Породы коз


Решив заниматься разведением коз, необходимо изначально определиться, с какой целью необходимо животное – для мяса, шерсти, пуха, козьего молока. Также важно учитывать климатические особенности региона. Это поможет выбрать породу, наиболее подходящую для местного разведения. Классификация коз производится по различным признакам, но чаще всего животных классифицируют по следующим показателям:
• молочности (зааненская, альпийская, русская белая и т.д.);
• мясистости (бурская, кико, греческая);
• качеству шерсти (оренбургская, ангорская, советская);
• другим признакам (смешанные).

Зааненские козы

Характерной чертой данной породы является молочная продуктивность. Лактационный период козы данного вида может длиться до 360 дней в году. За это время животное дает до 1000 кг молока. Мировой рекорд был установлен в Австралии, где удой козы за лактационный период составил более 3500 кг молока. Жирность молока от зааненской козы составляет 4,5%. Запах у молока довольно приятный. Избежать неприятного аромата можно, если соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а также держать дойных коз в отдельном загоне, подальше от некастрированных козлов.
Мясная продуктивность зааненских коз находится на среднем уровне. А вот показатели кожи просто впечатляют. Из нее делают высококачественную замшу. Преимуществами зааненской породы коз можно назвать:
• высокую плодовитость;
• выносливость;
• скороспелость;
• неприхотливость;
• прекрасная адаптация к любым климатическим особенностям.

Пуховой прослойки у данной породы практически нет, поэтому они совершенно не используются для подстрижки. Основным оттенком породы является белый, хотя встречаются особи с желтыми и темными пятнами на вымени и голове.

Русская белая коза

Порода выведена в результате скрещивания нескольких пород, которые распространены в средней полосе России. Масть породы практически всегда белая, чем и обязано название породы. Однако встречаются рыжие, черные и серые особи. Рост животного небольшой. Порода отличается коренастостью. Морда у русской козы длинная с небольшими ушками. У русской козы могут быть рога, хотя чаще встречаются безрогие. Отличительной чертой породы является наличие бородки, как и козлов, так и самок. Молочная продуктивность породы находится на высоком уровне, жирность удоя доходит до 4,5%. Русская белая коза проста в содержании, уходе и кормлении. Негативное влияние на животное оказывают сквозняки.

Тоггенбурская коза

Эта швейцарская по происхождению порода также относится к молочным козам. По размерам козы этой породы чуть меньше зааненских коз. Они весят обычно до 50 кг, при этом вес козлов этой породы составляет 60-70 кг. Высота коз обычно составляет около 70 см. У этих коз отсутствуют рога либо на их месте вырастают лишь небольшие рожки. Масть – преимущественно бурая, на мордочке тоггенбурских коз традиционно есть две белых полоски. За один лактационный период дают до 800 л молока, жирность которого составляет 4%.

Горьковская коза

Внешне горьковские козы невысокие, коренастые и выносливые. Получилась данная порода путем скрещивания зааненской и русской белой козы. Весит взрослая особь горьковской козы до 45 кг, высота в холке не более 55 см. Животное имеет белый или серый цвет шерсти. Удои горьковской козы составляет до 5 литров в сутки. Преимуществом данной породы является неприхотливость к содержанию и рациону. Чрезвычайно ценится за плодовитость, дает 2-3 козленка.

Нубийская коза

Данная порода отличается высокими показателями молочности. Удои всегда имеют 5% жирность. В молоке нубийской козы до 3,7% белков. Суточная норма удоя для такой козы составляет 3 литра. Характерной чертой нубийских коз является отсутствие неприятного запаха. Даже если дойные козы содержатся в одном загоне с козлами, молоко всегда имеет приятный сладковатый вкус и аромат. На вкусовые качества молока также не оказывает влияния корм, условия содержания и др. факторы. Часто молоко от нубийских коз используют для производства домашнего сыра, так как из-за жирности и содержания белка получается отличный выход готовой продукции.

Нубийские козы плодовиты, а также впечатляют показателями мясной производительности. При хорошем откорме мясо нубийской козы чрезвычайно нежное и мягкое. Окраска шерсти довольно разнообразна, встречаются белые, черные, гнедые, пятнистые и т.д. особи. Отличают породу длинные висячие уши и нос с небольшой горбинкой.

Нубийские козы – прекрасный вариант для разведения в домашних условиях, но стоит учитывать, что порода имеет африканские корни, поэтому «нубийцев» лучше заводить в теплых регионах. Суровые русские зимы могут негативно отразиться на продуктивности животного.

Альпийская коза

Альпийская порода – оптимальный вариант для тех, кто только начал заниматься разведением коз. Она характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении. Годовой удой такой козы составляет 1600 литров молока с процентом жирности, равным 5,5%. Соблюдая условия содержания и гарантируя тщательный уход животному, можно достичь больших показателей молочности, чем у зааненской породы. Окраска альпийской козы довольно разнообразна. Наиболее часто можно встретить особей пестрых, белоголовых, пятнистых, красно-коричневых, черно-белых мастей.

Ангорская порода коз

Ангорские козы – это источник замечательной шерсти, из которой делают отличный мохер, ткани, бархат, искусственный мех и т.д. Наиболее распространенна такая порода в Турции, Америке и на южном побережье Африки. Стригут ангорских коз два раза в год. Шерсть мягкая, блестящая, прочная, упругая и однородная. Изначально порода характеризовалась исключительно белым окрасом. Сегодня фермеры разводят коричневых, серых, черных, серебристых и т.д. ангорских коз.

Благодаря плотному подпушку ангорские козы прекрасно себя чувствуют в любом климате. Выпасать их можно круглый год, однако стоит избегать сырости. Козлята данной породы появляются на свет слабыми, поэтому все молоко уходит на кормление молодняка. Козлятам необходимо молоко матери до полугодичного возраста. Мясная производительность данной породы довольно высока. Тушка ангорской козы может достигать 25 кг, а мясо имеет нежный вкус и приятный запах.

Бурская коза

Данная порода козы предназначена исключительно для производства мяса. По вкусу оно напоминает телятину. Окрас бурской козы чаще всего белый, встречаются пятнистые особи, а также масти черного и коричневого оттенка.

Преимуществом породы можно назвать:
• устойчивость к заболеваниям;
• неприхотливость в уходе и содержании;
• адаптация к жаркому климату;
• выносливость.

Бурские козы прекрасно адаптируются даже к засушливым пастбищам. Породистые козы прекрасно набирают вес. Масса взрослого козла составляет 150 кг, самки обычно меньше, около 100 кг.

Горно-алтайская порода коз

Козы этой породы выращены и адаптированы для выращивания в отечественном суровом климате. Они прекрасно чувствуют себя в морозные зимы и находят пищу даже на горных склонах. Характерной четой породы является высокое качество пуха. Его используют в текстильной и пуховязальной промышленности. Пух горно-алтайских коз отличается блеском, прочностью и мягкостью. Также порода характеризуется удовлетворительной молочной и мясной производительностью.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования