Породы овец


Считается, что овца стала домашним животным еще 8 тыс.лет назад. Произошло это на территории современной Турции. Но и на сегодняшний день овца является одним из самых ценных домашних животных – руно используется чаще, чем шерсть других животных, мясо является одним из самых важных продуктов, которые употребляется в мире, а овечье молоко, брынза и шкуры даже не сравниваются с другими. Все эти факторы повлияли на создание сложной классификации и сегодня породы овец разделены на несколько видов.

1) Тонкорунные – длина шерсти у данного вида колеблется в диапазоне 7-9 см, извитость составляет 6-8 извитков на 1 см длины волокна, а показатели тонины шерсти расположились в пределе от 80 до 60 класса качества (14-25 мкм). Существует несколько подвидов:

а) Шерстные. Лучшим представителем этого класса является грозненская порода овец. Она была выведена в Дагестане в 1950 году путем скрещивания новокавказских и мазаевских овец, в качестве улучшителя были использованы австралийские мериносы. Полученные в результате животные сильно отличались значительно большей живой массой, у них был лучший экстерьер заметно повышенная крепость конституции. Грозненская порода характеризуются позднеспелостью, живая масса составляет у овцематок 52-55 кг и у баранов 95-110 кг. Порода считается многоплодной — на 100 маток получают 120-140 ягнят. Средний настриг шерсти составляет 2,6-3,2 кг, но несмотря на это по выходу шерсти на 1 кг живой массы порода считается одной из лучших среди данного класса овец. Шерстных овец данного типа разводят в районах Нижнего Поволжья, Дагестана, Ставрополя и Калмыкии.

б) Шерстно-мясные. На первом месте в списке данного вида породы овец находится алтайская порода, которая была создана в 1948 году путем скрещивания местных сибирских мериносов с баранами породы американский рамбулье, после было проведено спаривание полученных помесей с баранами кавказской и австралийской тонкорунных пород овец. Стоит отметить, что процесс скрещивания сопровождали жестким отбором, ведь особи должны были быть приспособлены к условиям Сибири. В результате были получены животные, которые соответствуют описанной выше классификации. Живая масса у маток составляет 55-65 кг, у баранов колеблется в пределах 115-130 кг. От 100 овцематок можно получить 140-150 ягнят. Настриг шерсти у этой породы составляет 3,13-7 кг и это при средней длине 8-9 см. Данный тип овец разводят в степных зонах, в которых относительно умеренный климат – Алтайский край, Забайкалье, Северный Кавказ.

в) Мясо-шерстные. В данной группе есть порода, которая разводится практически во всех регионах России, Украины и Беларуси. Овцы прекос появились в 19 веке во Франции после скрещивания мериносов рамбулье с баранами английской длинно-шерстной породы лейстер. В СНГ эту породу вместе с советским мериносом часто использовали для того, чтобы улучшить вид грубошерстных овец. На 100маток можно получить 125-135 ягнят. Живая масса маток составляет 55-67 кг, а у баранов — 110-130 кг. Хоть данный вид и считают низкоскороспелым и настриг шерсти у них не превышает 2,6 кг, но он легко приспосабливается к различным климатическим условиям.

2) Полутонкорунные – тонина шерсти у данного типа овец находится в диапазоне 58 – 32 класса качества, длина составляет 6-20 см, полутонку шерсть также различают по признакам упругости и жесткости.

а) Мясошерстные длинношерстные. Практически идеальный представитель этой группы - куйбышевская порода. Она была выведена в 1936-1948 гг в результате скрещивания грубошерстных овец черкасской породы с баранами породы ромни-марш. Для этой породы овец характерны мощный костяк, длинное и округлое туловище и заполненный задний окорок, что является признаком хороших мясных форм. Показатель длины шерстяного волокна начинается от 12 см, основная тонина 50-56 качества, а настриг шерсти равен 4,5-5 кг. Живая масса маток составляет 60-70 кг; а от 100 маток можно получить 140-150 ягнят. Показатель массы 7-месячных ягнят достигает 23-25 кг.

б) Мясошерстные короткошерстные. Если выбирать из этого класса овец, то обычно останавливаются на горьковской породе. Она была выведена еще в 1936-1959 гг. путем скрещивания местных грубо­шерстных северных короткохвостых овец с баранами породы гемпшир, которые были завезены из Англии. Овцы этой породы имеют хорошо выраженные мясные формы и крепкую конституцию. Извитость шерсти составляет 3-4 извитка на 1 см длины. Выход чистой шерсти, если не учитывать низшие сорта, составляет не менее 55%. Средняя плодовитость маток находится на отметке 120-140%. Живая масса у баранов составляет 110-120 кг, маток 59-67 кг. Данная порода отличается высокой скороспелостью, за 4 месяца валушки могут дать до 200 г прироста в сутки. Содержание мякоти в туше может достигать 85%.

в) Шерстно-мясные. Когда говорят о представителях этого типа, то в первую очередь упоминают цигайскую породу. Она была завезена из Малой Азии в Россию в начале 19 века. Овцы этой породы имеют хорошее телосложение, крупную конституцию, скороспелые. Живая масса маток составляет 45-50 кг, баранов 90-100 кг. Показатель настрига шерсти находится на отметке 3,5-4 кг от маток и 6 кг от баранов. На 100 маток обычно получают 120-140 ягнят.

3) Грубошерстные – именно эти породы овец дают возможность получать такие важные продукты, как мясо, молоко, сало, шерсть, смушки и овчину.

а) Шерстно-мясные. Обычно фермеры выбирают романовскую породу овец. Она была создана около 200 лет назад. Данная порода скороспелая и многоплодная (получают 2-7 ягнят за 1 окот), она дает 50-200 л молока за 1 лактацию. Бараны весят до 70 кг, а матки имеют вес 40-45 кг. Именно романовская овчина считается самой теплой, прочной, легкой и красивой. В руне нормального типа находится 2 вида волос, ости и пуха, которые встречаются в отношения 1:4 или даже 1:1

б) Мясо-шубные. Из всех пород этого типа именно каракульская получила распространение в более чем 50 странах Африки, Азии, Америки и, конечно же, Европы. Настриг шерсти составляет 2-4 кг, а живой вес – до 50 кг у маток и до 90 кг у баранов, причем, мясо и сало у овец этой породы имеет хороший вкус. К тому же они достаточно скороспелые. Но знамениты каракулевские овцы своей смушкой и сычугом

в) Мясо-шерстно-молочные. Ярким представителем породы овец являются андийские. Они особо ценятся за качество мясо, особенно молодых особей, а убойных выход мяса у них доходит до 57%. Шерсть овец данной породы используют для изготовления тонкого сукна, знаменитые бурки из их шерсти отлично отталкивают влагу и практически не промокают. Из овчин шью тулупы, полушубки и шапки. Настриг шерсти составляет 2,5 кг у взрослых особей. Молочная продуктивность у маток находится на отметке 70 кг молока, которые можно получить за 150 дней. Плодовитость невысокая – в основном у 1 матки появляется 1 ягненок, только в 10% случаев может появиться 2 ягненка. К сожалению, андийскую породу можно встретить только в хозяйствах «Андийский», «Мехельтинский» или в фермерских подворьях.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования