Породы кур: классификация и основные признаки


Одомашнивание и разведение кур привело к появлению более 100 разнообразных пород. Классификация по хозяйственному признаку различает: яичный, мясо-яичный, мясной, бойцовый типы. В зависимости от племенного отбора породы кур разделяют на группы: европейские, азиатские, средиземноморские.

Яичные породы

Для этих пород характерны большая подвижность, небольшая масса (до 1,9 кг), легкий костяк, хорошая скороспелость.

Леггорн
Самой распространённой породой яичного типа является леггорн. Имеет классическую форму яичных кур в форме треугольника, чаще всего цвет оперения – белый. Птица очень подвижна, хорошо акклиматизируется, скороспелая.
Масса птицы достигает 2-2,6 кг. Яйценоскость в год – 220-250 яиц массой 57-60 г. Инстинкт насиживания утерян.

Ломанн-Браун
Птицы Ломанн-Браун достигают яйценоскости в 135 дней. В 180 дней этот показатель превышает 90%. За год яйценоскость составляет до 310 яиц весом до 64 г коричневой окраски. При клеточном содержании требуется 114 г корма ежедневно.

Тетра СЛ
Птицы достигают 90 % яйценоскости на 18 неделе. Продуктивность составляет до 309 яиц. Суточная потребность в корме – около 125 г.

Изобраун
Представляет французские породы кур. Птицы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям и системам содержания. Яйценоскость на 21 неделе составляет 50 %, впоследствии увеличиваясь до 95%. Несушка приносит до 320 яиц весом 63 г.

Шаверовский кросс 579
Кладка яиц начинается со 120-130 дня и достигает пика в 175-190 дней. Несушка приносит до 315 яиц весом 62-63 г. До 18-недельного возраста (масса птицы 1,5 кг) требуется не более 7 кг кормов.

Русские белые
Порода получена акклиматизацией леггорнов и скрещиванием с русскими курами. По признакам напоминает мясо-яичные породы кур. Сейчас мало распространены, однако по сравнению с леггорнами, обладают лучшими мясными качествами и более жизнеспособны.

Орловские
Привлекает птицеводов нарядным внешним видом. Имеет низкую яйценоскость – 160 яиц среднего размера белой окраски. Птица отличается высокой выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания.

Минорки
Испанская порода кур. Кладку яиц начинает в 150 дней. В год приносит до 180 яиц весом 60-70 г. Внезапные изменения погоды понижают яйценоскость. Требовательна к условиям обитания и площади выгула. Больше подходит для приусадебных частных хозяйств.

Украинские ушанки
Имеет чёрное оперение. Хорошо адаптируется к местным условиям, практически нечувствительна к низкой температуре.

Куры мясного направления

Помимо мясной продуктивности, для этого типа важна и яйценоскость, отвечающая за воспроизводство потомства.

Плимутрок
Американская порода кур. Вес петухов и кур составляет по 3,7 и 2,6 кг соответственно. Подразделяются на тяжёлые, с яйценоскостью в год до 130 яиц, и лёгкие, с величиной этого показателя на уровне 180 яиц. В 8-недельном возрасте масса уже более 1 кг. Куры-плимутроки хорошо сочетаются в производстве бройлеров с петухами корниш.

Белый корниш
Порода выведена из бойцовских кур. Живой вес петухов обычно до 4,7 кг, куриц – до 3,5. Имеет низкую яйценоскость, незначительный вес яиц, плохую выводимость. Однако скрещивание со среднетяжелыми породами даёт бройлеров высокого качества.

Кохинхин
Порода создана в Китае. Имеет округлую форму туловища. Масса петухов и кур обычно до 5,1 и 4,3 кг соответственно. Яичная продуктивность составляет 110 яиц весом 50-57 г. Птица хорошо выводит потомство, легко нагуливает жир.

Брама
В основе породы лежат малайские бойцовые куры и кохинхины. Внешней отличительной особенностью является оперение ног и пальцев. Вес птицы обычно не больше 4-5 кг. В год курица приносит 120-160 яиц. Хорошо подходит для приусадебного птицеводства.

Красные белохвостые
Выведена в Англии. Имеет светло-красное оперение и белый хвост. Вес взрослых петухов обычно 4 кг, кур – 3. Эффективно используется в трехпородных скрещиваниях.

Мясо-яичные породы

В последние годы яичные кроссы потеснили поголовье этих пород. Однако породы кур масо-яичной направленности в личном подворье продолжают пользоваться большой популярностью. Очевидными плюсами их разведения являются их жизнеспособность и хорошая приспосабливаемость к условиям. Кур общепользовательных пород отличают хорошие качества наседки, неприхотливость к корму, устойчивость к стресс-факторам и заболеваниям.
Яйцекладка птиц составляет в год около 200 яиц. По вкусовым качествам они опережают яичные породы. Масса птицы обычно 2,5-3,1 кг.

Кучинские юбилейные
Порода получена длительной селекцией разных типов кур. Имеет интересную цветовую гамму, сочетающую красное оперение, золотистую гриву, зелёный конец хвоста. Яйценоскость в год на уровне 160-170 яиц (190 при клеточном содержании) массой 60-62 г. Масса взрослых петухов – до 3,7 кг, взрослых кур – до 3-х.

Московские чёрные
Чёрное оперение птицы сочетается с жёлтым на шее. Масса птицы – 3-3,7 кг. За год несушка производит 170 яиц весом более 60 г. Распространена в некоторых областях России, Украины.

Полтавские
Имеет хороший инстинкт насиживания. Яйценоскость составляет 170 яиц при их массе 55-57 г. Вес петухов и кур достигает 3 и 2,1 кг. Наибольшее распространение порода получила в Украине.

Род-айланд
Американская порода кур. Имеет повсеместное распространение. Масса кур и петухов обычно 3,6 и 2,3 кг соответственно. Яйценоскость составляет 175 яиц весом 56-60 г. Материнская форма применяется для получения бройлеров.

Нью-гемпшир
Выведена отбором особей род-айланд с требуемыми особенностями. Отличаются от них более светлым глинистым оперением. Различают 2 типа: мясо-яичные и мясные. Живая масса петухов первого типа обычно 3,1 кг, кур – 2,3. Их продуктивность составляет 220 яиц. Второй тип используется для мясного производства. Вес взрослых петухов - до 4 кг, куриц – до 3. Яйценоскость не превышает 180 яиц. В производстве бройлеров используется материнская форма.

Суссекс
Для мяса этой породы кур характерно повышенное содержание жира. Средняя продуктивность несушки в год – 160 яиц весом 60 г. Масса кур и петухов составляет 2,4 и 3,4 кг.

Юрловские голосистые
Старейшая русская порода народной селекции. Яйценоскость колеблется в районе 180-200 крупных яиц весом до 70 кг. Взрослые петухи и куры весят по 4,5 и 3,6 кг.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования