Генетический фонд


Большое значение для характеристики мирового разнообразия образцов овса представляют коллекции данной культуры, собранные в различных странах мира. Наиболее крупные коллекции овса сосредоточены во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург), в генном центре США (Canada, Avena) и в Институте генетики растений и зародышевой плазмы (США, Белтсвилл). В коллекциях собраны местные образцы всех стран мира и селекционные сорта; в них сосредоточены источники и доноры важнейших селекционных признаков, а также необходимый материал для изучения геномного состава и филогении рода Avena.
Коллекция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, где сосредоточено все сортовое и ботаническое разнообразие этой культуры, служит основным источником создания новых сортов овса.
Под руководством и при личном участии Н. И. Вавилова в коллекцию института собраны формы овса из Ирана, стран Южной Европы, Передней Азии, Северо-Восточной Африки, Китая и с п-ова Корея. Значительно пополнили коллекцию овса экспедиции П. М. Жуковского в Турцию, Е. Н. Синской в Казахстан, Д. В. Тер-Аванесяна в Индию и Австралию, А. Я. Трофимовской и К. З. Будина в Скандинавские страны, Д. Д. Брежнева и Г. Е. Шмараева в США и Канаду, В. Д. Кобылянского и В. Н. Солдатова в бывш. Югославию и др. Обследование Закавказья и Крыма В. Н. Солдатовым выявило большое разнообразие диких видов овса (A. pilosa, A. clauda, A. wiestii, A. ventricosa, A. barbata и A. sterilis).
Экспедиции ВИР (Мажоров Е. В., Солдатов В. Н.) в Тунис и Марокко пополнили коллекцию диких видов овса, из которых особого внимания заслуживает новый крупнозерный тетраплоид A. magna с повышенным содержанием белка и лизина в зерне.
В настоящее время в коллекции насчитывается более 12,5 тыс. образцов, полученных из различных стран мира. В ней представлены сортовые богатства посевного и византийского овса, а также разнообразие сорно-полевых видов и диких сородичей, имеющих важное значение для селекции. Сортимент овсов ежегодно пополняется новинками отечественной и зарубежной селекции.
В последние годы экспедиции ВИР обследовали все земледельческие районы России, вновь посетили страны с развитой селекцией и первичные центры происхождения культурных растений. Получен обширный материал, включающий множество различных по экологической принадлежности и селекционному значению образцов. Среди них новейшие сорта интенсивного типа России и зарубежных стран развитой селекции (Западная и Центральная Европа, Северная Америка), жаростойкие и засухоустойчивые формы Северной Африки и Южной Америки. Значительно восполнен иммунологический фонд овса из США, Мексики, Австралии; впервые поступили устойчивые к полеганию сорта из Новой Зеландии, скороспелые образцы из Перу, Эквадора, Боливии и т. д.
Изучение коллекции ежегодно проводится на 16 опытных станциях и опорных пунктах ВИР, расположенных в различных почвенноклиматических зонах, что позволяет выявить амплитуду изменчивости признаков и рекомендовать селекцентрам ценный исходный материал при решении региональных проблем селекции.
Образцы овса широко используют для отборов, в качестве компонентов при гибридизации и исходных форм для мутаций. А. И. Мальцев описал в секции настоящих овсов - Sectio 1 - Avena 184 константные формы. В Международном классификаторе СЭВ рода Avena приведены 22 вида и 100 разновидностей, входящих в состав секции Avena. Более мелкие константные формы для возделываемых видов овса описаны в Культурной флоре России, где приведена и схема фенотипической изменчивости их по 88 признакам, включающим свыше 200 подразделений. Всевозможные комбинации этих признаков обусловливают наличие многочисленных форм, составляющих ботаническое разнообразие рода. Дальнейшее многолетнее изучение образцов коллекции в системе ВИР совместно с селекцентрами позволило вскрыть существующее разнообразие форм и выявить амплитуду изменчивости различных признаков овса.
Систематизированная фенотипическая характеристика разнообразных признаков и свойств образцов коллекции представлена также в каталогах и других изданиях ВИР, где опубликованы работы по изучению географической изменчивости овса. Созданная Н. И. Вавиловым и А. И. Мордвинкиной эколого-географическая классификация овса, в дальнейшем дополненная сотрудниками ВИР Н. А. Родионовой и В, Н. Солдатовым, отражает большой полиморфизм культуры и направления адаптационной изменчивости рода в процессе эволюции.

  • Биологические признаки овса
  • Генетика признаков
  • Потенциальная изменчивость овса
  • Изменчивость признаков овса
  • Экологическая классификация овса песчаного (A. strigosa)
  • Экологическая классификация рода Avena L.
  • История изучения овса песчаного (A. strigosa)
  • История изучения овса византийского (A. byzantina)
  • История изучения овса посевного (A. sativa)
  • Цитологические особенности овса рода Avena L.

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования