeus L.). Распространены повсеместно, но по численности преобладает первый вид. Наиболее сильно хлебные пилильщики повреждают озимую пшеницу и овес.
Биология обоих видов сходна. Зимуют закончившие питание личинки в пеньках стерни злаков в плотном коконе. Здесь же весной окукливаются, а перед выметыванием овса вылетают взрослые насекомые.
Они питаются на цветущих: сорняках, спариваются, и самки откладывают яйца внутри стебля злаков.
Отродившаяся личинка питается внутри соломины, что вызывает снижение массы зерна на поврежденных стеблях на 7-26 %, Личинка постепенно опускается по соломине вниз и, когда у злаков наступает восковая спелость, достигает прикорневой части. На уровне почвы подпиливает стебель изнутри по всей его окружности и устраивает сверху пробку из опилок, создав таким образом "домик", где зимует. Стебли падают, что увеличивает вред от пилильщиков.

Пьявица красногрудая — Lema melanopus L. Вредят жуки и личинки листьям овса, которые приобретают белый цвет, а затем усыхают.
При средней численности 1,6-1,7 личинки на растение потери урожая составляют более 30 %. Характер повреждения жуков и личинок неодинаков.
Первые выгрызают сквозные продольные отверстия, а вторые скелетируют лист, соскабливая паренхиму и оставляя нетронутым эпидермис с нижней стороны листа.
Полосатая хлебная блошка - Phyllotreta vittula Red L. Жуки наиболее сильно повреждают ячмень, овес.
Пошляются жуки на посевах в марте-апреле. Наибольшая их активность отмечается при температуре 18-20 °С; они интенсивно питаются на листьях. Холодной весной, когда появление всходов овса задерживается, жуки наносят сильные повреждения проросткам в почве.
Стеблевые блошки - Chaetocnema. Перезимовавшие жуки появляются весной и вначале питаются листьями озимых, а затем переселяются на яровые. Самки откладывают яйца или в ткань прикорневых отмирающих листьев (большая блошка), или в почву (обыкновенная блошка). Отродившиеся личинки проникают внутрь стебля, где выедают сердцевину, в результате чего гибнет центральный лист.
Овсяная цветообразующая нематода - Heterodera avenae Wollenwebex. Поражает зерновые, а также многие культурные и дикие злаковые травы. Заболевание проявляется в виде очагов диаметром 1,5— 45 мм. Пораженные растения низкорослые, не кустятся, имеют хлоротичные листья и часто не образуют побегов. В случае формирования продуктивных побегов их метелки созревают позднее и этим выделяются на фоне созревших растений. Корки больных растений более темные, короткие, лохматые и часто загущенные. Они располагаются преимущественно в верхнем слое почвы, и поэтому в засушливые годы поражаемые растения быстро погибают.
Сохраняются нематоды в почве на глубине 10-40 см в форме цист, заполненных яйцами. Эти цисты при отсутствии растения-хозяина могут сохраняться в почве до 10 лет. Весной при наличии растения-хозяина уже при температуре выше 4 °С в яйцах образуются личинки где они достигают второй стадии развития, а затем выползают и концентрируются на молодых корнях растений.
Здесь они внедряются в корни, интенсивно питаясь до полной зрелости.
Вредоносность овсяной цистообразующей нематоды очень большая. Кроме прямого ослабления растений нематоды, выходя наружу, разрывают эпидермис корней, через который в их ткани проникают грибы и бактерии, вызывающие гниение.

  • Фазы развития овса
  • Биологический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Сосущие вредители свеклы и семенников
  • Листогрызущие вредители свеклы и семенников
  • Вредители всходов свеклы и семенников
  • Почвообитающие вредители
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Биологический метод борьбы с вредителями растений
  • Насекомые
  • Вредители пшеницы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования